90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Грядущая схватка за Евразию, в которой Америку ждет поражение

11.02.2020 09:00

Политика

Грядущая схватка за Евразию, в которой Америку ждет поражение

Университетские историки с порога отвергают все, от чего попахивает предопределенностью, неизбежностью. Вместо этого они делают акцент на случайности событий, которая проявляется через изначально присущую человеку свободу воли и бесчисленные решения, которые он принимает в своей жизни. Тем не менее, в двух мировых войнах прошлого столетия было что-то, пусть и не полностью предопределенное, но весьма вероятное, почти неизбежное. Ретроспективный анализ позволяет заключить, что обе эти катастрофы были во многом обусловлены приверженностью многих стран, прежде всего на Западе, целому ряду опасных геополитических доктрин.

Разумеется, ни Россия, ни Соединенные Штаты не являются абсолютно невиновными в разжигании и эскалации гражданской войны на Украине. Разница заключается в том, что после «рашагейта» развернулся настоящий фарс, который привел к тому, что информационное пространство и без того одержимой «российской угрозой» Америки (прежде всего, сторонников Демократической партии) буквально до предела насыщено сообщениями, свидетельствующими об очевидной вине Москвы.

А как же насчет действий Вашингтона? Об этом особенно не пишут. А правда заключается в том, что целая плеяда выдающихся американских «либералов», новоявленных антироссийских ястребов – Хиллари Клинтон, Джо Байден, весь аппарат Национального штаба Демократической партии и корпоративная медиа-тусовка MSNBC – использовали Государственный департамент, неправительственные организации и экономическое давление, чтобы спровоцировать прозападный переворот на Украине в 2014 году и в последующие годы. Их оппортунистический маневр казался им тогда простым и практически бесплатным, однако со временем ситуация неизбежно становилась все более запутанной и чреватой последствиями.

Однако, не волнуйтесь, выход найден! Явное намерение демократического истеблишмента и не поддерживающей Трампа части консерваторов объявить новую – предположительно, выгодную в политическом отношении – холодную войну, уже получило объяснение. Они вновь выкопали давно дискредитировавшее себя, но все еще пригодное для скармливания публике, оправдание: Соединенные Штаты должны быть готовы сражаться против России «там», пока не наступил момент, когда не останется иного выбора, кроме как сражаться с ними «здесь». Хотя уже давно непонятно, что значит «здесь», и как именно эта фантазия могла бы стать реальностью.

Во-первых, существует фактор расстояния: в то время как Украина находится в нескольких тысячах километров от восточного побережья Северной Америки, она расположена в непосредственной близости от России. Кроме того, на протяжении долгих лет – при жизни многих поколений, в составе разных политических и имперских структур – она была частью Советского Союза и Российской империи. Большая часть населения этой страны, особенно на востоке, говорит по-русски и идентифицирует себя с русской культурой.

Кроме того, поддержка искусственно навязанного прозападного украинского режима абсолютно не является жизненно важным интересом Соединенных Штатов, оправдывающим кровопролитие или угрозу ядерной войны. Как утверждает Барри Позен из Массачусетского технологического института, «жизненно важные интересы связаны с безопасностью, суверенитетом и территориальной целостностью Америки», и «если бы, в самом худшем случае, вся Украина оказалась под контролем России, это никак не повлияло бы на безопасность Соединенных Штатов».

Более того, как писал отставной полковник Армии США и президент аналитического центра «Институт Куинси» Эндрю Басевич, наилучшей политикой Соединенных Штатов – хотя многих эта мысль заставляет чувствовать себя неловко – было бы «молчаливое признание существования российской сферы влияния». Ведь, в конце концов, Вашингтон хотел бы, и даже фактически требовал бы такого же признания со стороны Москвы в отношении его влияния в Мексике, Канаде или, если уж на то пошло, на всем американском континенте.

К сожалению, такая благоразумная сдержанность едва ли возможна, пока двухпартийный американский политический истеблишмент продолжает придерживаться расплывчатой геополитической теории Макиндера. Негласно, за исключением единичных заявлений сведущих региональных экспертов и журналистов-расследователей, Соединенные Штаты еще в прошлом столетии, но особенно после «повода» в виде теракта 11 сентября, вступили в полномасштабное соперничество с Россией и Китаем за физическое, экономическое и ресурсное доминирование во всех странах от Центральной Азии до окраин Восточной Европы.

Именно поэтому, будучи студентом командно-штабного колледжа Армии США в 2016-2017 годах, я стал свидетелем того, как все американские офицеры занимались почти исключительно планированием фиктивных, но весьма реалистичных боевых операций в кавказском регионе. Это также отчасти объясняет, почему американские вооруженные силы после восемнадцати с лишним лет непрерывной войны остаются в богатом природными ресурсами (по некоторым оценкам, речь идет о колоссальных 3 триллионах долларов) Афганистане, который вовсе не случайно является одним из самых крупных физических плацдармов Америки в лишенной выхода к морю Центральной Азии.

Да, вот одна немного странная, но поучительная деталь. Я хорошо помню свои четыре коротких остановки на авиабазе Манас, неподалеку от столицы Кыргызстана Бишкека. Тогда это была универсальная перевалочная база ВВС США на пути в Афганистан. Свободный выход с территории, даже для постоянного авиационного персонала, был редкостью, потому что по другую сторону от города у российских военных была такая же база. Более того, Узбекистан, предоставивший США предыдущий транзитный пункт для военных операций в Афганистане, выгнал американских военных в 2005 году, отчасти из-за российского политического и экономического давления.

Центральная Азия и Восточная Европа тоже являются спорными территориями, за которые идет борьба между соперничающими – западными, российскими и китайскими – маршрутами транспортировки нефти и газа, а также торговыми коридорами. Следует помнить о том, что масштабная китайская инфраструктурная инициатива «Один пояс, один путь» в основном служит интересам Китая, хотя иногда является взаимовыгодной. План состоит в том, чтобы связать обширные китайские производственные мощности с огромным европейским потребительским рынком, главным образом, с помощью транспортных магистралей, трубопроводов, дипломатических и военных контактов. А через какие регионы пройдут все эти каналы связи? Вы, наверняка, уже догадались: через Центральную Азию, Кавказ и далее через Восточную Европу.

Нравится нам это или нет, Америке не суждено выиграть эту схватку, и ее вялые усилия сделать это в невообразимо далеких точках планеты попахивают амбициями мирового превосходства и безрассудным, рискованным, а главное, практически не имеющим шансов на успех, авантюризмом.

У России имеется мощная армия в непосредственной близости от этих районов, огромный ядерный потенциал, а также многовековые экономические и исторические связи с евразийским Хартлендом. У Китая имеется еще лучшие, более сбалансированные, вооруженные силы, достаточное количество ядерного оружия, а самое главное – Пекин располагает гораздо более мощной экономикой, способной предложить масштабные инвестиции.

Что же касается США, хотя они все еще превосходят соперников в экономической мощи, им не хватает географической близости, они сталкиваются со сложными логистическими проблемами, а кроме того, за последние десятилетия они уже утратили большую часть легитимности и авторитета в тех странах региона, за которые боролись. Скорее всего, хотя война, возможно, и не является неизбежной, поражение Вашингтона в этой потенциальной войне абсолютно неминуемо.

Давайте рассмотрим в рамках этой статьи вопросы, касающиеся любых внешних факторов схватки великих держав за разработку и использование обильных природных ресурсов стран этого региона. Во-первых, Украина, которая воплощает раннюю стадию возвращения Вашингтона к шовинистической геостратегии Макиндера, в качестве марионеточного государства и плацдарма для войны с Россией не является предпочтительным вариантом и не представляет собой объект жизненно важных интересов. Во-вторых, все более активные усилия дяди Сэма в попытке соперничать с двумя крупными евразийскими державами, скорее всего, обречены на провал и являются симптомом охватившего империю отчаяния.

В то время как Соединенные Штаты вступают во все более биполярную фазу отношений с внешним миром, влиятельные лидеры в сфере национальной безопасности опасаются угасания американской мощи. Америка, нравится это кому-то или нет – империя в стадии упадка, а, как мы знаем из истории, такие страны склонны плохо себя вести на закате своей гегемонии. Можете называть меня циником, но я считаю, что Соединенные Штаты как, пожалуй, самая могущественная империя всех времен, настроена действовать наихудшим образом из всех возможных.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://mixednews.ru/archives/158791

11.02.2020 09:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Мирлан Исакбекович Бакиров

Бакиров Мирлан Исакбекович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
Около 1 млрд 447 млн

человек численность населения Китая

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30