90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Проверено Каракумами. Об автопробеге Москва-Каракумы

Проверено Каракумами. Об автопробеге Москва-Каракумы

Мне все чаще друзья передают старые фото с просьбой рассказать о них. На этом снимке участник автопробега 1933 года «Москва—Каракумы—Москва». Помню, что рассказывал герой одной давней моей статьи о Каракумах. Пустыню превратили в экстремальный полигон для испытания моделей АМО (Автомобильного московского общества, который теперь известен как ЗИЛ) и новых моделей завода Форда, а также тех его моделей, которые прошли ремонт в советских мастерских.

Прошло только лет девять с момента выпуска первых АМО, когда был предпринят тот грандиозный в истории техники пробег автомобилей протяжением более 9 тысяч км по проселочным дорогам России через Каракумы и обратно. Пробег, как эксперимент, должен был показать справилась ли молодая промышленность.

Даже сегодня такая затея не кажется слишком простой. Сейчас бы участников пробега внедорожников обязательно страховали современными средствами навигации. Как же проходили путь те водители «колымаг», которые могли полагаться только на компас и следы старых караванных трактов?

Но водители преодолели Каракумы, полтысячи километров по бескрайним пескам. Автомобили тонули в барханах. Для тогдашних примитивных двигателей без современной системы охлаждения это было самым тяжёлым испытанием. Останавливаться нельзя, можно сразу завязнуть. Жара утомляла и людей, и технику. Радовали такыры, они плотные и гладкие, как асфальт — единственные участки, где можно было разогнаться. Машины были украшены лозунгами — «Ведущая роль принадлежит советскому машиностроению», «Создадим лучшие мосты и дороги к хлебоуборке и хлебосдаче».

Участников пробега ждали во всех пунктах намеченных остановок. Отдых нужен был людям и машинам, но механики удивлялись — моторы выдерживали перегрузки. По результатам проверки Каракумами был создан удачный полуторатонный грузовик, что было важно в годы индустриализации. А также были апробированы в экстремальных условиях шины воронежского завода.

С 1929 по 1936 год через Среднюю Азию и Каракумы прошло семь автопробегов. В 1936 году был совершен женский автопробег первый в истории СССР. Время показало, что это было сделано не зря. Во время войны именно женщинам пришлось взять в свои руки автомобильное производство, когда большинство мужчин были на фронте. Тогда же женщины сели за руль фронтовых машин. Я сужу по Ашхабаду, куда после войны приехали такие «шоферки» с семьями.

Даже не знаю, по своему желанию выбирали теплый край или выполняли задание по подготовке местных кадров, но я запомнила этих серьезных русских соседок по их  мужским финкам — непривычной тогда для местных такой женской одежде. Эти женщины учили автоделу мужчин и женщин. В Ашхабаде появились туркменские женщины -таксисты. Это удивляло многих и радовало.

Сегодня женщинам Туркменистана невозможно получить водительские права. Даже больше — им запрещают водить автотранспорт.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://www.hronikatm.com/2020/02/moscow-karakum/

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
$5 млрд 173 млн

объем золотовалютных резервов Туркменистана

Нужно ли повторно вводить в Кыргызстане режим ЧП из-за резкого роста количества заболевших COVID-19?

«

Сентябрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30