О главном ресурсе страны
Падение мировых цен на нефть отчетливо показало, насколько устойчива и качественна казахстанская экономика, когда резко снизилась ценность тенге. Вчера стоимость одного доллара США во многих обменных пунктах Казахстана была в коридоре 440-450 тенге. Вкратце мораль такова: наша экономика сильно зависит от импорта, не производя большинство нужных товаров в необходимом объеме и поэтому рост стоимости доллара автоматически ведет к подорожанию всей импортной продукции.
Поэтому, представляется, что в сегодняшних условиях главной основой становления качественной экономики в нашей стране должно стать существенное увеличение инвестиций в человеческий капитал. Тем более что в прошлом году аналитики FinReview выяснили, что наша страна будет терять до 25% дохода, если не увеличит финансирование человеческого капитала.
Напомним, что человеческий капитал - это вся совокупность инвестиций в человека, то есть в развитие образования, профессиональных навыков, на питание, одежду, жилище, здравоохранение, культуру, включая расходы государства на эти цели. Многие эксперты практически доказали, что во времена кризиса человеческий капитал является наиболее выгодным объектом для инвестиций.
Исследования Всемирного банка говорят о том, что инвестиции в человеческий капитал ускоряют развитие экономики и приводят к существенным изменениям в обществе. Теория роста и развития утверждает: «Главными факторами экономического роста и развития страны являются человеческий капитал и инновации». Согласно данной теории, человеческий капитал - самый ценный из всех видов капитала. И это очевидно, поскольку люди – это главная движущая сила социально-экономического прогресса.
Автор концепции человеческого капитала, лауреат Нобелевской премии, американский экономист Теодор Шульц доказал, что «процветание и развитие экономики страны основывается на образованном и здоровом населении, а не на природных ресурсах и банковском капитале». Т. Шульц рассматривает человеческий капитал как производительный фактор. Американский экономист Лестер Туроу, проведя анализы, пришел к выводу, что в мире сейчас «на смену физическому капиталу приходит человеческий капитал». И те страны, которые хорошо инвестируют в человеческий капитал, получают существенные преимущества – от роста производительности труда до эффективности экономики.
Ведь преимущественно стоимость человеческого капитала определяет благосостояние всей страны. Анализ опыта развитых стран свидетельствует о взаимосвязи «между инвестициями в человеческий капитал и показателями экономического роста». Американские ученые показали, что «смерть человека в возрасте до 16 лет представляет собой чистый ущерб для общества; человек, доживший до 40 лет, приносит обществу прибыль, а доживший до 65 лет – двойную прибыль».
Как подчеркивает известный американский экономист Б. Ньюмен, отличительной чертой современной экономики выступает приоритет человеческих активов на предприятиях. Характер современной экономики гласит - успех каждой фирмы теперь тесно зависим от качественных характеристик человеческого капитала его работников. В настоящее время специалисты при оценке стоимости кампаний, учитывают не только их финансовое состояние, но и потенциал человеческого капитала их сотрудников. Некоторые эксперты сообщают - около 75% рыночной стоимости товаров «генерируется знаниями, интеллектом сотрудников кампании».
Более того, в западных экономиках стало общераспространенным уровень капитализации человеческого капитала кампании выделять в отдельной статье отчетности под названием «гудвилл». Иначе говоря, посредством «гудвилла» высчитывается стоимость «человеческого интеллектуального капитала приобретаемой кампании».
В теории человеческого капитала продуктивность человеческого капитала рассматривают в тесной зависимости от уровня его объема и качества. Инвестиции в человеческий капитал в настоящее время в ведущих государствах мира являются одной из обычных бизнес операций, приносящих прибыль. Лауреат Нобелевской премии в области экономики Гарри Беккер доказал, что инвестиции в человеческий капитал, такие как расходы на питание, образование, переквалификацию, медицинское обслуживание, занятие спортом, приносят больше прибыли, чем вложения в ценные бумаги.
Например, по подсчетам Г. Беккера, отдача от вложений в учебу составляет в среднем 12-14% годовой прибыли. Словом, в современной экономике при вычислении эффективности инвестиций в человеческий капитал используются те же методы, что и при оценке отдачи обычных инвестиций. Согласно исследованиям, рост человеческого капитала населения ведет к общему росту экономики страны. Было подсчитано, что «увеличение человеческого капитала на один процент приводит к ускорению темпов роста душевого ВВП на 1-3%».
Между тем даже официальная статистика показывает, что в нашей стране «в человеческий капитал инвестируют всё меньше и меньше». При этом наши власти, вместо снижения мировых цен на нефть, почему-то в качестве ключевой причины сегодняшнего кризиса нашей экономики рассматривают крайне отрицательное влияние «коронавируса на глобальную экономику». Более того, слова Токаева о том, что государство переориентирует «бюджетные расходы на те направления, которые дадут максимальный эффект для обеспечения занятости и бизнеса» могут означать сокращение социальных расходов.
Собственно, наши власти привыкли решать не причины проблем, а работать над их следствиями, параллельно манипулируя информацией. Одним из индикаторов качества человеческого капитала в каждом государстве является индекс человеческого развития, который ежегодно выставляется ООН «для межстранового сравнения и измерения уровня жизни, грамотности, образованности и долголетия». По этому параметру Казахстан находится на 50-м месте в мире, входя в группу стран с очень высоким ИЧР. И эта позиция, думается, достигнута в результате неправильной, завышенной оценки уровня жизни, грамотности, образованности и долголетия в Казахстане.
В этой связи предлагаем весьма информативные данные. Так, по уровню средней ожидаемой продолжительности жизни Казахстан находится на 101-м месте среди 191-й страны мира. Причем нас в этом рейтинге обошли такие страны, в которых перманентно происходят разные боестолкновения, крупные криминальные разборки и там живут люди, которых у нас часто считают «кровожадными» и более воинственными, чем казахи: Палестина (95 позиция), Мексика (80), Эквадор (57), Колумбия (54) и др. Но при этом по объему валового внутреннего продукта (по паритету покупательной способности) на душу населения Казахстан расположился на 53-м месте в мире, обойдя все вышеназванные страны.
О чем могут говорить эти данные? Они говорят в первую очередь о том, что распределение национального богатства в нашей стране очень несправедливо и оно ориентировано в основном только на «блатных». Во-вторых, эти цифры могут быть косвенным свидетельством того, что у нас наплевательски относятся к человеческой жизни, личности. В-третьих, эти данные также означают, что в таких странах, как Мексика, Колумбия, мужчины не такие уж «беспредельщики», как кажется, и что они больше уважают человека, его жизнь и права, нежели наши «батыры».
Но нашим людям не привыкать выживать, рисковать на грани «пропасти», вся жизнь простых казахстанцев – это сплошной стресс из-за «удобств», обеспечиваемых властью, элитой. Мы привыкли к минимальным условиям повсюду, рассматриваем их как нормальное явление. Что поделаешь, видно судьба такая - переносить постоянно лишения, невзгоды. Нашему человеку и так сойдет, как говорится – қазақтарға болады.
Чиновничий беспредел стал нормой в нашей повседневной жизни – мы привыкли довольствоваться малым вместо положенного – а то морда треснет. Зачем тратиться на создание нормальных условий для простого народа, как это принято в странах, где человек является главной ценностью?
Правила комментирования
comments powered by Disqus