90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Гендерный взгляд на рынок труда в Кыргызстане

08.03.2020 14:00

Общество

Гендерный взгляд на рынок труда в Кыргызстане

Преодоление гендерного неравенства остается актуальной задачей для Кыргызстана. Эта проблема обширна, и не в последнюю очередь она касается рынка труда.

О том, что ее будущее будет связано с английским языком, Назгуль знала еще с детства. Ее мама преподавала этот предмет в школе и передала любовью к нему дочери. - рассказывает Cabar.asia

После окончания 11 класса девушка поступила на факультет иностранных языков, мечтая, что получит диплом и устроится работать в международную организацию. А там и зарплата хорошая, и работа интересная, и будет возможность путешествовать и посмотреть мир. 

Гуманитарные специальности – вторые по популярности среди абитуриентов Кыргызстана. Девушек среди них чуть больше, чем юношей. А профессии связанные с образованием, выбирает каждая четвертая абитуриентка. Педагогические специальности в Кыргызстане самые что ни на есть «женские». Девять из десяти студентов этих факультетов – девушки. Затем идут сервис, экономика, естественные науки, и менеджмент. 

Самые «мужские» факультеты – сельскохозяйственные, технические, междисциплинарные науки и юриспруденция.

Такой крен в пользу гуманитарных направлений среди девушек, как отмечает вице-премьер-министра Кыргызстана Алтынай Омурбековой, тенденция последних 30 лет. 

«А что этому послужило? То, что не стало фабрик и заводов, где женщины могли бы применять свои инженерные навыки, не стало производственных мощностей. Рынок труда сам по себе определил, что и кому выбирать. Интерес к техническим специальностям у мужчин стал проявляться в последние 5-10 лет. У нас был большой дефицит энергетиков, горнорудников, простыми словами – технарей», – говорит Омурбекова. 

По ее словам, сейчас правительство разрабатывает новую концепцию стратегии образования и приоритетом в ней будет STEM–образование (Science, technology, engineering, and mathematics – наука, технологии, инженерия и математика). Планируется, что школьные программы будут ориентированы на естественные науки.

Неравный труд

Сейчас Назгуль учит английскому языку студентов Кыргызского национального университета им. Ж.Баласагына. В планы на высокооплачиваемую работу и путешествия вмешались обстоятельства. На последнем курсе она вышла замуж и карьера отошла на второй план. 

«После рождения ребенка мне предложили часы на нашей кафедре. Сначала была небольшая учебная нагрузка и меня это устраивало, так как я могла больше внимания уделять семье. Затем спустя два года меня взяли штатным преподавателем. Несмотря на то, что нагрузка увеличилась, у меня достаточно времени, чтобы успевать растить ребенка и заниматься домашними делами», – рассказывает девушка. 

В Кыргызстане большинство считают, что семья и рождение детей – приоритет для женщин. Поэтому, по словам гендерного эксперта Анары Ниязовой, кроме личных предпочтений и планов девушек и юношей на будущее, есть и другие факторы, влияющие на выбор будущей профессии. 

«Общество давит на мужчин и женщин. Мужчина должен зарабатывать, мужчина – глава семьи. А для женщин ни карьера, ни заработки не есть доминирующие факторы в ее жизненной стратегии», – говорит Ниязова.

Среднестатистическая кыргызстанка выходит замуж и рожает своего первого ребенка в течении первых двух лет после окончания университета – в 23 года. Мужчина же, в среднем, женится на четыре года позже. Несмотря на то, что, согласно Трудовому кодексу, право на декретный отпуск имеют не только матери, но и отцы, уходом за ребенком традиционно занимается женщина. 

И хотя среди выпускников высших учебных заведений девушек чуть больше, чем молодых людей – почти 57%, картина трудовой занятости женщин и мужчин обратная. В 2018 году в Кыргызстане было 2,5 млн экономически активных человек старше 15 лет. Большую часть из них – 61% – составили мужчины.

Неравная представленность женщин и мужчин на рынке труда, по мнению Анары Ниязовой, объясняется «выпадением» молодых женщин из профессиональной деятельности.

«Период трудовой активности накладывается на репродуктивную активность, и женщине, безусловно, нужно успеть репродуктивный налог заплатить, то есть родить. И уход у нас за ребенком и другими членами семьи, скажем, с инвалидностью и за пожилыми, традиционно на женщинах», – говорит эксперт.

При этом кыргызстанки не единожды выбывают с рынка труда. В 2018 года на одну женщину в среднем приходилось три ребенка и этот показатель продолжает расти с 2010 года. К тому же, как отмечает Ниязова, в некоторых семьях мужчины запрещают женщинам работать, считая, что их деятельность должна быть ограничена только пределами домохозяйства.

Кроме того официальная статистика не отражает реальную картину, поскольку не учитывает теневой рынок труда. По словам Анары Ниязовой, большинство работающих там – это женщины.

«Женщины согласны без трудовых договоров и, соответственно, без социальных отчислений работать, потому что не так много предложений на официальном рынке труда, во-первых. Во-вторых, больше возможностей отпроситься, поскольку никто не отменял другую роль женщины, связанную с уходом. Это так называемая экономика заботы», – говорит эксперт.

Культурные нормы и традиции Кыргызстана предполагают, что бытовая нагрузка ложится на плечи женщин. На уход за членами семьи и ведение домашнего хозяйства они тратят в среднем около 4,5 часов ежедневно, в сельских местностях – на два часа больше. Мужчины же занимаются бытом немногим более одного часа в день, а в сельской местности – на 30 минут больше, чем в городах. 

И хотя, согласно статистике, мужчины уделяют больше времени официальной работе – около 7 часов в день в городах и 5 – в сельской местности. Тогда как женщины – 6 и 3,5 часа в день соответственно.

Однако если суммировать официальную занятость и домашний труд, то выходит, что женщины работают примерно в 1,5 раза больше, чем мужчины. 

(Не)женская работа?

Сфера образования, в которой работает Назгуль, в Кыргызстане традиционно «женская». Также как риэлторская деятельность и здравоохранение. Несмотря на то, что на медицинских факультетах Кыргызстана обучается примерно одинаковое количество студентов обоих полов, 8 из 10 медиков – женщины.

Примерно поровну мужчин и женщин заняты в сфере услуг, искусстве, науке и торговле. самые большие перекосы в ту или иную сторону – в социальных и технических сферах. 

А в энергетике, строительстве, горнодобывающей и транспортной деятельности только один сотрудник из 10 – женщина.

Согласно официальной статистике, список наиболее доходных профессий в Кыргызстане возглавляют финансовое посредничество и страхование, информация и связь, а также энергетика и добыча полезных ископаемых.

Если в финансовом посредничестве гендерный разрыв не так велик – 59% мужчин против 41% женщин, то в информации и связи он становится ощутимее – на 63% мужчин приходится всего 37% женщин.

Добычу полезных ископаемых и энергетику можно назвать полностью «мужскими» профессиями. Только один сотрудник этих сфер из 10 – женщина.

Меньше всех зарабатывают деятели искусства, где представители обоих полов представлены примерно поровну, – 122 доллара. Зарплаты работников здравоохранения и образования составляют около 150 долларов.

«Зарплата преподавателя в государственном вузе небольшая. Я, конечно, недовольна своей зарплатой и, если бы муж не зарабатывал достаточно и не помощь родителей, даже не знаю, как сводила бы концы с концами», – рассказывает Назгуль.

Но даже при равенстве представленности мужчин и женщин в тех или иных сферах деятельности, труд вторых в Кыргызстане оплачивается почти на 30% ниже в 2018 году. А средняя заработная плата составляла 235 долларов США в месяц. Наименьший разрыв заработных плат – почти 13% – был в Иссык-Кульской области. А меньше всего женщины заработали в Джалал-Абадской области – всего 60% от того, что заработали мужчины. В Бишкеке оплата женского труда составила 76% от мужского. 

При этом в Кыргызстане действует официальный список работ, запрещенных для женщин в связи «с вредными и (или) опасными условиями труда».

При этом в Кыргызстане действует официальный список работ, запрещенных для женщин в связи «с вредными и (или) опасными условиями труда». По словам вице-премьера Алтынай Омурбековой, он дискриминационный, поэтому сейчас в правительстве работают над его пересмотром. 

«В то же время, через Министерство труда и социального развития хотим выпустить документ о «рекомендованных профессиях», в которых женщинам, возможно, будет сложно работать. Однако, как правило, профессии, которые представляют собой тяжелые условия труда – самые высокооплачиваемые. И если женщина считает, что фрезеровщиком или горняком ей будет под силу, то вперед», – говорит Омурбекова.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

08.03.2020 14:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Улукбек Асамидинович Марипов

Марипов Улукбек Асамидинович

Премьер-министр Кыргызстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
$75,1 млн.

стоимость гуманитарной помощи, полученной Таджикистаном в 2012 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31