Мы так и не смогли договориться с Туркменией о транзите своих грузов и, понятное дело, дорого за это заплатили. И платим до сих пор.
Туркменистан больше года уже не пропускает таджикские грузы через свою территорию, из-за чего перевозки с ближневосточными странами осуществляются по более протяжённым альтернативным маршрутам. В связи с этим выросли расходы грузоперевозчиков, которые, в конечном итоге, ложатся на плечи потребителей.
Наземное транспортное сообщение между Таджикистаном и Ираном посредством территории Туркменистана было приостановлено не совсем понятным до сих пор решением туркменских властей 4 февраля прошло года.
Таджикские власти в течение больше года не могут договориться со своими туркменскими коллегами (даже о причинах такого решения им не говорят), а грузоперевозчики утверждают о существенном росте своих расходов, которые, соответственно, привели к увеличению стоимости турецких и иранских товаров на внутренних рынках Таджикистана.
Грузоперевозки со странами Ближнего Востока в настоящее время производятся по двум альтернативным туркменским маршрутам: посредством территории Узбекистана, Казахстана через Каспий на пароме до Азербайджана и далее до Ирана и Турции; через Узбекистан, Казахстан, Россию до Азербайджана или Грузии и далее до Турции.
В таджикских компаниях по перевозкам грузов говорят, что альтернативные маршруты в 2-3 раза протяжённее маршрута через Туркменистан.
Так, расстояние из Таджикистана посредством территории Туркменистана до приграничного иранского города Мешхед составляет 1,3 тысяч километров, в то время как маршрут через Каспийское море - около 2,5 тысяч км, а через Россию – 3,9 тысяч км.
Руководитель одной из компаний, которая занимается перевозкой грузов, на условиях анонимности отметил, что расходы каждой фуры по маршруту через территорию России по сравнению с туркменским маршрутом больше почти на $900, а посредством парома через Каспий – больше почти на $2,5 тысяч.
Он пояснил, что за паромную переправу каждого грузовика из казахского порта Актау до Баку берут $1,3 тысяч.
Несмотря на это, многие перевозчики выбирают именно этот - более дорогой маршрут, так как для проезда грузовиков по российским дорогам существует ограничение: груз не должен превышать 38 тонн.
Более того, пересекать труднопроходимые заснеженные российские дороги в зимнее время является проблематичным.
Глава компании подчеркнул, что грузовик их компании недавно застрял на одном из высокогорных перевалов Осетии на 10 дней.
На рост расходов грузоперевозчиков после закрытия туркменского маршрута повлияла также стоимость заправляемого фурами топлива.
В Иране и Туркменистане 100 литров дизельного топлива стоит всего $20-30, в Казахстане и России (где вынуждены теперь заправляться фуры) такой же объём горючего уже вы купите за $60-80.
Он подчеркнул, что все дополнительные расходы ложатся на плечи потребителей, так как себестоимость доставки товаров естественным образом отражается на их конечной цене.
Власти советуют подождать ещё немного
В соответствующих ведомствах Таджикистана говорят, что продолжают искать пути урегулирования проблемы, успокаивая, что скоро всё образуется.
«Несмотря на неоднократные обращения таджикской стороны, проблема остается нерешенной. Когда мы обсуждаем этот вопрос со своими туркменскими коллегами, они утверждают, что не знают причины», - сказал «Азия-Плюс» министр транспорта Таджикистана Худоёр Худоёрзода.
Министр советует грузоперевозчикам пользоваться пока альтернативными маршрутами, отмечая, что «работы по разрешению этой проблемы продолжаются».
Министр иностранных дел Таджикистана Сироджиддин Мухриддин на прошлой неделе сообщил журналистам, что эта "проблема транзита наших товаров через Туркменистан связана с мерами безопасности внутри этой страны".
"Кроме того, Туркменистан на протяжении многих лет пытается отремонтировать мост, идущий из Ирана, через который проходят наши фуры", - сказал министр.
Между тем, директор Центра стратегических исследований при президенте РТ Зиёи Хуршед в середине февраля заявил, что "это не проблема, которую поднял Таджикистан, и чтобы мы изучали и выявляли причины".
"Проблема с нашими грузами у Туркменистана, и они связывают это с вопросами безопасности. Я думаю после двусторонних переговоров правительств двух стран, этот вопрос решится", - сказал он.
Проект раздора
Демарш Туркменистана источники некоторых таджикских грузоперевозчиков объясняли с незаинтересованностью Таджикистана в продвижении проекта по строительству железной дороги, которая должна была связать две страны посредством территории Афганистана.
Договорились относительно прокладки этой дороги главы трёх стран ещё в 2013 году, когда отношения между Таджикистаном и Узбекистаном были не самые лучшие и таджикские поезда периодически задерживались на узбекской территории.
Туркменская сторона ещё в 2016 году завершила строительство своей части этой дороги и приступила к прокладке некоторой части афганского участка. Однако строительство таджикского участка откладывалось в связи с отсутствием финансовых ресурсов.
В сентябре 2018 года, когда таджикские грузы, как и сейчас, не пропускались через территорию Туркменистана, посол Таджикистана в Узбекистане Содик Ашурбойзода в интервью российскому изданию «Коммерсант» сказал, что улучшение отношений с Узбекистаном заставило Душанбе «отложить до лучших времён» идею строительства железной дороги из Туркменистана до Таджикистана через север Афганистана.
Внешнеполитическое ведомство Туркменистана незамедлительно выразило своё «удивление» заявлением таджикского дипломата.
Недопонимание тогда удалось урегулировать только через месяц, когда таджикские власти заверили туркменскую сторону в том, что Таджикистан заинтересован в продвижении проекта. Однако никакого реального продвижения не последовало, и в начале февраля прошлого года Туркменистан снова закрыл свою границу.
Между тем, в конце декабря прошлого года правительства Таджикистана и Афганистана подписали соглашение о строительстве железной дороги Джалолиддини Балхи (Колхозобод)-Джайхун-Нижний Пяндж- Шерхан Бандар (Афганистан).
В сообщение Минтранса Таджикистана отмечалось, что заключённое соглашение имеет стратегическое значение, так как оно создаёт основу для реализации проекта по строительству железнодорожной линии Туркменистан-Афганистан-Таджикистан. Но никакого прогресса в вопросе снятия запрета на перевозку таджикских грузов по территории Туркменистана с заключением этого документа также не последовало.
Правила комментирования
comments powered by Disqus