С большим интересом прочитал интервью Президента Токаева, особенно, о разнице между понятиями слов «национальность» и «нация».
Касым-Жомарт Кемелевич в своем интервью сказал, что: «Все национальности, этнические группы, проживающие здесь, по сути, являются единой нацией. За рубежом нас знают, как “казахов”, поскольку в названии нашего государства звучит именно это слово».
Это прозвучало правильно. Но сама ситуация, которая привела к необходимости разъяснения со стороны Президента, появилась вследствие провалов образовательной системы, так и вследствие упущений в информационной работе.
К сожалению, на протяжении долгого периода населению доступно не разъясняли, что, в формировании нациестроительства в Казахстане, ключевой является идея гражданской нации, а единственным национализмом может быть только государственный или гражданский национализм. И только с такой точки зрения обретают смысл такие понятия, как национальные интересы, национальная безопасность, национальные проекты.
То есть мы считаем, что во главу государственной идеологии необходимо ставить преимущества казахстанского ГРАЖДАНСТВА, как основы нациестроительства. Сейчас же в обществе преобладает этнический, а не гражданский национализм, что может привести к разрушительным последствиям.
Выражаясь бытовым языком, текущая государственная идеология не дает людям понимания преимуществ обладания казахстанским паспортом и это проблема.
Мы, как партия, все время настаиваем на развитии социальной поддержки, образования и здравоохранения, как раз исходя из интересов ГРАЖДАНСКОЙ НАЦИИ, поскольку именно объем социальной поддержки становится частью государственной пропаганды развитых стран. Тех стран, куда уезжают наши соотечественники, люди, которые могли бы остаться и работать на благо Казахстана.
В нашей партии мы всегда во главу угла ставим равноправие и равные возможности для всех, максимально поддерживая право казахстанцев на участие в политической жизни страны через партийную работу в рядах КНПК. Именно в ряды КНПК вступают представители различных культурных и общественных объединений, интересы которых получают нашу ресурсную и информационную поддержку.
Поэтому, исходя из личного опыта, считаю, что, с учетом интереса множества этносов, базовой стратегией развития казахстанского общества должна стать возможность репрезентации своей этнокультурной идентичности как части кода гражданской нации. Это означает в том числе и необходимость отказаться от текущих попыток унификации граждан, принимая и поддерживая множественность проявления идентичности, в том числе этнокультурной.
На мой взгляд, вопросы укрепления казахстанского общества необходимо рассматривать как комплекс мер с разными задачами и сроками. Например, накопившиеся проблемы образования не получится решить быстро. Однако, мы видим и элементарные вещи, не требующие затрат, но исполнение которых будет работать на национальные интересы.
Например, с учетом того объема государственного заказа, который размещается в СМИ, возможно и необходимо нивелировать употребление термина «титульная национальность». Титульным должно быть само обладание казахстанским паспортом, а граждане, у которых он есть, должны быть абсолютно уверены в своих правах и защите этим паспортом.
Распространение выражений, подобных «титульной национальности», способствует росту напряжения в обществе. Отсутствие внимания к запросам регионов также способствует росту напряжения в обществе. Вместе с коррумпированностью и статистическими приписками местных органов власти, формируется почва для социального взрыва. Та трагедия, которая случилась на Кордае, может повториться, и меня это сильно беспокоит.
У нас есть план действий по укреплению казахстанского общества, основанный на многолетнем анализе социальных запросов из регионов. Кроме этого, у нас есть понимание того, как надо развивать и продвигать казахский язык для людей разных национальностей.
Более того, мы уже самостоятельно претворяем эти задачи в жизнь, причем по инициативе партийцев, не являющихся этническими казахами. И мы готовы делиться как наработками, так и нашими ресурсами. Мы готовы войти во все центральные и региональные рабочие группы по выстраиванию единого гражданского общества, потому что есть региональная специфика, которую необходимо учитывать, и мы её знаем.
У нас нет другого дома, у нас нет другой страны, и, если мы можем предпринять усилия для того, чтобы предотвратить трагедии, подобные кордайской и сохранить жизни наших граждан, если мы можем создать условия, чтобы молодежь не покидала Казахстан, то давайте сделаем это вместе.
Правила комментирования
comments powered by Disqus