90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Экономическая привлекательность Таджикистана

28.02.2020 11:30

Экономика

Экономическая привлекательность Таджикистана

Потенциал Центральной Азии в качестве транзитной точки назначения для торговли привлекает все больше внимания. Субъекты предпринимательства заинтересованы в своевременной отгрузке товаров по невысокой цене и в неповрежденном виде. Таджикистан стоит перед существенными вызовами и серьезной конкуренцией со стороны соседних транзитных коридоров и пытается улучшить собственные транзитные коридоры и мультимодальные логистические услуги и службы, которые могли бы значительно повысить его региональную конкурентоспособность.

Улучшение транзитной инфраструктуры внесло бы вклад в решение многих проблем и вопросов в Таджикистане и других странах Центральной Азии (ЦА), которые сталкиваются с аналогичными трудностями, включающими ограниченные внутренние рынки, малую численность населения, отсутствие выхода к морю, отдаленность от крупных рынков и существенные разногласия с торговыми партнерами.

Важной предпосылкой повышения эффективности экономического сотрудничества в Центральной Азии является улучшение сообщения между региональными рынками, а также с такими крупными рынками, как Китай, Индия, Россия и Турция. Таджикистан мог бы внести важный вклад в этот процесс в качестве страны транзита. Однако это потребует инвестиций и модернизации дорожных коридоров.

Необходимо пересмотреть дорожные маршруты региональных коридоров в Центральной Азии, чтобы усилить их роль в качестве существенного интегрирующего фактора с потенциалом усиления прямой и транзитной торговли между Таджикистаном и Казахстаном, Кыргызстаном, Узбекистаном, Туркменистаном, Афганистаном, Китаем в частности, Синьцзян-Уйгурским автономным районом (СУАР). Улучшения в инфраструктуре должны сопровождаться улучшениями в государственной политике и соглашениями, направленными на содействие торговле и транзиту при пересечении государственных границ.

Товарная структура внешнеэкономической деятельности Таджикистана и структура его внутреннего производства не изменились с момента обретения страной независимости. Эта ситуация отражает замедленность прогресса структурных и экономических реформ в государстве, его специфического географического месторасположения, неразвитости транспортных сетей и слабости региональных торговых связей.

Тем не менее, небольшой размер внутреннего рынка в Таджикистане заставляет страну продавать свою продукцию в соседних странах. Сочетание узкой структуры экспорта и географической концентрации потоков внешнеэкономической деятельности Таджикистана усилило уязвимость страны от внешних воздействий. Повысить открытость экономики, обеспечить конкурентоспособность страны возможно за счет создания новых секторов экономики.

Недавно были предприняты шаги с целью улучшить платежный баланс страны посредством развития торговой среды, необходимой для создания новых источников доходов и снижения связанных с торговлей затрат на осуществление транзакций. Одним из таких шагов является система «единого окна», которая представляет собой часть таможенной реформы, инициированной накануне вступления Таджикистана во Всемирную торговую организацию (ВТО).

«Перекресток шести дорог»

Таджикистан является перекрестком коммерческого трафика. Его стратегическое месторасположение служит мостом для транзита товаров и услуг между Китаем, Центральной Азией и странами Южной Азии и Ближнего Востока.

Будучи страной, не имеющей выхода к морю и зависимой от трансграничного и транспортного доступа, Таджикистан граничит с Китаем, Кыргызстаном, Узбекистаном и Афганистаном. Ваханский коридор, длиной всего 20 км, отделяет Таджикистан от Пакистана. Несмотря на свой гористый рельеф, Таджикистан располагает автодорожной транспортной артерией, состоящей из 17 дорог международного значения и более 80 автодорог государственного и местного значения, которые связывают Таджикистан с соседними странами. Через республику проходят три азиатские магистрали.

В конце 1990-х гг. Программа Центральноазиатского регионального экономического сотрудничества (ЦАРЭС) Азиатского банка развития (АБР) стала ключевой инициативой для стран и многосторонних институтов в регионе, ставящей своей целью связать региональные субъекты предпринимательства и усилить потенциал для ускорения экономического роста и сокращения бедности. За короткий срок ЦАРЭС стала основной движущей силой, содействующей региональному сотрудничеству и интеграции, обеспечивающей критически важные финансовые ресурсы для строительства. Были выбраны и созданы специальные транзитные коридоры.

Шесть коридоров ЦАРЭС:

  • Коридор 1: Европа–Восточная Азия
  • Коридор 2: Средиземноморье–Восточная Азия
  • Коридор 3: Российская Федерация–Ближний Восток и Южная Азия
  • Коридор 4: Российская Федерация–Восточная Азия
  • Коридор 5: Восточная Азия–Ближний Восток и Южная Азия•
  • Коридор 6: Европа–Ближний Восток и Южная Азия

В географическом плане, четыре из этих шести транзитных коридоров ЦАРЭС проходят через территорию Таджикистана, хотя объемы перевозок сильно варьируются от коридора к коридору.

Центральноазиатские транспортные коридоры, в рамках международной транспортной системы, могли бы обеспечить существенный объем международных грузоперевозок и в меньшей степени – пассажирских перевозок через Центральную Азию. Транспортная система состоит из подвижных и стационарных элементов и зданий, а также технологических, правовых и организационных условий. В силу растущих объемов грузоперевозок требуется значительная реабилитация и модернизация транзитной инфраструктуры. Согласно «Государственной программе развития транспорта Республики Таджикистан до 2025 года» (принятой в 2011 г.).

Однако, несмотря на госучастие и крупные инвестиции, Таджикистан все еще зависим от динамики региональной торговли Китая, особенно когда имеет место участие китайских инвестиций. Очень часто в Таджикистане именно китайские компании выигрывают подряды на осуществление работ и поставку товаров и услуг. Эти компании привлекают китайскую рабочую силу, оставляя для граждан Таджикистана лишь низкооплачиваемые рабочие места.

Несмотря на более высокое качество работ, осуществляемых китайскими строительными компаниями, по сравнению с их таджикскими коллегами, равенство возможностей и развитие потенциала должны являться принципами при ведении переговоров по условиям кредитов, особенно двусторонних кредитов.

Известно, что выгоды от инвестиций также могут быть подорваны и нивелированы со стороны влиятельного местного лобби и групп, обладающих своим интересом. Разработчики государственной политики Таджикистана должны пытаться максимизировать ее социальные и экономические возможности в области транспорта, выявлять и устранять специфичные для сектора области уязвимости и обеспечивать равный доступ к возникающим выгодам.

Таджикистан рассматривает транзит в качестве ключевого критерия своей привлекательности и конкурентоспособности в транспортном секторе, а также как индикатор развития в целях повышения объемов экспорта. Сегодня такие индикаторы, как скорость без задержек, затраты, услуги и стабильность, являются основными параметрами при выборе перевозчиками того или иного коридорного маршрута. Существующий уровень объемов транзитных автодорожных перевозок незначителен с точки зрения потенциального роста торговли между Центральной Азией, Южной Азией и Афганистаном в ходе предстоящей декады.

Тем не менее, в силу своего уникального географического расположения, Таджикистан должен быть готов воспользоваться возможностями реализации доходов от транзита. Утвержденная правительством Программа развития транспортного сектора представляет собой основу для улучшения всей отрасли. В ней дается перечень инвестиций в краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной перспективах; предусматривается экологическая безопасность транспортного сектора; определяются шаги по автоматизации коммуникаций в этом секторе.

Однако задачи, цели и планы действий данной программы нужно регулярно корректировать с тем, чтобы учитывать новые реалии и меняющуюся среду республики и региона.


 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

28.02.2020 11:30

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945

Дни рождения:

16,6%

кыргызстанцев не имеют доступа к чистой питьевой воде

«

Октябрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31