90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Казахстан. Уехать нельзя остаться: приведет ли «кордайский шок» к росту «чемоданных настроений»?

Казахстан. Уехать нельзя остаться: приведет ли «кордайский шок» к росту «чемоданных настроений»?

События 7-8 февраля в Кордайском районе провели в нашем обществе довольно жирную межу, поделив его на «своих» и «чужих». И не замечать этого уже невозможно. Равно как и перестать думать о том, что будет дальше. 

В этой связи блогер Денис Кривошеев не так давно обратился к руководству страны с предложением принять реальный общественный договор, который фактически закрепил бы правила «совместного общежития» всех этносов, живущих в Казахстане. Наличие такого договора, по мнению блогера, позволит неказахам понять, что их ждет в будущем, и принять решение, оставаться на родине и интегрироваться в меняющееся общество или же паковать чемоданы. Однако ответа так и не последовало. А между тем, страсти продолжают накаляться. 

Мы предложили экспертам оценить их масштабы, поинтересовавшись, как последовавшая за трагедией реакция власти и руководства АНК может повлиять на настроения представителей русскоязычных этносов, проживающих в Казахстане. Усилились ли их тревоги, каких сигналов они ожидают от властей республики, чтобы принять решение «уезжать или остаться»? Или же ничего не изменилось, и они по-прежнему чувствуют себя комфортно под «единым шаныраком»?

Газиз Абишев, политический аналитик: «Государство должно перестать закрывать глаза на рост национализма»

- Казахстанское общество можно условно разделить на пять групп – нетитульные русскоязычные, русскоязычные казахи, казахи-билингвы, национал-патриотически настроенные казахи, ультранационалисты. Вылазка последних в Кордайском районе, поводом к которой стали криминальные разборки, была массово поддержана национал-патриотами. Безусловно, была какая-то реакция со стороны властей – увольнение областного руководства и требование тщательно расследовать случившееся.

Однако необходимо признать, что в целом государство и АНК отреагировали вяло. Государство обладает мощнейшим медийным ресурсом, однако никакой массовой кампании против национализма, шовинизма и языковой нетерпимости мы не видим. Фактически националисты получили сигнал, что в случае повторения подобных событий никто их по статье о разжигании розни особенно преследовать не будет. Диаспоры же не услышали ожидаемого сигнала о том, что государство будет всеми силами защищать их от националистов. 

Массовый русскоязычный гражданин не сразу понял, что произошло. Это что-то случилось где-то там, в далекой Жамбылской области, да и националисты пишут комментарии в основном в казахскоязычном сегменте на казахском языке. Однако информация понемногу распространяется, люди рефлексируют по поводу произошедшего, отмечают рост нетерпимости вокруг себя. Конечно же, это влияет на уровень этнического оптимизма с сторону его снижения и лишь укрепляет «чемоданные настроения».

Какая-то часть (меньшинство) действительно решит изучать казахский язык, другая же часть (большинство) считает, что дело вовсе не в языке, а в этнической принадлежности, потому настроено пессимистически. Вероятно, стоит ожидать роста числа уезжающих из страны, причем не только представителей диаспор, но и самих казахов, которые не хотели бы жить в формирующейся ныне среде.

Государство, если желает пойти по лучшему пути, должно перестать если уж не заигрывать, то потворствовать и закрывать глаза на рост национализма. Необходимо наказывать за любое проявление национализма и проводить профилактику националистических взглядов среди чиновников и силовиков.

Замир Каражанов, политолог: «Проблема оттока населения не сводится к ситуации в межнациональной сфере»

- Если говорить о реакции властей, то пока мы видели только заявления и локальные отставки. Настоящая же реакция подразумевает принятие конкретных решений, и не только кадровых, но и направленных как на стабилизацию ситуации, так и на исключение повторения подобного впредь. Но именно такой реакции до сих пор не последовало. Честно говоря, я даже не видел анализа случившегося. Никто всерьез не пытался разобраться, почему в этом регионе произошел конфликт, какие причины лежали в его основе и что нужно сделать для того, чтобы избежать очередного всплеска насилия в будущем. 

Впрочем, не думаю, что события в Кордае сильно повлияли на настроения русскоязычных граждан РК. Во-первых, их участниками были не представители этой части населения Казахстана. Во-вторых, конфликт был скоротечным и локальным. В-третьих, казахстанская общественность заняла взвешенную позицию. Поэтому рассматривать события в Кордайском районе в качестве триггера роста миграционных настроений я бы не стал. Они сформировались уже давно и мало связаны с последним инцидентом. Проблема оттока населения носит комплексный характер. Она не сводится только к положению дел в межнациональной сфере.  

Есть и другие обстоятельства, заставляющие людей выезжать на ПМЖ в другие страны. Прежде всего, это экономические реалии. После 2014 года, когда цены на энергоресурсы в мире упали, жить в Казахстане как стране, экспортирующей их, стало трудно. Еще одна причина — это фактическое отсутствие «социальных лифтов», то есть возможности построить карьеру, повысить уровень своей жизни благодаря собственному профессионализму. Причем такая ситуация не только ведет к оттоку населения, но и сказывается на конкурентоспособности экономики - выезд за рубеж специалиста означает ухудшение человеческого капитала в стране.

Оказывает свое влияние также уровень образования и медицинского обслуживания, ведь выезд на ПМЖ — это долгосрочный проект, и он рассчитан, прежде всего, на детей (для родителей важно, в какой стране они будут жить). В последнее время в качестве причины выезда стали называть и коррупцию, поскольку преимущества от нее получает горстка людей, тогда как всем остальным приходится ее терпеть. 

Что касается кордайского конфликта, то он носил локальный характер, не выходил за рамки региона. И сам этот факт говорит о том, что ситуация в межнациональной сфере Казахстана стабильная. Но есть очаги, регионы, где существует высокий потенциал для возникновения таких эксцессов. Давайте скажем прямо: подобные инциденты происходят в разных уголках мира, не только в Казахстане. Это связано с тем, что межнациональная сфера подвижна, и ее нужно постоянно отслеживать.  

Что же касается сигналов, то самым главным из них должны стать радикальные реформы. При этом они должны носить комплексный, а не декларативный характер. Если мы намерены построить успешную страну, в которой хотят жить люди, то необходимо осуществлять перемены в разных сферах. Это реформа партийно-политической системы, административные реформы, реформы в правоохранительной и судебной системе. Все это должно защитить права граждан и повысить ответственность чиновников.

Необходимо усиливать роль гражданского общества в жизни страны и гражданского контроля над государственными органами, поскольку без этого трудно добиться эффективности в работе госаппарата. Естественно, нужно проводить и реформы в экономике. Пожалуй, это и будет сигналом для тех, кто сегодня собирает чемоданы. Люди должны увидеть новую страну, которая соответствует их ожиданиям.

Максим Крамаренко, председатель ОО «Республиканское славянское движение «Лад»: «Индикатором станет работа «над ошибками»

- Как известно, основными признаками современного и успешного независимого государства являются такие, как реальное обеспечение прав человека, в том числе и представителей этнических меньшинств, расширение его международного влияния и, конечно же, сохранение добрососедских отношений с приграничьем. Понятно, что в эту парадигму не вписывается национализм как идеология верховенства в правах одной этнической группы над другими – ведь рано или поздно такой подход приведет к гонениям в отношении «инородцев», что чревато самоуничтожением самой политической нации и государства. 

Известно, что национализм не может быть направлен против какой-то одной этнической группы – в прицел попадают все «чужаки». А вслед за этим начинается поиск внутренних врагов, что в итоге приводит к «уничтожению» части интеллектуальной и творческой элиты политической нации, к гражданской войне. 

Какое тут может быть международное влияние?! Какое экономическое сотрудничество и добрососедство?! Государство перестает быть центром «притяжения» экономических интересов иностранных держав, да и отношение соседей к таким странам становится негативным. События в Кордае и последовавшие затем публичные рассуждения части этноориентрованных блогеров о том, кто является настоящим хозяином казахстанской земли, нанесли именно такой имиджевый урон нашему государству. Об этом же говорил президент РК Касым-Жомарт Токаев в ходе рабочей поездки в Кордайский район: «Этот конфликт нанес огромный ущерб нашему государству и народу». 

Конечно же, для русских, как и для всех остальных этнических меньшинств, главным индикатором станет то, как будет проведена работа «над ошибками», то есть, как будет корректироваться политика регулирования межэтнических отношений. А необходимость этого назрела давно. 

События в Кордае – это, увы, не первый случай, когда бытовым конфликтом воспользовались провокаторы, переведя его на уровень межэтнического противостояния. За прошедший после той трагедии месяц прозвучало немало упреков в адрес АНК, предложений создать еще ряд государственных органов, ответственных за сферу межэтнических отношений. Но вопрос ведь не в форме, а в содержании работы в этом направлении. На мой взгляд, АНК еще не исчерпала свой потенциал, однако ее деятельность, а, может быть, и структура должны быть скорректированы. 

Например, в прошлом году исполнилось 20 лет Лундским рекомендациям ОБСЕ, которые были выработаны на основе европейского опыта интеграции различных этнических групп в рамках одной страны, обеспечения их представительства в управлении государством. Они были рекомендованы в том числе и государствам, возникшим после распада социалистического лагеря, поскольку существовало понимание того, что смена идеологии, перекраивание границ в Восточной Европе и на постсоветском пространстве могут привести к кровавому «югославскому сценарию».

Основной смысл этих рекомендаций заключается в том, чтобы на законодательном уровне гарантировать доступ в законодательную ветвь власти представителям этнических меньшинств, создать соответствующие комиссии из числа руководителей этнических общин при правительстве, при правоохранительных органах, разработать определенные программы по привлечению на государственную службу представителей этнических общин и т.д. У нас все это может обеспечивать существующая АНК, если мы наделим ее необходимыми полномочиями, создадим в ней соответствующие рабочие органы как на республиканском, так и на региональном уровне. 

Первый шаг в этом направлении сделан: сейчас девять депутатов избираются в мажилис от АНК. Но не следует на этом останавливаться. Нужна постоянная работа по контролю и профилактике межэтнических проблем, вовлечению представителей этнических меньшинств в управление государством, чего можно достигнуть, реализуя Лундские рекомендации ОБСЕ.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Касым-Жомартом Токаевым

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Бактыбек Орозалиевич Калмаматов

Калмаматов Бактыбек Орозалиевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
1

представитель еврейcкой национальности живет в Джалал Абадской области Киргизии

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31