Официальная стоимость евро опустилась ниже 410 тенге.
На мировом валютном рынке евро практически непрерывно падает с начала года. На 1 января его стоимость составляла 1,12 доллара. Спустя полтора месяца – чуть более 1,08. То есть за короткий срок евро потерял около 3,5% своей стоимости. А заодно опустился почти до трехлетнего минимума – апреля 2017 года.
Экономика падает, цены растут
Обновление многолетнего минимума происходит на фоне слабых макроэкономических данных европейских стран. По данным Eurostat, в декабре 2019 года промышленное производство упало на 2,1% по сравнению с ноябрем и на 4,1% по сравнению с декабрем 2018 года.
Особо отмечается падение показателей Германии – тут промышленность рухнула на 7,1%. И все это на фоне роста цен. По данным агентства Destatis, в январе инфляция ускорилась до 1,7%.
Не последнюю роль в давлении на евро сыграл состоявшийся Брексит, а также потенциально тяжелые торговые переговоры с США
При этом заявление главы ЕЦБ Кристин Лагард о возможной смене денежно-кредитной политики для стимулирования экономического роста прошло незаметно для европейской валюты.
В свою очередь экономика США сейчас на позитиве. Последние данные по занятости довольно сильны, годовой рост ВВП в 2019 году составил 2%, а Федеральная резервная система почувствовала достаточную уверенность в банковском секторе, чтобы еще больше сократить операции РЕПО. Поэтому доллар чувствует себя более уверенно, чем евро.
Станок погубит евро?
Свою роль в снижение курса вносит и денежная политика США и Еврозоны. На валютный рынок продолжает давить денежная эмиссия ЕЦБ, который с сентября прошлого года ежемесячно выкупает с рынка активы на сумму 20 млрд евро. До января это компенсировалось операциями ФРС, которая тогда же возобновила денежную накачку, выкупая краткосрочный долг правительства и снабжая банки кредитами репо.
Но уже шесть недель баланс ФРС не растет. А это значит, что евро на рынке становится все больше, тогда как долларовая масса остается прежней
В 2014-15 гг. «печатный станок» ЕЦБ также работал на полную. Ни к чему хорошему это не привело: курс валюты тогда упал с 1,4 до 1,03 доллара. Более сильного падения удалось избежать благодаря достаточно высокому экспорту. Однако сейчас с этим могут возникнуть проблемы. Падение промышленности вкупе с осложнением международной торговли из-за коронавируса вряд ли позволят наращивать международные продажи.
Динамика курса евро к доллару с мая 2018 по 15 февраля 2019
Что дальше?
Рынки в скорый отскок евро не верят. Хедж-фонды наращивают ставки против этой валюты с момента начала эпидемии коронавируса. Например, на 4 февраля чистый объем спекулятивных коротких позиций в евро составлял 13%. При этом крупные игроки продают его вместе с сырьевыми валютами, уходя в американский доллар и японскую йену.
Розничные спекулянты, напротив, ждут восстановления евро и терпят убытки. На одной из площадок Форекс на рост этой валюты стоят 93% клиентских позиций. И не факт, что эти ставки себя оправдают.
«Ни о каком росте евро при спаде промпроизводства в целом по еврозоне на 4,1% за год речи просто идти не может. Сейчас рынок находится в начале крупного тренда на снижение», — считает аналитик «ВТБ Форекс» Алексей Михеев.
По мнению некоторых экспертов, скорость обесценения евровалюты будет зависеть от того, как быстро Китай сможет прекратить распространение коронавируса, так как негативное влияние оказывается на всю мировую экономику.
Минимум за полтора года
В Казахстане за полтора месяца евро подешевел на 4,7%. В новый год он входил со стоимостью 429 тенге, официальный курс на 17 февраля – 408,99 тенге. Это минимум за последние полтора года. В последний раз эта валюта стоила так дешево в первой половине августа 2018 года.
Впрочем, тенге хорошо себя чувствует и относительно других ключевых валют. Так, официальный курс доллара на 17 февраля составил 377,19 тенге (на 1,5% меньше, чем в начале года). Курс рубля близок к пятимесячным минимумам – 5,93 тенге (-3,8% с 1 января 2020). Одной из причин является рост цен на нефть, которая отскочила выше 57 долларов. Вторая – интерес иностранных инвесторов к казахстанским долговым бумагам из-за их достаточно высокого реального дохода.
Правила комментирования
comments powered by Disqus