90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Космическая эпопея: национал-популисты раскачивают национальное самосознание?

Космическая эпопея: национал-популисты раскачивают национальное самосознание?

«Байконур» был первым космодромом в мире, и именно оттуда улетел Юрий Гагарин – первый в мировой истории человек, увидевший Землю из иллюминатора. Огромное достижение для мира, Советского Союза, для всех советских людей – праздник Дня Космонавтики навсегда связан с этим событием.

После распада СССР 12 апреля до сих пор празднуется в странах бывшего союза, что безусловно заслуженно – в конце концов – это достижение советского народа и советской науки в целом (независимо от Республики). Интересно только, что кому-то определенно выгодно отобрать эту память и принизить значимость своих заслуг в свершении этого эпохального события.

12 апреля т.г. по Казнету запустили видео от 8 апреля, где российский журналист, комментируя обращение Президента РФ, произносит крайне непрофессиональное и довольно спорное высказывание. Последовавший взрыв в социальных сетях сразу же вызвал огромное количество вопросов. Безусловно, резкое высказывание ведущего телеканала заслуживает осуждения и извинений с его стороны независимо от того, к кому оно относилось (извинения, кстати, были принесены Монголии). Однако остается другой вопрос – кому и зачем выгодно выискивать в профессиональных провалах признаки унижения целых государств? Ну и, конечно, почему целых 4 дня видео лежало в ожидании...

Важно очертить контекст: 

8 апреля Президент Российской Федерации В.В. Путин выступил с обращением к россиянам, посвященным бушующей пандемии коронавируса в России и мире, где он подчеркнул, что россиянам не впервые приходится справляться со сложными ситуациями, приведя в пример нашествия половцев и печенегов, которые действительно болезненно отразились на ходе истории.

8 апреля журналист Кирилл Клейменов в эфире российского телевидения так прокомментировал вводимые Владимиром Путиным меры поддержки бизнеса в условиях распространения коронавируса:

 «А теперь о тех, кто должен все это выполнять. Все, что сказал президент. Конечно, как я уже говорил, это и все мы. Все мы должны выполнять указания президента. Работать, как говорили в нашем советском детстве, космонавтами. Но не простыми, а космонавтами одной братской нам азиатской страны. О ней, кстати, сегодня президент не вспоминал. Про печенегов и половцев вспомнил. А вот про эту страну не вспоминал. Хотя с ней исторически у нас такие же лихие отношения. Но потом все изменилось до неузнаваемости. Мы даже отправили их в космос, но с одним условием - сидеть на стуле и ничего не трогать. У них тогда получилось. Так что и у нас получится. При этом важно: сидеть надо по домам. Трудно, тяжело, но будем стараться», – сказал Клейменов.

Получается, что, комментируя обращение, журналист К. Клейменов, в крайне спутанной манере привел еще один пример болезненной страницы истории России – татаро-монгольского ига, которое по разным оценкам, откинуло развитие страны на несколько десятков лет от хода всеобщей истории.

С точки зрения развития современной исторической науки татаро-монгольское нашествие напрямую связано и с Монгольской империей, и с Золотой Ордой (которая отделилась от нее). Оба этих государственных объединения были многонациональными. 

В прямой цитате журналиста формулировка – «Мы даже отправили их в космос…». Какое отношение Казахстан, являющийся признанной космической державой, регулярно отправляющий своих космонавтов работать на МКС, и с чьей территории был отправлен в космос первый человек, имеет к подобному позиционированию?

Интересно, что в российском медиасегменте высказывание соотнесли с Монголией (которой журналист и принес извинения). О Казахстане – давнем союзнике, у которого Россия арендует космодром, с которым функционирует несколько совместных космических программ, естественно, никто и не подумал.  Однако, в Казнете, самоунижение возглавили национал-популисты. Для казахстанцев это повод задуматься – так ли национал-популисты (которые сразу ассоциируют любые уничижительные, негативные высказывания с Казахстаном, казахами или казахстанцами) представляют интересы общества, которое на самом деле, на мировой арене, признается развивающейся, устойчивой страной, с богатой историей и культурой. 

Высказывания журналиста, безусловно, заслуживают осуждения и дисциплинарных взысканий. Но вот о том, почему и кем непрофессионализм превращается в разжигание межнациональной розни – стоит задуматься.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Владимиром Путиным

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Досье:

Владимир Иванович Якунин

Якунин Владимир Иванович

Президент ОАО «Российские железные дороги»

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
$820 млн

Кыргызстан ожидает получить от доноров в 2015 году

Нужно ли повторно вводить в Кыргызстане режим ЧП из-за резкого роста количества заболевших COVID-19?

«

Июль 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31