90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Кыргызстан. Высока вероятность, что доллар продолжит дорожать

23.03.2020 16:00

Экономика

Кыргызстан. Высока вероятность, что доллар продолжит дорожать

В связи с подорожанием доллара до 85 сомов большое количество предпринимателей и СМИ задались вопросом, что будет с курсом и как ситуация на валютном рынке повлияет на экономику КР.

Финансовый эксперт и управляющий партнер Tredstone Capital Partners Умбриэль Темиралиев на своей странице Facebook рассказал о своих прогнозах по курсу доллара и дал советы предпринимателям в этой кризисной ситуации.

По его словам, Кыргызстан сильно зависит от экономики РФ: большая часть товарооборота (после Китая), все ГСМ и более 90% переводов мигрантов поступают в КР из России.

«Экономика России во многом зависит от экспортной выручки, то есть долларов за нефть. Безусловно, Россия богата другими природными запасами, тем не менее нефть и газ – основные источники американской валюты в РФ», — написал в Facebook эксперт.

После ценовой войны между РФ и Саудовской Аравией текущая цена за баррель более чем убыточна практически для всех российских нефтяных компаний. Более того, ситуация в России усугубляется бесконечными санкциями со стороны США, а также спадом деловой активности в стране и во всем мире из-за пандемии вируса.

«Фундаментальные причины говорят о том, что цена на нефть вряд ли восстановится в этом году до комфортного для России уровня. Рубль, скорее всего, продолжит падение, несмотря на усилия Центробанка, Минфина и вливания денег из разных кубышек, вроде Фонда национального благосостояния», — подчеркивает Умбриэль Темиралиев.

По его словам, курс доллара в Кыргызстане зависит от двух факторов: фундаментального и эмоционально-спекулятивного. В первый фактор входит хронический дефицит торгового баланса, сокращение иностранных инвестиций и деловой активности из-за коронавируса, а также ожидаемое сокращение переводов мигрантов, сокращение экспорта текстиля и туристических потоков в республику. Все эти факторы будут давить на сом в течение 2020 года.

Что касается второго фактора, то многие предприниматели и население уже запаслись долларами, но все же есть те, кто пытаются раскачать лодку и заработать на спекуляциях.

«Эффект спекулянтов на курс сома не продолжительный, так как в Кыргызстане не развиты фондовый рынок и сложные валютные инструменты, в коммерческих банках у нас все до боли просто. Данное обстоятельство не позволяет «залетать» в страну «горячему» капиталу разного рода трейдеров, банков, хедж-фондов и тому подобное. К тому же экономика настолько мала, что не интересна крупным спекулятивным игрокам… ну и любое крупное движение будет на радаре НБ КР», — поясняет Темиралиев.

Принимая во внимание ожидаемый недобор доходной части бюджета, снижение деловой активности в республике, ценность золотовалютных резервов возрастет в разы. Умбриэль Темиралиев считает, что будет неразумным их тратить на объемные интервенции, чтобы сохранить курс сома.

Он отметил, что есть большая вероятность того, что доллар дальше будет дорожать в течение 2020 года. В связи с чем финансовый эксперт дал советы предпринимателям о том, что делать в такой ситуации:

  • пересмотрите планы на развитие;
  • подумайте о вложении в акции лучших американских компаний (для людей со свободным капиталом);
  • задумайтесь о более агрессивном росте после кризиса (для предприниматели, которые имеют средства и хотят работать в КР);
  • найдите способ сохранить лучших людей, потому что кадры будут решать все, когда начнется рост;
  • пересмотрите взаимоотношения с партнерами (начните это прописывать в уставе/уч. договоре или хотя бы в виде меморандума);
  • займитесь улучшением внутренних процессов, разработкой внутренних документов в компании или стратегий развития после кризиса. Карантин — идеальное условие для чтения профессиональных книг, построения планов и созерцания.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

23.03.2020 16:00

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Бахтияр Сабиржанович Кадыров

Кадыров Бахтияр Сабиржанович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
15%

сельхозпродукции перерабатывают в Кыргызстане

«

Март 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31