90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Казахстан. Почему власти не выгоден налогоплательщик и причем здесь COVID-19

14.04.2020 15:30

Экономика

Казахстан. Почему власти не выгоден налогоплательщик и причем здесь COVID-19

Заплати налоги и…

Этот мир уже не будет прежним. Наверное, это одна из самых часто употребляемых философских фраз не только в Казахстане, но и во всем мире. Одно из направлений в этом – четкое переосмысление взаимоотношений общества и государства, а именно – должно прийти понимание четкой связки между гражданином и налогоплательщиком и наоборот. Посмотрим, чем это и выгодно и чем чревато для власти.

Мы уже в общих чертах рассматривали прогнозы относительно того, что «грозит» Казахстану в пост-карантинном мире, сейчас же обратим внимание на конкретную деталь в этой картине, а через нее рассмотрим, так сказать, щепетильный вопрос оплаты налогов. Как это связано с чрезвычайным положением и тому, что нас ожидает в ближайшие месяцы? Связь хоть не столь очевидна, но довольно прямая.

Лозунг «Заплати налоги и спи спокойно» известен всем. Но в наших реалиях он звучит с некоторой угрозой, и в большей степени это зависит от самих граждан. Точнее, от народонаселения. Так же не секрет, что значительная часть казахстанцев вовсе не платит налоги или делает это не в полном объеме, а фискальные органы у большинства вызывают, мягко говоря, не самые приятные чувства.

Государство пыталось как-то уладить этот вопрос, но каждая его попытка встречалась в штыки, что во многом было оправдано с точки зрения изначального отношения власти к народонаселению. Впрочем, философия налогообложения – это отдельный вопрос, достойный докторской диссертации сразу по нескольким предметам. Мы же заострим внимание на одном моменте.

Одним из способов добиться от людей платить пошлину за то, что живешь и работаешь, это был так называемый ЕСП (единый совокупный платеж), о котором «вдруг» узнали многие и который стал самым популярным видом налогов за последние недели. Проще говоря – это налог на самозанятость, а по сути – способ снять деньги с каждого казахстанца. И как показала практика с пресловутым пособием в 42500, выплачивали его далеко не все. Теперь же ЕСП стала своеобразным билетом (часто лотерейным) для получения этого пособия и ключом к пониманию того, что можно кое-что заплатить, чтобы потом получить большее.

И вот тут надо развить это мысль дальше. Выплата практически любого налога – это получения права на ту или иную деятельность, начиная со сбора на добавленную имущество и заканчивая мытом за наличие авто. Но этим приобретение права не ограничивается. По идее, оплачивая государству эти подати, мы должны приобретать право на охрану того же имущества и, как минимум, хорошие дороги для своего автомобиля. С этим у государства возникают проблемы, конечно, но они часто зависят от того, что сами налогоплательщики не понимают этой четкой взаимосвязи, а если и догадываются, то по разным причинам не требуют выполнение требований.

Приводить по этому поводу примеры со странами Запада банально, но приходится. Ведь там четко прослеживается взаимосвязь между уплатой налогов и гражданскими правами. Вообще, эта является, наряду с выборным процессом (честным, разумеется) основой развития страны и общества в правильном направлении. Там чиновники, начиная с полицейского и заканчивая главой государства, в полной мере считаются наемными работниками не только всего населения, но и каждого налогоплательщика в отдельности. И это знают и помнят все – и граждане, и чиновники.

У нас же дело обстоит немного не так, а точнее, совсем не так. С одной стороны, государству нужны налоговые отчисления, особенно на фоне падения цены на нефть и целый ряд других полезных ископаемых. Но, с другой стороны, ему не нужны сознательные граждане, которые начнут требовать от власти выполнения взятых на себя обязательств. Поэтому приведенный выше лозунг следует переделать на другой – «Заплати налоги и не спи, а требуй!». Надо ли это действующему режиму? Вряд ли. Поэтому ему выгодно негативное отношение населения к «мытарям» и негативного стереотипа относительно налогов, что они некое бремя.

Кстати, это четко прослеживается в уступке государства относительно так называемых налоговых каникул, которые Акорда объявило вместе с введением чрезвычайного положения. Но по сути это никакие не каникулы и уж точно не поблажка со стороны власти. Ведь налоги придется платить в любом случае, а накопление их за три месяца сулит большой нагрузкой на средний, малый и очень малый бизнес. Более того, после карантинных «каникул» кризис просто так и резко не исчезнет, а в некоторой степени даже усугубиться. Другими словами, денег не будет ни у населения, ни у партнеров, поэтому накопить на государственные подати не удастся даже если власти продлят «послабления».

Кстати, отношение властей к этой инициативе странное. Если дали отсрочку по всем налогам, то почему это не относится к тому же ЕСП? Напротив, его вынуждают платить под страхом не получения пособия, пытаясь тем самым хоть как-то пополнить бюджет, из которого «щедрое» государство выплачивает те самые пособия. Логики здесь, на первый взгляд, нет, но зато есть понимание истинного отношения государства к своим гражданам и к тому, что ЕСП им воспринимается не как налоговый сбор, а как оброк рэкетира – плата без никаких обязательств.

И еще одно наблюдение. Президент и иже с ним вдруг вспомнили о морали и совести, выдумав некие критерии тех, кто может получить пособие, а кто нет. По их логике, те, кто в феврале заработал больше 500 тысяч тенге уже выпадают из этого списка, но никто ничего не сказал относительно того, сколько человек кормились на эти полмиллиона, а главное – сколько налогов с них он заплатил (по существу, даже больше, чем сумма пособия).

И вообще, чем он отличается от того, кто заработал в этот период не 501, а 499 тысяч? Хотя мы знаем и понимаем, что не им говорить о морали и совести, а как они могут «ставить на место», по выражению президента Токаева, мы прекрасно понимаем (хорошо что не «мочить в сортире»).

В общем, с государством и властью все понятно. Теперь дело осталось за народонаселением, у которого есть шанс стать народом. Равно как и у простых граждан есть шанс стать осознанными налогоплательщиками со всеми вытекающими отсюда обстоятельствами. Тогда, между прочим, гневные речи какого-нибудь таксиста, который не привычный «бомбила», а добропорядочный налогоплательщик, уже приобретают другой окрас и вполне оправданы.

Не стоит воспринимать эту статью, как рекламу-призыв платить налоги – в принципе, это должно быть естественно. Точно также не надо думать, что это призыв к несанкционированным действиям против власти с требованиями исполнения ею своих обязанностей – это тоже должно быть априори. Просто нужно запомнить, что выплатив ЕСП, каждый казахстанец, даже если он не получит «сорок две тысячи пятьсот», получает полный пакет прав, которые не отменяются с вводом режима чрезвычайного положения.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://platon.asia/ekonomika/zaplati-nalogi-i

14.04.2020 15:30

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
16,6%

кыргызстанцев не имеют доступа к чистой питьевой воде

Нужно ли повторно вводить в Кыргызстане режим ЧП из-за резкого роста количества заболевших COVID-19?

«

Август 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31