90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

«Потомки победителей фашизма не откажутся от истории своей семьи» - политолог

«Потомки победителей фашизма не откажутся от истории своей семьи» - политолог

Что стоит за попытками переписать историю и навязать новые трактовки событий Великой Отечественной войны? Об этом StanRadar.com рассказал профессор Казахстанско-Немецкого университета Рустам Бурнашев.

Эксперт акцентировал внимание на том, что он не историк, а потому говорить о тенденции искажения истории, которая наблюдается на постсоветском пространстве, в частности, в  Центральной Азии будет с точки зрения идеологии и политического контекста.

«В вопросе переосмысления истории есть идеологические моменты. Все республики Центральной Азии сформировались на фоне распада СССР, и в основе, в том числе, лежали процессы подъема национального самосознания. В рамках этого составные части истории Советского Союза, касающиеся Великой Отечественной войны «прочитываются» по-разному. 

Тот же самый «Туркестанский легион» как его позиционировать? В советское время была принята трактовка, что это предатели Советского Союза. А в рамках контекста подъема национального самосознания пытаются найти новые интерпретации, и появление этого объединения пытаются объяснить «противостоянием советской идеологии», - пояснил он.

Мюнхенский сговор — соглашение между Германией, Великобританией, Италией и Францией, подписанное в 1938 году. Согласно документу, часть территории Чехословакии занимает Германия. Представители республики и Советский Союз на переговоры приглашены не были. Позже, между участниками сговора были подписаны пакты о ненападении.    

Дополнительным идеологическим фактором в постсоветских республиках Центральной Азии, по словам профессора, является «поиск новых «героев»».

«Этих людей вспоминают в контексте противостояния советской идеологии, которое они вели. Поэтому возникают ситуации, когда роль «Туркестанского легиона» трактуется уже не столь однозначно, как это было принято в СССР», - уточнил он.

По мнению Бурнашева, с попыткой нового прочтения истории связан и «общеполитический фактор».

«Новый контекст предлагают наши давние партнеры по Второй Мировой войне. Например, когда замалчивается Мюнхенский сговор, а на пакте Молотова-Риббентропа внимание акцентируется и ему дается совершенно другая интерпретация. Хотя, эти документы лежали  в одной логической плоскости», - сказал собеседник.

Пакт Молотова-Риббентропа — соглашение между Германией и Советским Союзом о ненападении. Было подписано в 1939 году. В 1941 году немецкие войска вторглись на территорию СССР и началась Великая Отечественная война.

Отвечая на вопрос, к чему приведет тенденция переписывания истории в Центральной Азии, Бурнашев сказал, что «не стал бы однозначно утверждать, что новые трактовки вытеснят прежние и станут доминирующими в обществе».

«Бывает, что новой идеологией пользуются общественно-значимые люди, но едва ли она может выйти на государственный уровень в странах Центральной Азии. Великая Отечественная война коснулась многих, еще живы ветераны, живы и их потомки, которые сохраняют их память.

И вычеркнуть своих родственников в угоду точечной идеологии большая часть населения не готова и не собирается. И это было бы очень странно, если бы такое вдруг произошло. Сторонниками «новой, переписанной истории» пока остаются представители маргинальных течений», - резюмировал Рустам Бурнашев.

 

 

 

 

  

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

 Бахадыр Искакович Сулейманов

Сулейманов Бахадыр Искакович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
$3,7 млрд

- объем товарооборота между Россией и Узбекистаном в 2012 году

Парламентские выборы в Кыргызстане: пойдете ли Вы голосовать?

«

Сентябрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30