90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Кыргызстан: зачем правительство создает региональные медиацентры?

25.03.2020 14:30

Общество

Кыргызстан: зачем правительство создает региональные медиацентры?

Министерство культуры, информации и туризма Кыргызстана создает мультимедийные медиацентры в целях оптимизации региональных СМИ. Уже объявлен конкурс на должности генеральных директоров региональных медиацентров и даже назначены главы медиацентров Чуйской и Джалал-Абадской областей. - рассказывает Cabar.asia

Еще недавно в Кыргызстане насчитывалось 34 районные и 13 областных газет, а также областные телерадиокомпании. Штат райгазет составлял восемь сотрудников, а областных – 15 человек. Сейчас Минкультуры проводит реформу региональных СМИ, закрывает районные газеты и создает медиацентры на базе областных телерадиокомпаний. Это попытка перейти к мультимедийности, а в дальнейшем сделать шаг к самоокупаемости. 

 «У наших мультимедийных центров будет газета, сайт и ТВ. Еще предполагается создание пресс-центров во всех областях, кроме Чуйской. В других – они могут открыть и монетизировать. Допустим в Баткене сейчас строится новое здание, там уже предусмотрено помещение для пресс-центра. Они сами могут зарабатывать определенные финансовые средства», – рассказывает Салкын Сарногоева, глава департамента информации и массовых коммуникаций при Минкультуры.

После оптимизации и расформирования райгазет сократили около ста человек. Журналистам изданий, которые закрыли, ведомство предлагает работу в качестве корреспондентов областных газет. Однако такие перемены не вызвали энтузиазма.

Журналистка Бурайма Кудайбердиева сейчас работает в областном издании «Баткен таӊы» при медиацентре Баткенской области. Прежде она писала для районной газеты «Ата-Журт», которую расформировали. 

«С появлением медиацентра исчезли районные газеты. Но я не уверена, что медиацентр достигнет отмеченной цели. По мне было бы лучше все оставить как есть, мы привыкли к налаженной системе. Нашу газету «Ата-Журт», которая выходил в Лейлекском районе расформировали. Ее тираж составлял 1 800 экземпляров и стоила она всего 20 сомов. Подписчиками были районный отдел образования, школы некоторые госучреждения и местные предприниматели», – говорит Кудайбердиева. 

По словам главы департамента информации и массовых коммуникаций при Минкультуры Салкын Сарногоевой, инициатива расформировать региональные СМИ поднималась еще в 2014 году, но реализация началась только сейчас.

«Районные газеты издавались два раза в месяц и по содержанию материала они утрачивали оперативность и актуальность. Поэтому было внесено предложение оптимизирования. Конечно, инициатива вызвала противостояния со стороны работников», – отмечает Сарногоева.

По ее словам, основная проблема «налаженной системы» работы районных газет – семейные подряды. 

«Троих творческих человек обслуживали 5-6 человек персонала: уборщица, охранник, бухгалтер, оператор компьютерного набора. Мы сейчас сократили технический персонал, выплатили компенсацию в рамках трудового законодательства. Остались только творческие люди», – говорит Сарногоева.

Например, в Чуйской области, где расформировали все районные газеты, остались только два областных издания. На русском языке выходят «Чуйские известия», а на кыргызском – «Чүй баяны». Чиновники рассчитывают, что тираж последней вскоре вырастет с 1200 экземпляров до 10 тысяч. 

Пусть выживут сильнейшие

Медиаэксперт Тургунбай Алдакулов отмечает, что создание медиацентров – это требование времени и стимул для региональных СМИ развиваться и идти в ногу со временем. 

«Но возникает вопрос, не останутся ли люди со стажем 30-40 лет за бортом? Считаю, что творческий потенциал и опыт таких людей государство может использовать в нужном русле. Особенно на местах их можно было бы использовать в разных краткосрочных исторических, культурных проектах. Исходя из их потенциала государство не должно оставить их без работы», – отмечает он.

На свой вопрос эксперту предстоит отвечать самому. Спустя пять дней после этого комментария для CABAR.asia Тургунбая Алдакулова назначили главой медиацентра в Джалал-Абаде. 

По данным департамента информации и массовых коммуникации, содержание районных и областных газет в среднем обходилось госбюджету в 68 млн сомов (973,5 тыс. долларов США) в год. Еще около 70 млн сомов (1 млн долларов США) выделялось на содержание областных телеканалов. После закрытия районных газет сотрудникам медиацентров подняли зарплату на 15%. Ведомство планирует, что остальные высвободившиеся средства также пойдут на увеличение оплаты труда. 

Эксперты поддерживают проводимые реформы и даже считают их слишком мягкими. Глава общественного объединения «Журналисты» Марат Токоев говорит, что изначально они выступали за приватизацию государственных изданий и телеканалов, оставив лишь только одно или два госСМИ. 

«Со временем доверие населения начало утрачиваться у государственных СМИ. Поэтому были предприняты усилия, чтобы сделать Первый канал (КТРК) общественным , чтобы он отражал интересы народа, а не тех, кто во власти. Но остальные СМИ государство не захотело выпускать из рук, поэтому они тоже потеряли своих читателей. Но так как они финансировались со стороны государства, они были ни живы, ни мертвы», – отмечает Токоев.

Позиции проведения более радикальных реформ также придерживается медиаэксперт Гульнура Торалиева. 

«На сегодня госСМИ на местах работают как пресс-служба губернатора. Ходят как их карманные операторы и фотографы на все их мероприятия и тои. Поэтому надо их расформировать или отправить на самофинансирование и пусть выживут те, кто может зарабатывать, потому что СМИ в первую очередь должно быть бизнесом», – говорит Торалиева.

Пусть выживут те, кто может зарабатывать.

Однако эксперт Азамат Тынаев отмечает, что нужно оставаться реалистами. Даже в Бишкеке далеко не всем СМИ удается зарабатывать, а у региональных изданий таких возможностей еще меньше.

«Проблема ведь, в том, что региональные СМИ они все равно остаются частично государственными. А вопрос как разгосударствлять, как приватизировать государственные региональные СМИ – он тоже очень сложный и неоднозначный. Но сейчас вопрос перешел в практическую плоскость, Минкультуры трансформирует и закрывает часть районных газет, освободившееся средства аккумулирует, чтобы в областях работали областные мультимедийные центры», – говорит Тынаев. 

Однако помимо практичности государству стоило бы подумать о сотрудниках закрытых изданий, считает Марат Токоев. По его мнению, чиновники не оставили выбора корреспондентам этих изданий

«Здание, в котором они находились, технику, которой они пользовались, можно было дать в аренду на несколько лет. Оказывается, сейчас этот вопрос рассматривают, но Министерство само не может его решить, так как нужно разрешение Фонда госимущества. Те, кто хотел работать как частная газета, остаются совсем за бортом без какой-либо поддержки», – говорит Токоев.

По его словам, государству следовало бы также создать условия для тех, кто не хочет входить в состав медиацентров, чтобы они смогли работать самостоятельно. 

«Надо было их обучить, объяснить, как сейчас работают современные СМИ, как привлечь аудиторию, чтобы они не оставались на улице», – говорит медиаэксперт.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

25.03.2020 14:30

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Турсинхан Айдарович Худайбергенов

Худайбергенов Турсинхан Айдарович

Госсоветник президента Узбекистана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

48,3%

населения Кыргызстана владеют русским языком

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31