Вы гражданин Таджикистана и у вас есть сын, брат, внук, или другой близкий человек призывного возраста. В один день этого молодого человека, на улице или дома, могут похитить неизвестные лица во время так называемых “облав” – традиционного призыва в армию. Участница Школы аналитики CABAR.asia Муфиза Кенжаева рассказывает о том, почему молодые люди не хотят служить в таджикской армии, чем опасны облавы и что можно сделать для улучшения ситуации?
Облавы в век дронов и роботов
На дворе 21 век, эксперты ООН поднимают вопрос об этичности использования автономных смертоносных технологий во время военных действий и призывают запретить развитие и использование подобных роботов. В это время медиа Таджикистана обсуждают очередные “облавы” в стране, которые проводятся для пополнения вооруженных сил республики (далее ВС РТ).
Облавы – это нелегальная, принудительная форма призыва, часто включающая в себя применение физической силы, незаконное вторжение на частную территорию, угрозы и другие неправомерные меры. Призывники – это молодые люди в возрасте от 18 до 27 лет. По официальным данным, в Таджикистане около 600 тысяч молодых людей призывного возраста (из них 150 тыс. непригодны для службы и 100 тыс. находятся за пределами страны).
В итоге из 600 тысяч призывников в республике годны к воинской службе приблизительно 350 тысяч. Каждую весну и осень республика погружается в очередной водоворот облав, которые в последнее время проводят лица в гражданской одежде. На машинах, куда запихивают молодых людей, зачастую нет даже намека на принадлежность к военкомату или к другим госструктурам. Со стороны это выглядит как похищение человека. Из-за этого родственники призывника, схваченного при облаве, порой не знают на какой госорган жаловаться.
В случае отказа от службы военкомат должен подать в суд, который рассматривает и принимает меры наказания. Однако сейчас наоборот больше поводов подать в суд появляется у призывников. Облавы совершались на несовершеннолетних мальчиков или единственных сыновей. Были зафиксированы случаи нравоучительных бесед с родителями, чьи сыновья находятся вне Таджикистана. Стресс и хаос пронизывают ежедневную жизнь таджикских парней и их семей в сезон облав. В последнее время факты облав часто фиксируют на видео, что помогает доказать актуальность и масштаб проблемы.
Трудный выбор таджикского призывника
За исключением определенной группы добровольцев, значительная часть призывников собирается во время облавных мероприятий. В стране около 350 тысяч годных к призыву мужчин, но ежегодно военкоматы с трудом набирают необходимые 15-16 тысыч новобранцев.
Существует множество факторов, которые отпугивают молодых парней и родственников от прохождения службы в армии, а практика облав только усиливает негативные коннотации. Сами условия пребывания солдат-срочников в армии непривлекательны: нехватка еды; проблемы с обеспечением военным обмундированием; одежда плохого качества, среди которой сложно подобрать свой размер. Солдат-срочников часто направляют защищать границы страны, на которых не всегда безопасно. Практически каждый год на границе Кыргызстана и Таджикистана происходят боевые столкновения, в результате которых погибают пограничники и мирные граждане с обеих сторон. В сентябре 2019 года, с таджикской стороны погибло трое пограничников, одному было 19 лет, а другому 21 год. Помимо того, Таджикистан соседствует с Афганистаном, где напряженная обстановка существует много лет подряд.
Однако одним из главных факторов нежелания служить в армии является дедовщина. Коалиция гражданского общества Таджикистана против пыток и безнаказанности зарегистрировала примерно 59 случаев пыток и истязаний в отношении военнослужащих за период 2014-2016 годов. При этом погибло 11 молодых людей.
Эти цифры показывают лишь вершину айсберга, если принимать во внимание, что многие молодые люди скрывают случаи пыток и психологического давления. Существует множество случаев суицида у срочников во время службы: 19-летний солдат погиб в Гиссаре в апреле 2018 года, 21-летний скончался в мае 2018 года. Среди смертей солдат, квалифицированных как суицид, родственники погибших замечали следы побоев.
Государство не возмещает ущерб жертвам неуставных отношений и их родственникам. В 2017 году общественная организация “Офис гражданских свобод” сообщила, что ранее размер моральной компенсации был не ниже 700 долларов США, однако ныне не превышает и 200 долларов. Военкоматы не хотят нести ответственность за военнослужащих, у последних нет гарантий и чувства защищенности.
Например, в 2014 году сослуживцы покалечили 22-летнего солдата, в результате чего он стал инвалидом. Позже его адвокат потребовал от военных выплаты около 98 тыс. сомони ($10 тысяч долларов США) за материальный вред и 180 тысяч сомони ($18,500 долларов США) за моральный ущерб. Суд несколько раз пересматривал дело, но в итоге потерпевший получил только 40,6 тыс. сомони (около $4 тысяч долларов США). Однако даже на это решение суда погранвойска подали жалобу.
Облавы оказывают пагубное влияние на имидж армии, пугая жителей и лишь отталкивая призывников от службы. Жителя Рудакинского района Насимджона Касимова забрали 9 ноября 2019 года, в день рождения, когда ему исполнилось 18 лет. Незнакомые люди, взломав дверной замок дома, поволокли парня, несмотря на плач младшего брата и доводы соседей.
12 ноября, в дом 25-летнего жителя Шахринавского района вторглись сотрудники военкомата, упустив из виду тот факт, что он уже отслужил в армии. Попал под облаву и корреспондент издания “Азия Плюс” Абдулло Гурбати, который вошел в маршрутку и узнал, что пойманных везут служить.
Подобные случаи задержаний вызывают в обществе поток гневных комментариев, родители жалуются на произвол. В минобороны Таджикистана подтверждают незаконность облав, но не комментируют случившиеся инциденты.
Инертность чиновников, далеких от призыва
Существующая политика призыва выгодна ряду заинтересованных лиц, которые получают преференции в разной форме: бесплатную рабочую силу, взятки от желающих «откосить» от службы в армии.
Например, в сентябре 2019 года, сотрудник военкомата Деваштичского района попросил у родителей призывника 8 тысяч сомони ($830 долларов США) за готовый военный билет. Однако, получив деньги, сотрудник военкомата не сдержал коррупционные обещания. Также в городе Гиссар работник военного стола пообещал выдать “белый” военный билет (“белый” доказывает непригодность для службы – прим.автора) за 5 тысяч сомони ($520 долларов США). В Исфаре сотрудник военкомата предложил освобождение от службы за 1,8 тысяч сомони ($185 долларов США). Это единичные случаи, которые получили огласку и виновные лица понесли наказание, хотя о масштабах проблемы можно лишь догадываться.
Помимо случаев с коррупцией, военкоматам удобна данная политика призыва ввиду того, что не нужно проводить широкую агитационную кампанию. В призывной сезон можно увидеть только пару дежурных роликов на национальных телеканалах. С другой стороны, можно сделать вывод, что аргументов для привлечения молодых парней скорее всего нет.
Власти не ведут постоянный диалог с молодежью, и это сказывается на имидже как страны, так и армии. Для роста патриотизма необходимы диалоговые платформы: форумы с молодежью, круглые столы, стажировки в госорганах. Представители разных социальных слоев должны постоянно общаться друг с другом, обмениваться идеями, выражать мнение.
Незаинтересованность элиты – главная причина того, что серьёзная борьба с облавами не ведется.
Периодически звучат обещания реформ в армии, но особых изменений нет. Если сезон призыва действительно проходил бы справедливо, то есть, затрагивал бы всех юношей призывного возраста без исключения, то элита страны решила бы эту проблему за несколько недель. Слишком большой разрыв между элитой и молодежью из простых семей лишь усугубляет проблему недопонимания и недовольства. Речи чиновников о непатриотичных парнях выглядят неуместно, когда дети «слуг народа» в армию не спешат. Практика проведения облав не затрагивает детей элиты страны, в их дома не вламываются сотрудники военкоматов, “золотую молодежь” не ловят в маршрутках.
Даешь армию XXI века
Официальные расходы бюджета на призывную армию в Таджикистане не публикуются. Однако можно предположить, что затраты довольно внушительны. Возможная реформа армии сможет сэкономить деньги налогоплательщиков и увеличить привлекательность несения службы.
Сегодня в мире понятие обязательной воинской обязанности устаревает. Вместо всеобщей воинской повинности и трат бюджета на солдатов-срочников в течении двух лет, можно было бы уменьшить нормативы призыва и платить солдатам, формируя компактную, контрактную армию. За ориентир можно перенять практику западных (и не только) стран и брать на службу контрактников. В стране где уровень безработицы очень высок, подобная альтернатива вместе с уменьшенным сроком службы имеет все шансы на успех. В этом случае для молодых людей решение пойти служить в армию будет осознанным шагом, где они буду получать заработную плату. На сэкономленные средства республика могла бы закупать современное вооружение.
Также Таджикистан состоит в ОДКБ, находится в тесном союзе с большими военными державами как Россия и Китай. На территории страны находится 201 военная база РФ (около 7500 военнослужащих). Иностранные СМИ утверждали о военном сотрудничестве Душанбе с Пекином, в 2019 году были проведены совместные учения двух армий в ГБАО. Таджикистан может рассчитывать на поддержку соседей, которые заинтересованы в безопасности региона.
Нужны реальные льготы для призывников
О проблеме облав было написано много статей, в которых активисты и общественные деятели пытались найти решение проблемы. Можно сделать вывод, что если в соседнем Узбекистане нет облав, а в Таджикистане эта практика распространена, то скорее всего проблема не в призывниках, а в самой службе.
Есть несколько путей реформы. Для начала можно сократить срок службы с двух лет до одного. Такой шаг может решить или как минимум уменьшить ту же дедовщину.
Такие меры помогут таджикистанской молодежи лучше планировать жизнь. Сейчас многие призывники из-за страха попасть под облавы формально зачисляются в вузы, дипломы которых им не нужны; сокращают активность во время призывной компании; рано создают семьи и т.д. Вместо того чтобы прятаться от призыва, молодые люди могли бы направить энергию на карьерный рост или зарабатывание денег.
Вместо того чтобы прятаться от призыва, молодые люди могли бы направить энергию на карьерный рост или зарабатывание денег.
Некоторые из гражданских активистов Таджикистана предлагают ввести правило: не служишь – плати. Но в условиях огромной имущественной дифференциации общества эта мера может еще больше усугубить социальное неравенство.
В том же Узбекистане вместо того чтобы взывать к патриотизму, решили ввести льготы для отслуживших. Им, например, стало легче попасть на работу в милицию и нацгвардию. Такой подход кажется более целесообразным.
Ради справедливости нужно отметить, что в Таджикистане по закону тоже предусмотрены некоторые льготы. Например, национальный центр тестирования добавляет 75 дополнительных баллов для отслуживших абитуриентов; существует пособие в размере 400 сомони (40 долларов США) за три месяца и помощь в последующем трудоустройстве. Но по факту многие не проинформированы о существовании льгот, что, неудивительно учитывая отсутствие широкой агитационной компании.
Сами представители военкомата боятся нарушения планов призыва из-за угрозы потери должности. В итоге это становится главным мотивом облав. Поэтому было бы лучше смягчить требования к военкомам за недобор по объективным причинам.
Сейчас проблему пытается решить только гражданское общество. Представители государственных органов не вкладывают достаточно энергии в реформу армии. И в этом основная трудность ситуации.
Тем не менее, активистам, СМИ и гражданскому обществу не стоит сдаваться, а продолжать освещать и обсуждать проблему «облав», тем самым, постоянно требуя от власти проведения реформ. Эти реформы помогут повысить уровень стабильности в обществе и укрепят безопасность Таджикистана.
.
Правила комментирования
comments powered by Disqus