90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Пять способов улучшить качество услуг связи в Таджикистане

24.03.2020 09:30

Экономика

Пять способов улучшить качество услуг связи в Таджикистане

Правительство Таджикистана в рамках Концепции цифровой экономики признало, что плохая скорость интернета тормозит цифровое развитие Таджикистана и поручило Службе связи исправить ситуацию. План мероприятий пока не доступен для журналистов, поэтому в этой статье эксперты делятся советами, что в нём, по идее, должно быть.

Инвестировать в инфраструктуру  

Любая инфраструктура нуждается в модернизации. В минувшем году, в соседнем Узбекистане подписали контракт с японской банковской корпорацией Sumitomo Mitsui Banking Corporation (SMBC) на сумму $100 млн. Узбекистан собирается потратить эти деньги на создание и развитие коммуникационной инфраструктуры, и строительство магистральных сетей. Кроме того, будут расширены мультисервисные сети передачи данных (DWDM) и модернизированы центры коммутации по технологии IMS (IP Multimedia Subsystem). В целом, в 2020 году в Узбекистане собираются повысить скорость интернета в четыре раза.

В международном рейтинге Speedtest Global Index, наш ближайший сосед по скорости мобильного интернета занимает 132 позицию со скоростью 9.31 мегабитов. (Таджикистан - 133 место, скорость мобильного интернета 8.98 мегабит).

В рейтинге широкополосного интернета Узбекистан на 104 позиции, со скоростью 24.75 мегабит. Таджикистан занимает 109 место со скоростью 22.75 мегабит.

Снизить налоги на связь

Таджикистан попал в девятку стран с самой высокой налоговой нагрузкой в исследовании "Paying Taxes 2019" (Налогообложение в 2019 году), которое проводит аудиторская компания PricewaterhouseCoopers в сотрудничестве с Всемирным банком. Общая налоговая ставка в Таджикистане составляет 67,3%, что является удельным весом налогов и взносов в прибыли компаний.

В рейтинге отмечается, что в среднем предприятия Таджикистана тратят в год 224 часа (более 9 суток) на подготовку налоговой отчётности, а ключевых налоговых платежей в стране насчитывается 6.

По словам руководителей компаний по предоставлению услуг связи и интернет, налоговое бремя не оставляет для них места для развития. 18% дохода уходит на НДС, 5% - акциз, лицензионный сбор - 2,5%, налог с оборота - 1%, дорожный налог - 1%, оплата за обслуживание номера.

Сюда не включены расходы на зарплату сотрудникам, содержание оборудования для повышения качества связи и содержание зданий компаний, цены на электричество, ЖКХ и прочее.

Создать конкурентоспособное поле для всех игроков рынка

В Таджикистане 2018 год начался с того, что «Таджиктелеком» монополизировал рынок интернета, и мобильные компании и интернет-провайдеры начали покупать интернет у национального оператора. Сейчас один гигабитный канал интернета стоит $51 тысячу. Для сравнения, ранее мобильные компании и интернет провайдеры покупали интернет из Кыргызстана, Узбекистана и Китая оптом, по цене от 10 до 20 тысяч долларов за тот же объём.

Неизвестно, сколько вложил «Таджиктелеком» в развитие инфраструктуры, однако эксперты отрицательно оценивали данный шаг, отмечая, что ресурсов госкомпании не может хватать на всю страну. Скорость интернета от этого заметно пострадала.

Эксперты и тогда и сейчас говорят о рисках, к которым такая ситуация может привести.

«Нет никакой гарантии: если произойдёт одна хакерская атака извне на этот единственный шлюз, связь в стране просто рухнет. Не было ни одного представления, ни одной презентации ЕКЦ, не показывали, как он будет работать, и как вообще будет работать Интернет в таком случае? Связь – это стратегический важный объект страны. Если преступная организация, да или просто один опытный хакер пожелает что-то сделать, им не нужно брать в руки оружие, они могут «напасть» только на эту сеть, и мы все останемся без связи. Хуже этого придумать практически ничего невозможно», - отмечала в интервью «Азия-Плюс» эксперт Парвина Ибодова.

Не регулировать цены

Мобильные компании и интернет провайдеры не являются независимым в принятии решений, проведении акций, кампаний и прочих услуг для привлечения клиентов.

Практически все услуги, которые предлагают компании одинаковые – одинаковая стоимость на интернет, стоимость международных звонков, стоимость звонков внутри сети и между компаниями.

Эксклюзива у компаний нет.

Количество клиентов мобильных компаний уменьшается из-за перерегистрации сим-карт, а также обязательной ежемесячной оплаты за обслуживание номера в размере 0,80 сомони.

Разместить сервер Facebook, Google, Microsoft

Налоговый Комитет Таджикистана хочет обложить налогами крупные интернет-компании, такие как: Google, Apple, Microsoft, Facebook, eBay, Aliexpress, Yahoo, Bing.

Большинство из этих компаний платят налоги, только в стране, где зарегистрированы их офисы. Так, в Ирландии, где налоговая ставка на прибыль составляет 12,5%, зарегистрированы Google, Facebook и Microsoft. В итоге Ирландия получает около $100 млрд. в качестве низконалогового региона.

Эти компании также платят налоги странам, если годовой оборот в их сетях составляет не менее 750 млн. евро. Например, Франция получает от Facebook 3%, Чехия 7%.

Но, в Таджикистане не проводилось исследований о том, сколько компаний, и на какую сумму пользуются электронной рекламой, неизвестен объём онлайн-продаж и др.

Соседний Узбекистан решил идти по пути Ирландии, чтобы получить прибыль от мировых интернет-компаний, а также улучшить скорость интернета. Эта страна проводит переговоры с Google, Facebook и Yandex по размещению серверов этих глобальных компаний на своей территории.

Заместитель министра по развитию информационных технологий и коммуникаций Олимжон Умаров комментируя это решение, отметил, что размещение серверов мировых компаний, предоставляющие интернет-серверы, позволит повысить скорость доступа в интернет для пользователей.

Сейчас не известно, какую налоговую ставку предлагает Узбекистан мировым серверам.        

К слову, налог на прибыль в Таджикистане составляет 18%. И таджикские эксперты последние пять лет предлагают таджикским властям пригласить мировые компании в Таджикистан, и получать налоги за их присутствие. 

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

24.03.2020 09:30

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Алла Николаевна Измалкова

Измалкова Алла Николаевна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

170 см

рост президента Казахстана Н. Назарбаева

Нужно ли повторно вводить в Кыргызстане режим ЧП из-за резкого роста количества заболевших COVID-19?

«

Июль 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31