О том, почему современная молодежь предпочитает откупиться от армии, чем пойти на службу, рассуждает колумнист Шер Алиев.
Меня призвали в армию с 4-го курса вуза – тогда был очередной демографический спад в СССР, поэтому в ряды "краснознаменной и легендарной" гребли всех подряд, невзирая ни на какие брони.
Отец много лет работал председателем медкомиссии в нашем военкомате, поэтому мог "отмазать" меня не напрягаясь, но тогда это было не принято. Парень, не оттоптавший "730 дней в сапогах", считался среди сверстников кем-то ущербным, и я попросил родителя не вмешиваться.
Нынешнее поколение, прочтя эти строки, в лучшем случае покрутит пальцем у виска, ведь увлекательная игра "откоси от армии", увы, давно уже стала национальным видом спорта, и не только в Таджикистане. Хотя следует признать, что для такого поведения есть предпосылки.
Прогремевшие на всю республику случаи неуставного обращения в рядах местных Вооруженных сил давно уже стали притчей во языцех. Новобранцы, пришедшие служить на своих двоих, бывает возвращаются в отчий дом инвалидами, а иногда и неживыми.
Я далек от мысли романтизировать Советскую Армию, случаи "дедовщины" и в ней были широко распространены. Но там, по большей части, имело место банальное противостояние старослужащих и "духов".
Тогда как в таджикской армии участниками очередного инцидента, как правило, выступают непосредственные командиры новобранцев, чьей прямой служебной обязанностью является как раз пресечение подобных случаев.
Помнится, еще великий Маршал Победы Жуков говаривал: "Армией командую я и сержанты". Боюсь, что с современным сержантским составом Георгий Константинович вряд ли дошел бы до Берлина.
Вот и приходится Министерству юстиции Таджикистана предлагать альтернативные варианты отбывания воинской обязанности, или вообще разрешить состоятельным родителям откупать своих чад от армии внесением в бюджет n-ной суммы денег.
Родители, чьи дети учатся в вузах, ежегодно, весной и осенью, отвозят в военкомат справки с места учебы и принимают на пороге дома сотрудников районных военкомата, хукумата (администрации) и ОВД. Причем даже если сын учится за границей, справки по-прежнему надо исправно представлять.
Понятно, что любого студента могут отчислить за неуспеваемость, но порой бдительность слишком строгая: с моего соседа, чей сын учится в выпускном классе школы, потребовали справку с места учебы. У парня есть на руках приписное свидетельство, выданное этим же военкоматом, но для армейцев даже собственный документ – не аргумент.
В преддверии марта многие ученики 10-11 классов выходят на улицу, имея при себе документ, подтверждающий их школьный статус, чтобы не попасть под "облаву" - этот метод пополнения ВС неоднократно осуждали с самых верхов, но военные от него и не думают отказываться.
Причем наличие или отсутствие документов большой роли не играют. Попавших в бредень молодых людей грузят в маршрутки и доставляют на призывные пункты.
Вызволять оттуда их приходится родственникам, естественно освобождение не обходится без "барашка в бумажке".
Несколько лет назад в Кулябе сильно "переборщили": в ходе одной из таких облав в цепкие руки армейцев попал гражданин Афганистана, нелегально пересекший границу.
Парня без документов мгновенно "забрили", и он пару месяцев отслужил в учебной части погранвойск. Когда это выяснилось, большой скандал с трудом удалось замять.
Такой метод набора новобранцев, как минимум, обескураживает, ведь количество молодежи призывного возраста в разы превосходит объем, требуемый для пополнения личного состава всех видов Вооруженных сил Таджикистана.
Избежать таких "перегибов на местах" можно только постоянной и планомерной работой по поднятию престижа таджикской армии.
Для этого необходимо вести бескомпромиссную борьбу с неуставными взаимоотношениями, насаждать в частях строгую воинскую дисциплину, развернуть широкомасштабную пропагандистскую кампанию, создать завлекательный имидж ВС Таджикистана.
И вот тогда, как пелось в старой советской песне, "любой из нас не против, хоть всю жизнь служить…", а термин "защитник Отечества" обретет свой реальный смысл.
Правила комментирования
comments powered by Disqus