90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Узбекистан возвращает из соседних стран своих студентов

15.02.2020 12:00

Общество

Узбекистан возвращает из соседних стран своих студентов

 Власти Узбекистана отзывают своих студентов домой из вузов Казахстана и Таджикистана. СМИ сообщают, что речь идет не только об этих странах, а об Центральной Азии в целом, передает zakon.kz.

Как сообщает портал, centralasian.org, в Шымкенте учатся более 15 тысяч узбекских студентов. И сейчас сотни учащихся забирают документы. Власти Узбекистана пообещали им, что переведут в вузы на родине без всяких экзаменов.

 Я только получила транскрипт. Теперь поеду домой учиться в государственном вузе. Для меня это хорошая возможность: сюда приезжать постоянно сложно, — говорит Табассум Жуманазарова, которая учится в Шымкенте. — Правильнее будет учиться в своей стране.

Преподаватели делают все, что в их силах, но очереди за документами все равно образовалась. Чтобы получить транскрипт (академическую справку, в которой сказано, какие предметы были сданы), у студента не должно быть задолженности по учебе. И многие хотят забрать не только справки, но вообще все имеющиеся у вуза документы. Деканат как правило им в этом отказывает.

У нас числятся более 7 тысяч студентов. В первый день было очень много учащихся. Мы не думали, что будет такой ажиотаж, — признает Садыбек Бейсенбаев, проректор Южно-казахстанского государственного университета имени Ауезова в Шымкенте. — Мы сейчас выдаем только транскрипт, но не документы. Потому что, если вдруг вуз в Узбекистане их не примет, в этом случае они могут снова приступить к учебе у нас.

По словам проректора, почти половина студентов из Узбекистана в его вузе уже уехали домой. Из оставшихся намерены продолжить обучение в Казахстане меньше половины.

Узбекским студентам, которые учились в Таджикистане, официальной причиной их возвращения на родину назвали то, что таджикистанские вузы не состоят в Национальном рейтинге Узбекистана, а значит, качество получаемого там образования находится под сомнением.

В случае с Казахстаном причины не называются.
 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

15.02.2020 12:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Эднан Осконович Карабаев

Карабаев Эднан Осконович

Советник премьер-министра на общественных началах

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

32

невесты крадут в Кыргызстане в среднем за день

Нужно ли запрещать досрочный выход на пенсию в Кыргызстане?

«

Февраль 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29