90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Таджикистан и Кыргызстан согласовали меры по решению приграничного вопроса

Таджикистан и Кыргызстан согласовали меры по решению приграничного вопроса

В минувшие выходные в городе Баткен состоялось очередное заседание межправительственной комиссии Таджикистана и Кыргызстана по делимитации и демаркации госграницы двух стран

Правительственные делегации Таджикистана и Кыргызстана в Баткене утвердили план совместных мероприятий по урегулирования приграничных проблем на 2020 год, сообщает агентство "Ховар".

"Главы делегаций выразили полное взаимопонимание о необходимости активизации дальнейшего описания проектной линии таджикско-кыргызской государственной границы на оставшихся участках, а также рассмотрения вопроса возможного взаимообмена равнозначными и равновеликими земельными участками между городом Исфара Республики Таджикистан и Баткенским районом Кыргызской Республики", - отмечается в сообщении агентства.

По итогам встречи в Баткене стороны подписали протокол о дальнейшем сотрудничестве в сфере делимитации и демаркации госграницы двух государств. Очередная встреча вице-премьеров двух государств по данному вопросу состоится в конце марта текущего года.

В Баткене также был подписан план сотрудничества Согдийской области Таджикистана и Баткенской области Кыргызстана на текущий год. План предусматривает взаимодействие Согда и Баткена в сферах экономики, культуры, образования, приграничного сотрудничества.

Ранее министр иностранных дел Таджикистана Сироджиддин Мухриддин на пресс-конференции в Душанбе заявил, что приграничные вопросы между Таджикистаном и Кыргызстаном продолжат решаться на основе подписанных протоколов.

Кыргызско-таджикский участок государственной границы периодически становится зоной конфликтов между местным населением или пограничниками двух стран. Основная причина - это неделимитированные участки, где невозможно определить, где пролегает граница между государствами.

Протяженность границы составляет около 980 километров, из которых более 450 не делимитированы и не демаркированы.


 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945

Досье:

Абдимуктар Маматович Маматов

Маматов Абдимуктар Маматович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
6,7%

рост ВВП Таджикистана в 2014 году

Нужно ли запрещать досрочный выход на пенсию в Кыргызстане?

«

Май 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31