90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Медийная повестка Кыргызстана и России требует перемен

28.02.2020 10:30

Общество

Медийная повестка Кыргызстана и России требует перемен

Взаимодействие между двумя странами нуждается в более системной информационной поддержке.

Журналисты и эксперты обсудили в рамках круглого стола «Кыргызстан и Россия: основные векторы информационного сотрудничества» перспективы и проблемы медийного пространства двух государств.

Как отметил политолог, сопредседатель Клуба региональных экспертов КР «Пикир» Игорь Шестаков, совместная инициатива Сооронбая Жээнбекова и Владимира Путина о проведении Перекрестного года, безусловно, знаковое событие в стратегическом сотрудничестве.

«Перекрестный год должен систематизировать накопленный опыт, достигнутый между двумя странами, и послужит толчком для реализации всех ранее подписанных соглашений. СМИ в этом вопросе играют ключевую роль, поскольку являются информационным проводником для нашего населения. В Кыргызстане успешно функционируют ведущие российские СМИ.

Важным событием в КР стало открытие информационного агентства «Спутник» - флагмана информационной политики, которое освещает не только вопросы международного сотрудничества России и Кыргызстана, но и большое внимание уделяет и внутренним политическим, экономическим и культурным процессам в нашей стране. Таким образом, «Спутник» вносит существенный вклад в развитие информационного пространства Кыргызстана.

Большой вклад вносит и представительство «Российской газете». Помимо этого, «РГ» является одним из важных информационных источников в бумажном варианте для отдаленных регионов Кыргызстана, где еще не имеется интернет-связь. В феврале текущего года были достигнуты договоренности между КТРК и ОРТ проведения стажировок для наших журналистов на системной основе. Это очень важно для нас, потому что для кыргызстанцев телевидение до сих пор остается основным информационным источником.

У нас ежегодно проводится рейтинг ТВ-программ, и рейтинги российских каналов (ОРТ, РТР) всегда высоки. Это объясняется прежде всего тем, что для кыргызстанцев новости России всегда интересны и актуальны», отметил эксперт.

По мнению главного редактора регионального представительства «Российской газеты» Данияра Каримова, к созданию общего информационного пространства России и Кыргызстана, конечно, есть предпосылки.

«В том числе – опыт работы в общем - советском - информационном пространстве, наличие русскоязычных СМИ, близость менталитетов. Однако если касаться русского языка, который долгое время был основным в информационном пространстве Кыргызстана, сегодня он утерял былые позиции. Это связано и с сокращением аудитории, и с ухудшением качества образования, и с продвижением нормативов, призванных обеспечить развитие государственного языка. Цель нормативов благая, но исполнение оставляет желать лучшего.

Взять, к примеру, телерадиокомпании, контент которых госорганы пытаются регулировать на предмет соответствия государственной языковой политике. Чтобы избежать финансовых санкций, ТРК вынуждены заполнять эфиры продукцией нередко не лучшего качества, созданной наспех. Подобный продукт не может конкурировать с русскоязычным, в том числе – предоставляемым федеральными каналами России. И, соответственно, вряд ли может заинтересовать массовую аудиторию не то, чтобы в России, где проживает многочисленная диаспора кыргызстанцев, но и внутреннего потребителя.

В свете вышесказанного состояние информационного сотрудничества можно охарактеризовать в двух словах: одностороннее движение», - подчеркнул Данияр Каримов.

На его взгляд, на создании и продвижении общей информационной повестки необходимо сконцентрироваться кыргызской стороне. Это, конечно, касается распространения материалов, связанных с Кыргызстаном, популярного или документального характера, создание понятных и близких российской аудитории сюжетов.

«В преддверие 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, конечно же, сама история велит освещать жизнь ветеранов и их вклад в освобождение европейской части СССР от нацистов. А непосредственно в рамках Перекрестного года акцентировать внимание не только на культурном или экономическом сотрудничестве, или уникальности Иссык-Куля и других природных красот. Это вечные темы, к которым можно обращаться постоянно – вне зависимости от обстоятельств и ситуации.

Прежде всего, нужно заниматься продвижением не столько самобытных, сколько понятных россиянам сюжетов, цель которых – показать: мы – близки и исторически остаемся частью одного целого. В конечном итоге это скажется и на отношении к трудовым мигрантам из Кыргызстана, которые пока, нередко, воспринимаются в России как часть чуждой культуры», - отметил представитель «РГ».

В свою очередь директор ИА «Кабар» Кубанычбек Таабалдиев высказал точку зрения, что повестка, вынесенная на обсуждение участников круглого стола, очень актуальна.

«Актуальность ее вызвана не только тем, что нынешний год объявлен Перекрестным годом, этот вопрос был ключевым со времени обретения независимости государств, ранее входивших в состав СССР. В период глобализации СМИ приобрели колоссальную роль, потому что во главу угла становится необходимость информационного доминирования.

И поэтому Россия создала мощный медиа-холдинг «Россия сегодня», частью которой является «Russia today», зона охвата которой является не только Кыргызстан и ближнее зарубежье, но и весь мир. Кроме того бренд «Спуктник» становится все более популярным и влиятельным. Все это – примеры того, как надо работать в международном медийном пространстве», - считает Кубанычбек Табалдиев.

Он добавил, что сегодня сформировался односторонний поток: «мы знаем о России значительно больше, потому что кыргызстанцы отслеживают информацию о событиях в России не только политического характера, но и культурно-гуманитарного.

«Первый шаг создания обратной информации сделал ОТРК – был открыт корпункт в Москве. Этот пример необходимо поддержать и по возможности расширить: открыть корпункты в других городах России, особенно где проживает многочисленная кыргызская диаспора, прежде всего Подмосковье и Екатеринбург. Думается, что в этом вопросе оказать помощь может Россотрудничество», - заявил руководитель госагентства.

Доцент кафедры журналистики КНУ Аита Султаналиева считает, что необходимо активизировать работу по налаживанию прямых контактов между факультетами журналистики кыргызских и российских ВУЗов, потому что обмен опытом, обмен научной и методической литературой – это важные аспекты в установлении информационных связей в научной среде.

«Особенно значимо для нас – организация обмена студентами, так как включение их в культурную, информационную среду другой страны оказывает большое влияние на формирование мировоззрения и культурного поведения», - полагает представитель ведущего вуза КР.

По оценке первого секретаря посольства РФ в Кыргызстане Виктора Харченко, очень важно продвигать и развивать медийные взаимоотношения в рамках межрегионального сотрудничества.

«Это не требует больших финансовых и материальных затрат. К примеру, региональные СМИ КР и РФ могли бы регулярно обмениваться материалами на темы, которые связаны с общими фактами истории и современности», - сказал российский дипломат.

Он также считает, что сейчас особое внимание необходимо уделять молодежи, потому что в этом сегменте колоссальный провал. С этой целью необходимо активизировать работу со студенчеством в плане проведения совместных мероприятий.

Подводя итоги дискуссии политолог Шерадил Бактыгулов, отметил, что говоря об основных векторах информационного сотрудничества необходимо менять сложившееся стереотипы.

«Журналисты освещают то или иное мероприятие и сценарий, как мы видим, идет по наработанным шаблонам . Но мы же понимаем – ситуация изменилась. Есть разные потребители новостей: бизнес, государственные органы, органы МСУ. Нужно работать с каждой из этих групп. Встает вопрос, как рассказать о событии так, чтобы ее одинаково восприняли представители разных мировоззренческих взглядов. Если раньше население нужно было информировать об официальных событиях в кыргызско-российских отношения, сейчас людям нужно больше аналитики на эти темы. Поэтому задача, которая стоит перед СМИ, усложнилась в разы», - заключил эксперт.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

28.02.2020 10:30

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Досье:

 Бактыгул Арстанович Маматов

Маматов Бактыгул Арстанович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
35 183

тенге - размер средней пенсии в Казахстане

Парламентские выборы в Кыргызстане: пойдете ли Вы голосовать?

«

Сентябрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30