Нам следует сохранять спокойствие и нейтралитет.
США все активнее старается рассорить Центральную Азию с Китаем и Россией, полагает политолог и историк Булат Султанов. Белый дом считает Китай главным конкурентом в торгово-экономической сфере, а Россию — в военно-политической. Недавно США представили новую стратегию по Центральной Азии до 2025 года, которую анонсировал госсекретарь США Майк Помпео в ходе визита в Узбекистан и Казахстан.
— Успешное участие США в делах Центральной Азии будет способствовать продвижению наших интересов в области национальной безопасности и защите нашей родины, граждан и интересов за рубежом, — говорится в документе.
Если не вдаваться в подробности, Белый дом продекларировал намерение активнее участвовать в жизни региона.
Булат Султанов предупреждает, что главное для внешней политики Казахстана — сохранять прагматизм и заботу о национальных интересах.
Лозунги о защите демократии отходят на второй план
— Булат Клычбаевич, значит ли принятие этого документа, что Вашингтон решил активизироваться в регионе?
— Начнем с недавнего визита Майка Помпео в Центральную Азию. Госсекретарь США выбрал страны, которые представляют интерес с точки зрения стратегии США по сдерживанию двух своих главных конкурентов. В торгово-экономической сфере это Китай, а в военно-политической — Россия. И вообще, все действия Вашингтона следует рассматривать под этим углом.
Еще с момента образования СССР Запад пытался создать антисоветский кордон, который должен был отгородить тогда еще Советскую Россию от стран Европы. Прошли годы, СССР распался. И пока Россия была послушной, в отношении ее политика была довольно мягкой.
Целью ставилось вовлечение в русло западной политики — но только в качестве поставщика сырья. Как только Россия начала пытаться отстаивать свои интересы, тут же включили прежний сценарий.
Но сейчас появились свои нюансы, особенно после прихода к власти Трампа. Я с большим интересом смотрю на то, как политика США все больше коммерциализируется. И если раньше еще прикрывались лозунгами о защите демократии и прав человека, сейчас вся эта шелуха отходит на второй план. В первую очередь говорится об экономических интересах. Например, Помпео довольно прозрачно намекал, что если сотрудничать с китайскими и российскими компаниями, можно и санкции получить. А если с американскими, наоборот, будут удобные условия и хорошие возможности. То есть Вашингтон начал очень активно лоббировать интересы американского бизнеса. Экономический национализм, который демонстрирует Трамп, начал расти во всем мире.
Ссориться с кем-то не в наших интересах
— И что теперь делать нам?
— Во-первых, мы должны окончательно отказаться от присущих нашей дипломатии долгое время идей «центропупизма». Когда мы заявляли, что Казахстан — это крупное государство, лидер ядерного нераспространения, влияет на международную повестку и тому подобное, мы должны понять и принять, что Казахстан среднее государство. И для нас непозволительная роскошь объединяться с кем-то, чтобы воевать против кого-то.
Для нас сейчас самое главное — сохранить суверенитет и территориальную целостность. Но это и так все хорошо понимают. Поэтому в основу нашей дипломатии положено три принципа: прагматизм, многовекторность и защита национальных интересов. А приоритетом должно стать сохранение дружественных отношений с соседними государствами, с которыми мы граничим.
Вся история человеческой цивилизации показывает, что если кто-то хочет испортить отношения с соседом в угоду кому-то третьему, ему это всегда выходит боком. Далеко за примерами ходить не будем, просто посмотрим на Украину. Она посчитала, что может дружить с США против России, тогда ее возьмут в Европейский Союз. И в каком положении находится эта страна сейчас? Один только факт: в 1991 году на Украине было 52 млн человек, а сейчас 37 млн.
Так что любая попытка испортить отношения Казахстана с соседями под любым предлогом противоречит в первую очередь нашим интересам.
Помпео в своей агитационно-пропагандистской работе против Китая пытался использовать даже коронавирус. Так бороться нужно с болезнью, а не с Китаем. А для дипломатов такого уровня вообще непозволительно пытаться нажиться на чужой беде.
«Шестерки» успеха не добьются
— Недавно смотрел интервью посла Китая в Казахстане господина Чжан Сяо, в котором он отвечал на нападки американцев. Например, Помпео утверждал, что в Китае гонения на мусульман. Но только в Синьцзяне 25 тыс. мечетей. Это больше, чем в США, Великобритании, Германии и Франции вместе взятых.
И вообще, если говорить о защите мусульман, нужно сначала вспомнить, что именно США разрушили мировые центры ислама
В результате действий США и НАТО разрушены Ирак, Сирия, Ливия. Десятки тысяч мусульман они убили, а сотни тысяч, если не миллионы, стали беженцами. Как после этого можно говорить, что они защищают синьцзянских мусульман? У США на это просто нет морального права.
Сейчас американцы учат весь мир, что нужно соблюдать права человека и поддерживать демократию, но сами демонстрируют совершенно обратное. Устраивают по всему миру настоящие террористические акты. Все знают, как на территории третьей страны убили высокопоставленного иранского чиновника. Все это двойные стандарты.
Если вернуться к постсоветскому пространству, США будут и дальше пытаться поссорить Россию с соседями. С Украиной и Грузией успехов уже добились, только они в итоге потеряли слишком много.
Мне это напоминает дворовое детство. Тогда бывали «пацанские разборки», и некоторые разбирались не сами, а с помощью каких-то темных личностей. И другие с ними не связывались, потому что знали, что придет какой-то великовозрастный балбес и надает по шее. На первых порах это давало какие-то выгоды. Но потом достигнутое положение приходилось отрабатывать. Называлось это «шестерить». Такие пацаны начинали воровать для своих покровителей, а заканчивалось все это в колонии.
Судьбы стран, которые стали «шестерить» для Вашингтона, должны привести в чувство некоторых неразумных. Которые именно к этому сейчас и призывают.
США в первую очередь озабочены, чтобы рядом с Китаем и Россией были режимы, во-первых, подконтрольные Вашингтону, а во-вторых, антироссийские и антикитайские. А нам это надо? Думаю, нет.
Но и портить отношения с США, который на самом деле мировой лидер, было бы глупо. Для нас это источник инвестиций, новых технологий и знаний. Нужно и дальше развивать отношения, но в духе прагматизма и соблюдения своих интересов.
Правила комментирования
comments powered by Disqus