90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Казахстан. Пир во время чумы: почему чиновники намерены и дальше жить на широкую ногу?

02.04.2020 14:30

Общество

Казахстан. Пир во время чумы: почему чиновники намерены и дальше жить на широкую ногу?

Март стал для всех государств и экономик мира испытанием на прочность. Борьба с пандемией коронавируса довольно быстро истощила накопленные запасы и вызвала небывалый рост безработицы. Резкое падение цен на «черное золото» и рухнувшие вследствие этого рынки только усугубили ситуацию. Казахстан не стал исключением. Глава государства, первый президент, премьер-министр откровенно говорят о том, что наступили тяжелые времена, что нужно урезать бюджеты и «затягивать пояса». Но последуют ли их увещеваниям чиновники на местах?  

Миллион – не деньги

Республиканский бюджет будет оптимизирован в апреле, по итогам первого квартала текущего года, после чего настанет черед и местных властей пересматривать свои финансовые планы. А пока не поступила команда сверху, они усиленно «потрошат» бюджеты, расходуя их на то, что к борьбе с кризисом не имеет ровным счетом никакого отношения и даже выглядит в нынешний период всеобщей неопределенности чистой воды расточительством. Напрасно еще совсем недавно эксперты прогнозировали, что борьба с эпидемией и необходимость выживания в эпоху нефтяных войн отрезвят наших чиновников.

Например, политолог Бурихан Нурмухамедов на своей странице в «Фейсбуке» высказал такую мысль: «Наконец-то закончится бессмысленный и беспощадный пиар. Сегодня только лишь пиаром, без реальных эффективных шагов ничего не достигнешь. Наверное, во власти поймут, что нет необходимости тратить огромные суммы денег на то, что вообще не приносит никакой пользы. И, наоборот, обратят внимание на реальные проблемы простых людей и регионов. Сейчас одной из острейших проблем является отсутствие денег у большинства населения». Однако, как показывает практика, а точнее, статистика государственных закупок, до отрезвления еще ой как далеко.

Возьмем, к примеру, департамент по обеспечению деятельности судов при Верховном суде РК, который намедни собрался прикупить «товары первой необходимости», без которых служители Фемиды в условиях введенного в стране чрезвычайного положения работать, видимо, не могут. Речь идет о 699 телевизорах на сумму почти 70 миллионов тенге и 37 рентгенотелевизионных комплексах (для сканирования ручной клади при входе в здание суда) общей стоимостью свыше 660 миллионов тенге.  

Стараются не отставать от «центра» и регионы. Обратим взор, в частности, на Костанайскую область, которой без малого пять лет руководит Архимед Мухамбетов. Против акима ничего не имеем, точка на карте была выбрана методом банального тыка, поскольку мы уверены в том, что во всех регионах страны ситуация примерно одинаковая. 

Например, отделу образования акимата Камыстинского района позарез понадобились две юрты (одна 8-комнатная, другая 10-комнатная) общей стоимостью почти 5 миллионов тенге, а поликлинике №2 областного центра – два LED-телевизора диагональю не менее 65 дюймов  по цене 300 тысяч тенге каждый. Отдел физической культуры и спорта акимата города Лисаковска почти за миллион тенге вознамерился приобрести поломоечную машину, а их коллеги из Костаная решили оснастить центральный городской стадион чудо-машиной для разбрасывания песка и резиновой крошки за 16 миллионов тенге.

Возможно, и телевизоры, и юрты, и все прочее действительно нужны тем организациям, в интересах которых они закупаются. В масштабах страны, да и даже отдельно взятой области  такие суммы вроде бы не разорительны. Но мы назвали всего четыре лота общей стоимостью почти 23 миллиона тенге. А таких лотов, и только объявленных, и тех, по которым закупки уже состоялись, – сотни. Соответственно на эти цели будут израсходованы куда более значительные суммы, которые можно было бы попридержать в качестве НЗ. А «заначка» региону в скором времени ой как пригодилась бы.

Слава богу, эпидемия пока не добралась до Костанайщины. Будем надеяться, что случится чудо, и вирус ее вовсе обойдет. Но если быть реалистами, то, скорее всего, в ближайшей перспективе местным чиновникам придется мобилизовать все имеющиеся ресурсы и включиться в развернувшуюся по всему Казахстану борьбу. Между тем, как сообщают наши коллеги, в регионе даже адраспана не осталось.

Ну, а если серьезно, то при анализе лотов, размещаемых госорганами и госучреждениями области на портале государственных закупок, складывается ощущение, что они к возможным осложнениям даже не готовятся. Например, в лотах Костанайской горбольницы не просматривается попыток приобрести ни маски, ни медицинские перчатки. Радует, что хоть средствами дезинфекции медики вроде бы будут обеспечены. А вообще, за все то время, что слово «коронавирус» не сходит с первых полос мировых СМИ, в целом по области было размещено лишь 18 лотов по закупу масок на сумму, немного превышающую 5 миллионов тенге…

«Антикризисное» освоение бюджета

Костанайская область, как известно, сама не себя кормит, является дотационной, собственными силами генерируя менее трети своего бюджета (89 миллиардов тенге из 313,9 запланированных на текущий год). Но это ничуть не мешает местным властям строить «наполеоновские» планы.

В то время как уже несколько недель из каждого утюга звучит: «Оставайся дома», костанайские чиновники закупают услуги по организации разного рода семинаров, конкурсов, акций, которые предполагают массовость. Взять, например, конкурс «Я силу земли родной берегу», инициированный отделом занятости и социальных программ акимата района Беимбета Майлина.

Его основная задача, как говорится в технической спецификации к лоту, – «вовлечение большого числа инвалидов в активную жизнь гражданского общества с помощью проводимых социокультурных реабилитационных мероприятий». Сумма на мероприятие заложена, по нынешним меркам, скромная – всего-то 753 тысячи тенге. Да и цель вроде бы благая. Но чем сегодня может обернуться «вовлечение в массовку» людей с ослабленным здоровьем?

Вообще, складывается ощущение, что организаторы госзакупок в этой области обладают чутьем Кассандры и не диверсифицируют варианты расходования бюджетных средств исключительно потому, что наверняка знают: цены на нефть не сегодня-завтра взлетят до заоблачных высот, а коронавирус местное население, даже не чихнув, победит в считанные дни. Иначе как объяснить то, что пока президент страны говорит о необходимости переформатировать экономику для преодоления кризиса, они норовят успеть хоть что-то освоить? Для наглядности приведем еще несколько примеров.

В эти дни отдел культуры и развития языков города Рудный повторно закупает услуги по проведению мероприятия «Государственный язык - язык духовного возрождения». Плановая стоимость – чуть больше 1,5 миллиона тенге. В эту сумму входят организация конкурса научных работ «Созвучие великих», выбор лучшей вывески на государственном языке, а также проведение языкового форума с участием (внимание!) не менее 300 человек. И это сегодня, когда больше трех собираться уже просто неприлично.

Хочется верить, что прогноз министра здравоохранения Елжана Биртанова относительно того, что к лету мы обуздаем вирус, окажется пророческим. Но в любом случае несколько месяцев, прожитых в режиме ЧП и вынужденной изоляции, вынудят каждый регион латать дыры в собственной экономике. Конечно, центр поможет, не оставит в беде. Но почему бы уже сейчас самим не позаботиться о создании некой подушки безопасности, тем более что формировать ее есть из чего? Если чиновники Костанайской области не видят, за счет чего можно высвободить необходимые финансовые ресурсы, то подскажем. 

Отдел образования акимата Амангельдинского района прямо сейчас собирается израсходовать 856 тысяч тенге на реализацию социального проекта «Мир талантов». Областное управление по развитию языков выделяет 2,8 миллиона тенге на социальный проект «Ономастика мен терминологияның бүгіні мен болашағы» (выездной семинар, выпуск атласа географических названий региона, проведение «круглого» стола по переводческому делу с широким освещением всей работы в СМИ). Отдел образования акимата Федоровского района решил направить миллион тенге на проект «Жизнь — это ценность», имеющий целью формирование у школьников объективно-позитивного отношения к жизни.

На проведение турнира молодежной лиги КВН (до смеха ли сейчас?) Рудненский городской отдел внутренней политики потратит 1,6 миллионов тенге. Столько же в то время, когда государство изолирует друг от друга города, КГУ «Қоғамдық келісім» акимата Костанайской области собирается израсходовать на организацию историко-краеведческой экспедиции «Uly dala Еliniń kıeli murasy» с участием представителей различных областей. Тендер еще не состоялся, а значит, есть возможность «осадить коней» и направить средства на решение более важных сегодня задач.  

Идем дальше. Неужели в области не могут подождать с восстановлением исторического наследия? Между тем, только на разработку научно-проектной документации для реставрации местной достопримечательности – Пассажа купцов Яушевых – областной историко-краеведческий музей готов затратить 8,5 миллионов тенге. На оказание в течение ближайших трех лет услуг по «возрождению культурного наследия казахского народа через обучение национальным прикладным ремеслам, развитие этнических художественно-творческих способностей детей, осознанного использования детьми знаний образного языка декоративного искусства и воплощения собственного художественного замысла» областное управление образования направляет 9,4 миллиона тенге.

Этот список можно продолжить: проект «Организация изучения, систематизации и составления свода археологических памятников Костанайской области» (5,5 миллиона тенге), «Организация изучения и определения охранных зон памятников археологии Костанайской области» (2 миллиона тенге) и т.д.  

Судя по статистике сайта госзакупок, в нынешнем году в рамках государственного социального заказа по области было размещено свыше 170 объявлений на общую сумму, превышающую 182 миллиона тенге. Но основная часть этих средств пойдет на информационно-пропагандистские мероприятия (кстати, в лотах так и указывается), на проведение семинаров, форумов и на реализацию проектов типа «Счастливая семья» или «Фестиваль отцов», КПД которых, увы, заранее известен.

«Веселые горки»

Реально можно сэкономить и на обязательном аудите. Не подумайте, никто не агитирует отказываться от него вовсе, но на его проведение можно потратить почти вдвое меньшие суммы. Скажем, на обязательный аудит финансово-хозяйственной деятельности ГКП «Костанайская теплоэнергетическая компания» акимата города Костаная отдел жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог, как следует из размещенного на портале госзакупок лота, готов потратить 5,7 миллиона тенге.

Вроде бы сумма не за гранью разумного (в последние годы мы не раз слышали о куда более значительных издержках госорганов на аудиторов), но… Аналогичные услуги для ГКП «Алматы Су» обойдутся в 2 миллиона тенге, для ТОО «АЭС «Шульбинская ГЭС» - в 3 миллиона тенге. И подобных примеров много.  

От чего еще можно безболезненно отказаться? Как бы странно это ни прозвучало – от благоустройства населенных пунктов. Вернее, от того, что в это понятие нередко вкладывают многие чиновники. Имеется в виду масштабное озеленение всего и вся. К примеру, на посадку цветов и уход за деревьями акимат города Жетикара собирается потратить 15 миллионов тенге.

В опубликованной заявке уточняется, что речь идет о высадке саженцев низкорослой петунии в количестве 80,5 тысячи штук, амаранта бордового и канн по 2,5 тысячи шт., седума – 10000 шт., по 10 тысяч штук бархатцев обыкновенных и декоративных и 1900 кустов кохии. Более чем в 30 миллионов тенге обойдется замена плиточного покрытия, бордюров, урн, скамеек и разбивка новых цветников на площади в городе Лисаковске.

Можно повременить и с разного рода увеселениями. Но ГКП «Городской парк культуры и отдыха» акимата города Рудного размещает на сайте госзакупок лот «Апгрейд аттракциона «Веселые горки», а ГККП «Городской центр культуры и спорта» при отделе культуры и развития языков акимата Лисаковска – лот «Услуги по показу фейерверков и представлений «свет и звук». На апгрейд уйдет 7,2 миллиона тенге, на фейерверки – 5,3 миллиона.  

Сомнительным может показаться предложение начать экономить на социалке. Но и тут траты тратам рознь. Например, школа №122 в Костанае устанавливает новое ограждение. На забор будет потрачено почти 22 миллиона тенге – сумма, которая не может не вызывать вопросов. Тщательно изучив техническую спецификацию, прилагаемую к лоту, мы вычислили примерную стоимость погонного метра забора, что называется, «под ключ».

Даже по самым грубым прикидкам, речь идет о цифре почти в 400 тысяч тенге. За метр! Хотя это вроде бы обычное металлическое  ограждение, при возведении которого, если судить по различным агрегаторам информации о товарах и услугах, можно обойтись 13 тысячами тенге за погонный метр.

На реконструкцию детского оздоровительного лагеря «Алый парус» областной бюджет предусмотрел 312,2 миллиона тенге. Дело, безусловно, нужное, поскольку в летнюю пору это самое популярное место отдыха для детей. Но почему именно сейчас, в период ЧП, власти региона решили довести до ума то, до чего у нее не доходили руки еще со времен распада Союза? Тем более что состояние лагеря, судя по всему, не критическое.

По крайней мере, прошлым летом он работал, а местные СМИ даже уточняли, что перед открытием сезона был сделан текущий ремонт, завезен песок, проведены покос травы и противоклещевая обработка территории. Даже все строения на его территории были заново окрашены. Конечно, если бы мы по-прежнему жили в «мирное время», то никто бы не стал сомневаться в целесообразности многомиллионных трат на реконструкцию лагеря. Но нужно же учитывать ситуацию…

Или другой пример. Сегодня область закупает несколько дорогостоящих учебных кабинетов: для Костанайского строительного колледжа – на 140 миллионов тенге, для колледжа автомобильного транспорта аж два – на 130,6 и на 155 миллионов тенге. При этом, как известно, сейчас обучение во всех учреждениях образования в силу вынужденных причин ведется дистанционно.

Конечно, когда-нибудь мы вернемся в привычный ритм, но в данный момент очень остро стоят другие проблемы. Скажем, из трех миллионов школьников, которые будут учиться из дома, у 350 тысяч нет компьютеров. Уверены, немало таких учеников есть и в Костанайской области, и сегодня за счет перераспределения бюджетных расходов  можно было бы смягчить остроту этой проблемы.  

Описать в одной публикации все нюансы организации государственных закупок даже в отдельно взятом регионе просто невозможно. Впрочем, все эти данные находятся в свободном доступе, и любой может составить свое собственное представление о том, как тот или иной госорган, то или иное госучреждение реагирует на призыв президента страны к рациональному использованию бюджетных средств.

Нам же остается только резюмировать, что даже в результате наших небольших и далеко не профессиональных изысканий мы нашли резервы для безболезненной экономии в рамках лишь одной конкретной области порядка 600 миллионов тенге. А это, на минуточку, в три раза больше той суммы, которая была выделена на поддержание заблокированных Нур-Султана и Алматы из Фонда первого президента…

 

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

02.04.2020 14:30

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Наталья Владимировна Никитенко

Никитенко Наталья Владимировна

Депутат Жогорку Кенеша КР VI созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
50,9%

от ВВП составил внешний долг Кыргызстана в марте 2015 г

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30