Мы вам ничего не должны: С какими сложностями столкнулись студенты УзГУМЯ
На фоне карантина вся страна перешла в онлайн-режим. Многие предприятия и организации, бизнес и даже вузы вынужденно работают «на удаленке». Однако, если кому-то удается относительно безболезненно переживать этот период, другие пытаются выйти из положения, нарушая законы.
Так случилось с Узбекским Государственным университетом мировых языков. Началось все с приказа Министерства высшего и средне-специального образования РУз №233 от 27 марта 2020 года, то есть перевода учебного процесса в онлайн-режим с 1 апреля.
Согласно этому приказу, вузы, в том числе и УзГУМЯ, должны были подготовить платформу для обеспечения студентов необходимыми материалами для продолжения учебы в режиме онлайн. Изначально для этой цели использовался мессенджер Telegram: преподаватели создали группы, добавили туда студентов и начали давать им задания для оценки и дальнейшей аттестации.
Затем руководство вуза решило, что весь процесс онлайн-образования должен проходить исключительно на платформе Moodle. Именно здесь и начались сложности.
Миссия невыполнима
Во-первых, студенты столкнулись с проблемами входа в личный кабинет — для этого система запрашивала логин и пароль. Как правило, логины и пароли создаются на первом курсе и никак не редактируются и не обновляются в течение срока обучения студентов.
К примеру, если в этот вуз поступил некий Назриллаев, и его зачислили в группу 134, то его логин будет выглядеть следующим образом: nazrillayev_134@uzswlu.uz. Через год, когда у Назриллаева сменится группа и курс, его логин останется прежним.
И, несмотря на то, что система эта существует уже давно, до событий последних месяцев никто из студентов практически ею не пользовался. И когда наступил карантин, студенты забыли о логинах и паролях и не смогли зайти в систему.
Вуз поспешил напомнить всем данные для входа, и кто-то смог зайти. Но возникла другая проблема: логины и пароли переведенных из других вузов, групп и тех, кто обучался на второй специальности, не котировались или отсутствовали вообще. Даже те, кто никуда не переводился, столкнулись с трудностями входа в систему, что сделало ее использование невозможным и лишило часть студентов шанса закончить обучение в этом году, несмотря на оплаченные контракты.
Ничего не слышу
Студенты поняли, что таким образом им учебный год не закончить, и решили обратиться в администрацию вуза, чтобы им помогли решить проблему. Однако на жалобы студентов о том, что система не работает, они от представителей вуза, а именно — администрации второго английского факультета получили ответ: «Каждый студент сам за себя, учителя Moodle не создавали».
А на вопрос студентов: «Почему вы не позволяете продолжить работать в Telegram и заставляете использовать нерабочую платформу?» руководство вуза отключило возможность присылать сообщения в группу, где обсуждалась проблема, и попросило студентов «Отдохнуть до утра».
На следующий день ректор УзГУМЯ Ганишер Рахимов опубликовал обращение к студентам, где рассказал, что платформа Moodle находится в рабочем состоянии и туда загружено более 900 электронных курсов и 362 учебника. Однако на самой платформе на момент публикации этого текста большинство разделов с курсами пусты, и даже названия предметов написаны с орфографическими ошибками.
Однако споры руководства со студентами продолжились. Учащиеся просили проводить хотя бы какие-нибудь лекции онлайн перед тем, как давать задания, и вновь пытались добиться рабочих логинов и паролей. В итоге администрация вуза стала игнорировать всех, кто обращался к ним на русском языке, отвечая лишь ученикам, использовавшим узбекский язык.
Ты меня уважаешь?
Нарастающее негодование студентов отклонил заместитель декана второго английского факультета Зафар Хасанов, который заявил, что «отвечает только тем, кто уважает его». А на вопросы о том, почему он игнорировал русскоязычных студентов, ответил тем, что «он ничего у студентов не требовал» и ему «без разницы, европоток это или национальный», а также, что «не он создал Moodle».
В итоге требовавших ответы на свои вопросы обвинили во лжи и неуважении к руководству, а отдельным студентам пригрозили в личных сообщениях, сказав, что они «ответят за оскорбление и неуважение», и назвав их «соучастниками лжи».
Заключение
И в конце как автор статьи позволю себе отклониться от привычного объективного тона изложения событий и выскажусь. В кризисные времена трудно приходится всем. Руководству вузов, владельцам бизнеса и предпринимателям, точно так же, как студентам, работникам и простым гражданам.
Но если такие люди, как Зафар Хасанов, вместо реального выполнения своих должностных обязательств продолжат требовать «уважения» и угрожать учащимся, образованию в нашей стране не светит ничего хорошего.
Правила комментирования
comments powered by Disqus