90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Казахстан. Коронавирус идет на парламентские выборы?

24.03.2020 11:00

Политика

Казахстан. Коронавирус идет на парламентские выборы?

Эпидемия COVID-19 внесла свои коррективы в политическую повестку Казахстана, поставив несколько серьёзных вопросов, требующих одновременно взвешенных и оперативных решений. 

Возможность досрочных парламентских выборов обсуждалась сразу после того, как на всенародном голосовании Касым-Жомарт Токаев подтвердил свой президентский мандат. Эксперты предполагали, что парламентская кампания может быть объявлена уже осенью 2019 года.

Однако, ничего так и не случилось. Более того, на Бюро Политсовета правящей партии её председатель Нурсултан Назарбаев заявил о внедрении системы праймериз, в рамках которой будут отобраны самые лучшие партийные кандидаты в партийные списки на выборы в маслихаты и Мажилис. Близкие к партии политические эксперты начали говорить о том, что впервые в казахстанской истории парламентские выборы пройдут в срок, то есть в феврале-марте 2020 года. Непосредственные правила праймериз, которые должны были начаться 30 марта и закончится в середине мая, планировалось утвердить на Политсовете Nur Otan 18 марта.

Между тем, пандемия коронавируса расставляет совсем другие акценты. Начинает тормозить мировая экономика. Китай под очевидным ударом, в рецессию входят США и Европейский союз. Мировая экономика, вероятно, вырастет не более, чем на 1,5%.

Охлаждение мировой экономики вместе с многосторонней взаимной изоляцией уже привело к сокращению спроса на углеводороды. При этом Саудовская Аравия воспользовалась возможностью захватить чужие рынки и развязала ценовую войну, увеличив производство на треть и предложив клиентам значительные скидки. В итоге цена нефти упала до $25 за баррель.

Это большая проблема для Казахстана, ведь себестоимость производства нефти на разных месторождениях колеблется в пределах $10-60, в среднем составляя $27 за баррель. При этом 44% казахстанского бюджета формируется из поступлений из нефтяной отрасли. Если, к примеру, средняя цена на нефть в 2020 году стабилизируется на отметке $35 за баррель, то казахстанский бюджет может потерять несколько миллиардов долларов и сократиться примерно на треть (если потери не будут перекрыты из Национального Фонда). Это больно, ведь 45% бюджета идёт на социальные нужды.

На фоне проблем с нефтью изоляция Алматы и Нур-Султана и связанные с этим трудности у малого и среднего бизнеса выглядят не столь уж и серьезными, ведь если бы нефть стоила $100, бизнесменам легко и непринужденно компенсировали бы все их потери.

Важно тут другое. Тенге уже девальвировал на 18%, возможно падение продолжится. Неизбежен скачок цен, ведь Казахстан импортирует большую часть потребительских товаров. Так же придётся резать бюджет, быть может ценой каких-то социально значимых программ.

А ведь выборы в Мажилис должны пройти в уже в первом квартале 2021 года. То есть осень и зима должны пройти под знаком предвыборной кампании. Проблема лишь в том, что резкое падение уровня жизни населения обрушит социальное самочувствие и создаст дополнительное давление на электоральные перспективы правящей партии. Обеднение лишь активизирует протестные настроения политизировавшегося в 2019 году населения. Удерживать ситуацию под контролем с помощью резервов вплоть до февраля 2021 года опасно – можно проесть половину Нацфонда.

Казалось бы, именно сейчас, пока инфляция не догнала девальвацию, ещё есть резервы, люди полны оптимизма благодаря приходу весны и в ожидании теплого лета – можно провести досрочные парламентские выборы. Однако, в период чрезвычайного положения запрещено распускать Парламент. Будет ли продлено ЧП после 15 апреля – пока неизвестно. Правящая партия не презентовала и не утвердила правила праймериз, сроки их проведения под вопросом. Другими словами, в ближайшие 2-3 месяца провести выборы будет очень сложно. А там уже и осень.

Теперь вопрос в том, как скорое остановится пандемия коронавируса и как быстро мир в целом и Казахстан в частности смогут преодолеть экономический кризис. Если быстро и рынки восстановятся к осени – можно спокойно и размерено говорить об антикризисных успехах действующей власти, выделять деньги на решение социальных проблем и получать голоса молчаливого большинства, всегда выступающего за стабильность и преемственность.

Если же ситуация продолжит только ухудшаться и население глубже погрузится в бедность, а отложить выборы не позволит Конституция – вот тогда нас ждет действительно горячая осень. 

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

24.03.2020 11:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
70%

водки в Кыргызстане выпускается подпольно

Нужно ли повторно вводить в Кыргызстане режим ЧП из-за резкого роста количества заболевших COVID-19?

«

Июль 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31