Введение гендерных квот в казахстанском парламенте лишь слегка закамуфлирует существующее неравенство, не решая основной проблемы.
В своём выступлении на втором заседании Национального совета общественного доверия президент Токаев предложил предусмотреть в избирательных партийных списках обязательную 30%-ю квоту для женщин и молодёжи. «Мы должны стимулировать активных приход женщин в политику, особенно в законотворческий процесс. Точно так же мы должны способствовать приходу в Парламент и в местные представительные органы молодежи. Они готовы более активно участвовать в общественно-политических процессах. Для молодежи мы должны создавать не только социальные, но и общественно-политические лифты, чтобы передать эстафету Независимости новым поколениям просвещенных патриотов», - отметил он.
Особенное внимание хотелось бы уделить предлагаемым гендерным квотам. Здесь Казахстан как будто следует за Кыргызстаном, который уже внедрил соответствующие нормы в свое законодательство. В кыргызстанском законе отмечается, что при определении списка кандидатов политическая партия обязана учесть представительство не более 70% кандидатов одного пола, при этом разница очередности в списках кандидатов женщин и мужчин, выдвинутых от политических партий, не должна превышать трех позиций. Проще говоря, женщин в списке должно быть не менее 30%, мужчины могут идти в нём не чаще, чем трое подряд.
Некоторые партии уже заявили, что будут следовать установленным главой государства параметрам ещё до принятия соответствующих поправок к конституционному закону «О выборах». Однако, в тем, насколько полезна эта мера, далеко не все однозначно. Есть несколько значимых аргументов против.
Во-первых, нарушается принцип естественной политической конкуренции. Парламент формируется на конкурентной основе, и, если гендерный фактор действительно интересует избирателей, они естественным образом будут отдавать предпочтение партиям, выдвигающим на первый план женщин. В таком случае, значимая доля женщин станет конкурентным преимуществом и партии начнут наращивать эту долю. Если же этого не происходит, значит запрос не так велик, и введение квоты ущемляет права избирателей, ведь им предоставляется не естественный политический выбор, а подкорректированный.
Вообще, в Казахстане запрос на женщин в политике пока не так велик, как в западных странах. Заметен высокий уровень тихого политического сексизма как стороны мужчин, так и со стороны самих женщин. Всё дело в патриархальном сознании, которое в некоторых регионах и социальных слоях лишь нарастает по мере популяризации идеологии возвращения к традиционным ценностям. Внедрение женской квоты не изменит сексистского отношения к женщинам в целом. Сторонники патриархального строя будут с пренебрежением говорить - «Да она в парламенте только по квоте, сама то ничего не умеет» и воротить нос. Институт парламентаризма даже может потерять в своем статусе.
Успешные женские биографии, безусловно есть. И на них равняются молодые девушки, понимая, как тяжело пришлось этим женщинам на пути к успеху. Однако, гендерная квота в парламенте может девальвировать этот символ, бросив тень на реальность достижений.
Во-вторых, гендерные квоты, будучи позитивной дискриминацией, тем не менее, до известной степени дискриминируют мужчин. Ведь если в результате конкурентных праймериз 80% кандидатов окажутся мужчинами, 10% из них придётся отсеивать и заменять женщинами, потому что законом прописана квота. Получается, мужчины не смогут реализовать себя потому, что должны реализовать себя женщины, проигравшие во внутрипартийной конкурентной борьбе. Это не благоприятствует как внутрипартийной атмосфере, так и принципу меритократии в обществе.
И в-третьих, женская квота будет выступать в качестве некой анестезии от гендерной дискриминации. Сотни тысяч женщин в Казахстане продолжают страдать от давления «предписанных социальных ролей», в рамках которого все вокруг навязчиво советуют им, как надо жить, к чему стремиться, как себя вести. Во многих семьях отцы, братья, мужья – все считают женщину гражданином со статусом ниже, чем они сами, и потому с неодобрением относятся к её профессиональным амбициям. Казахстану необходимо бороться с сексизмом, устраняя неформальные барьеры, мешающие женщинам реализовывать свои амбиции. Однако, гендерная квота в парламенте как будто отвлекает от системы бытового сексизма: теперь можно будет сказать – у нас в стране за женщинами даже закреплены места в законодательной власти – и на этом успокоиться.
Инициатива о гендерных квотах – попытка дать либеральный ответ тренду на политическую либерализацию. Однако, она не сможет подменить реальные шаги по развитию института парламентаризма, включая абсолютно транспарентные выборы, политическое многообразие на выборах, права парламентской оппозиции и свободу дискуссии в палате.
Квоту же не так уж и тяжело обойти. Женщин отправят в конец списка, а при необходимости тихо выведут из парламента через партийный императивный мандат уже после того, как пройдут выборы и будут распределены депутатские места.
Правила комментирования
comments powered by Disqus