90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Таджикистан. Для достройки Рогуна ищут дополнительные источники финансирования

14.02.2020 09:00

Энергетика

Таджикистан. Для достройки Рогуна ищут дополнительные источники финансирования

Власти утверждают, что такие крупные объекты одним госбюджетом не построишь.

«Строить такой крупный объект, как Рогунская ГЭС, не представляется возможным только за счет бюджетного финансирования», - заявил министр финансов Таджикистана Файзиддин Каххорзода 13 февраля на пресс-конференции в Душанбе.

Он отметил, что в настоящее время ведутся переговоры по привлечению средств международных финансовых институтов.

«Изучаем условия, которые предлагают нам некоторые из них», - сказал министр.

По его словам, привлеченные средства за счет размещения евробондов на мировых финансовых рынках уже полностью израсходованы.

«Вопрос о новом выпуске евробондов для финансирования строительства Рогунской ГЭС пока не обсуждается», - сказал Каххорзода.

Он подчеркнул, что в течение нынешнего года, как и в прошлом году, на строительство Рогуна будет направлено 2,1 млрд сомони из госбюджета.

«Это очень важный для всей экономики республики объект, и, чтобы построить его в намеченные сроки, осуществляется поэтапное финансирование», - отметил глава Минфина.

Министр подтвердил, что созданное для достройки станции ОАО «Рогунская ГЭС» имеет задолженности перед подрядчиками и поставщиками товаров и услуг.

«Общество располагает некоторыми объектами, как на территории города Рогуна, так и в других частях республики, которые потеряли свое значение для строительного процесса. Если тот или иной объект не будет использоваться в процессе дальнейшего строительства, лучше было бы продать его, чтобы в какой-то мере снизить имеющиеся задолженности», - считает Каххорзода.

В конце января этого года гендиректор ОАО «Рогунская ГЭС» Хайрулло Сафарзода сообщил членам верхней палаты парламента республики, что Общество задолжало отечественным и иностранным подрядным компаниям, поставщикам товаров и услуг более 1 млрд сомони ($103 млн).

Он отметил, что строительство объектов станции нуждается в дальнейшем стабильном финансировании.

Сафарзода предлагает продать часть активов ОАО «Рогунская ГЭС», которые находятся в других регионах республики и их использование по назначению не представляется возможным.

По его словам,  содержание таких активов увеличивает расходы, и влияет на финансовую деятельность Общества.

По данным Госкомитета по инвестициям и управлению госимуществом, уставной капитал ОАО «Рогунская ГЭС» в настоящее время составляет 27 млрд 760 млн сомони: 97,1% акций (на сумму более 26,9 млрд сомони) принадлежать государству, а 2,9% (на сумму 799,9 млн сомони) - физическим и юридическим лицам.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

14.02.2020 09:00

Энергетика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945

Дни рождения:

33

года - средний возраст женщин в Казахстане

Нужно ли запрещать досрочный выход на пенсию в Кыргызстане?

«

Февраль 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29