90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Провокаторы массовых беспорядков хотят раскола в Казахстане – эксперт КИСИ

14.02.2020 15:00

Правопорядок

Провокаторы массовых беспорядков хотят раскола в Казахстане – эксперт КИСИ

7 февраля Кордайский район Жамбылской области Казахстана стал местом массовых беспорядков с применением огнестрельного оружия. В результате драк и погромов погибли 10 человек, сожжены 25 жилых домов, 31 коммерческий объект и 41 автомобиль. 50 человек оказались задержаны полицией, ведется следствие. По данным МВД, беспорядки спровоцировал дорожный конфликт, который провокаторы пытались перевести в межнациональную плоскость. Доктор исторических наук, главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований при президенте Республики Казахстан Леся Каратаева в беседе с «Евразия.Эксперт» проанализировала возможные причины трагедии и оценила мотивы предполагаемых зачинщиков трагедии.

– Леся Роллановна, массовые межэтнические беспорядки в Казахстане периодически возникают в мелких отдаленных поселениях, где сконцентрировано сельское население, оторванное от любых идеологических приемов, принимаемых властью. То, что случилось в селе Масанчи – это идеологические пробелы или действительно чистой воды бытовой конфликт, переросший в массовую драку?

– Давайте сразу договоримся: тот факт, что журналисты или отдельные общественные деятели называют некоторые массовые драки и насильственные действия межэтническими конфликтами, не означает, что они являются таковыми на самом деле. Опыт показывает, что реальные причины, как правило, лежат совсем в другой области. Что касается конфликта в селе Масанчи, самым правильным будет дождаться результатов расследования, а еще лучше – решения суда.

Теперь о том, имеет ли смысл говорить об идеологических пробелах как о причине трагедии. Такая постановка вопроса не вполне корректна. В Казахстане нет единой идеологии, которую население обязано разделять. Это положение закреплено в Конституции. Статья 5 гласит, что «в Республике Казахстан признаются идеологическое и политическое многообразие». При этом всем хорошо известно, что одной из базовых основ политики в нашей стране является сохранение межэтнического согласия и стабильности, и для подавляющего большинства казахстанцев межэтническое согласие, уважение к представителям всех этнических групп остается базовой ценностью.

Стоит задаться вопросом, как оценивать деятельность тех, кто намеренно делает провокационные заявления. Вряд ли они заботятся о благополучии народа, разжигая недоверие между этносами и пытаясь расколоть наше общество.

В этих условиях логично задуматься о том, почему из всех возможных направлений использования бытовых конфликтов провокаторы выбирают именно этническую сферу в целях расшатывания ситуации. Ответ на этот вопрос, в контексте непосредственно казахстанских реалий, требует масштабного и комплексного междисциплинарного исследования, однако уже сейчас можно выдвинуть ряд гипотез.

Во-первых, этничность – одна из первых идентичностей, осознаваемых человеком еще в детстве и познаваемых через семейные практики. В полиэтнических государствах этот фактор проявляется ярче. Таким образом, этническая принадлежность становится одной из самых укорененных в сознании идентичностей.

Во-вторых, этническая сфера характеризуется высоким уровнем стереотипизации. А там, где мышление основано на стереотипах, всегда есть пространство для рождения мифов и манипуляций.

В-третьих, этническая принадлежность воспринимается как данность, которую невозможно изменить. Это обстоятельство формирует как минимум два следствия. С одной стороны, высокий уровень внутриэтнической взаимоподдержки. С другой – высокий уровень эмоциональности при восприятии любых вопросов, транслируемых в категориях чести, достоинства и безопасности этноса. Именно эмоциональную, а, следовательно, иррациональную составляющую эксплуатируют различного рода провокаторы.

– Какие методы улучшения межнационального согласия в стране вы считаете самыми эффективными?

– Сложно ответить на такой вопрос в двух словах. Этой теме, как правило, посвящают концепции, доктрины, стратегии.

Хочу обратить внимание, что здесь необходимо рассматривать широкий спектр вопросов. Это социально-экономические диспропорции, и в региональном развитии, и по линии город – село. Это и качественное состояние неофициального дискурса, отображающего межэтнические отношения, и вопросы образования. Притом, говоря об образовании, я имею в виду не процесс приобретения профессиональных навыков и компетенций, а образованность как качество зрелой личности, способной к критическому мышлению и не приемлющей идеологии насилия и экстремизма.

Кардинальное значение имеет дальнейшее развитие в Казахстане политической нации. Мировой опыт показывает, что гражданская идентичность становится серьезным препятствием на пути манипуляций на почве ксенофобии.

Безусловно, позитивное значение имеет продвижение ценностей правового государства. Сегодня модно говорить о правах и свободах, но мало говорят о гражданских обязанностях. Есть ряд механизмов, позволяющих решать возникающие споры в русле цивилизованного диалога. Речь идет о медиативных подходах к урегулированию противоречий.

– Поможет ли наладить спокойствие на юге страны улучшение социально-экономического положения жителей региона или же бытовые конфликты никак не связаны с уровнем жизни людей?

– Всплески насилия в рамках бытовых конфликтов, к сожалению, относятся к категории «диких карт». Спрогнозировать какие-то конкретные ситуации практически не представляется возможным. Кроме того, каждая конкретная конфликтная ситуация уникальна и обладает собственным набором факторов и предпосылок.

Естественно, фактор неудовлетворенности качеством своей жизни является одним из сильных мотиваторов к поиску виновных. Однако все понимают, что создание общества всеобщего благоденствия – это из разряда утопий. Гораздо важнее наличие позитивных стимулов и возможностей для повышения своего благополучия и справедливость, которая может быть обеспечена только в условиях правового государства.

– Есть ли необходимость усиления контроля над оборотом огнестрельного оружия в связи с тем, что оно применялось в ходе беспорядков в селе Масанчи?

– Регулирование оборота оружия в Казахстане осуществляется в соответствии с Законом «О государственном контроле за оборотом отдельных видов оружия». Закон был принят в 1998 г. и с того момента неоднократно изменялся и дополнялся. Последний раз поправки к закону были приняты весной прошлого года. На уровне практических мер, на протяжении уже нескольких лет Министерство внутренних дел проводит ежегодные акции по выкупу незаконно хранящегося огнестрельного оружия у граждан. Все добровольно сдаваемое гражданами оружие проходит проверку на криминальную составляющую.

В то же время, несмотря на предпринимаемые меры, в Казахстане существует незаконный оборот оружия, осуществляемый криминальными группировками. Только в прошедшем году в Алматы, Алматинской области и Жамбыле силами КНБ были обезврежены несколько ОПГ (организованных преступных группировок – ред.), занимающихся кустарным производством боеприпасов и торговлей оружием. Так что, полагаю, ответ на ваш вопрос очевиден: усиление контроля над оборотом оружия лишним не будет.

Является ли изъятое у участников драки оружие законно приобретенным, предстоит выяснить правоохранительным органам. Однако уже сейчас очевидно, что его применение в данной конкретной ситуации выходит за рамки допустимого.

– Новость о массовой драке на юге Казахстана распространилась далеко за пределы страны. Некоторые из зарубежных аналитиков заявили о провале идеологической работы с населением и реальной угрозе для всех некоренных этносов. Что поможет восстановить авторитет Казахстана как многонационального государства, дружественного к любым народностям?

– Думаю, эта тема привлекает особенное внимание именно потому, что Казахстан считается модельным государством, чей опыт построения межэтнического согласия признан на мировом уровне и достоин подражания. Как известно, с древнейших времен именно «низвержение кумиров» вызывает самые сильные эмоции.

Всегда в первую очередь нужно задуматься о мотивах таких комментаторов. К сожалению, в большинстве случаев они лишь стремятся получить свою «долю хайпа», лайков и репостов, но об ответственности и интересах наших соотечественников совершенно не думают. Озвучиванием в информационном поле крайних заявлений, вне зависимости от того, как на самом деле обстоят дела, бренду Казахстана как государства с успешной моделью межэтнических отношений наносится ущерб.

Ни в теории, ни на практике нет быстрых рецептов и универсальных, шаблонных решений для вопросов, относящихся к социальной проблематике.

Межэтническое согласие – это не зафиксированное раз и навсегда состояние, а процесс, требующий постоянного мониторинга, всестороннего анализа и рационального подхода при принятии решений. В данном конкретном случае такой анализ необходимо провести как можно глубже.

Какие меры следует предпринять? Очевидно, что необходимо провести тщательное расследование инцидента. Виновные в гибели людей и нанесении материального ущерба должны быть наказаны в соответствии с мерой доказанной вины. Наказание должны понести и те, кто, реализуя свои собственные интересы, воспользовался слабостями других людей и спровоцировал драку, приведшую к трагическим последствиям.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

14.02.2020 15:00

Правопорядок

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Алмазбек Абдиназарович Курманалиев

Курманалиев Алмазбек Абдиназарович

Секретарь Совета безопасности Кыргызстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
85%

школ Чуйской области Кыргызстана нуждаются в капремонте

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30