90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

COVID-19: Дружба и союзы переживают испытание на прочность

COVID-19: Дружба и союзы переживают испытание на прочность

Мировой кризис, вызванный пандемией коронавируса, толкает на пересмотр союзнических отношений. Каждая из стран стремится в первую очередь обеспечить свои потребности, отодвигая обязательства перед союзниками на второй план.

Страны Центральной Азии испытывают острую нехватку ресурсов, хотя и каждая по-своему.

Казахстан зависит от импорта медикаментов и медицинского оборудования. А Кыргызстан ломает голову над тем, как бы дотянуть до первого весеннего урожая, не скатываясь в затяжной продовольственный кризис.

Бишкек уже обратился за помощью ко всем кому только можно — от России до международных финансовых институтов. Часть партнеров услышали призывы властей Кыргызстана, первые партии гуманитарной помощи из КНР, России и от международных доноров уже доставлены в страну.

Похожая ситуация с нехваткой продовольствия и медикаментов может наступить и в соседнем Таджикистане. Хотя официально власти еще не признали наличие в стране заразившихся коронавирусом и не ввели ограничительные меры, сложно предположить, что пандемия обойдет Таджикистан стороной.

Страна еще не ощутила последствий закрытых границ и потери работы трудовыми мигрантами, находящимися на заработках за границей. Когда это произойдет, Таджикистану, с большой долей вероятности, потребуется внешняя помощь, чтобы удержать экономику на плаву. Есть несколько стран и организаций, к которым Душанбе может обратиться. В их числе находится и Россия.

Какие аргументы должны убедить Москву оказать поддержку странам Центральной Азии и что эти страны могут предложить взамен?

Во-первых, Таджикистан, Кыргызстан, Казахстан, Туркменистан и Узбекистан — бывшие страны СССР. Это значит, что во время переговоров могут присутствовать отсылки к общему историческому прошлому, языку и ценностям.

Для России это совместная история важна в качестве инструмента продвижения «мягкой силы» в регионе. Результаты этой деятельности в ряде стран Центральной Азии остаются, мягко говоря, сомнительными, но по инерции продолжают финансироваться и реализовываться.

Во-вторых, Россия, Казахстан и Кыргызстан остаются партнерами по ЕAЭС. Страны могут поддерживать и помогать друг другу в рамках имеющихся соглашений.

Таджикистан и Узбекистан этот аргумент использовать не могут, так как не являются членами Евразийского союза. Во всяком случае — пока.

В марте 2020 года парламент Узбекистана одобрил предложение стать государством-наблюдателем ЕAЭС. Таджикистан уже несколько лет «продолжает изучение» перспектив вступления в экономический союз.   

Для действующих членов ЕAЭС участие в союзе Узбекистана, с почти 34 миллионным населением, имеющимися ресурсами и производственным потенциалом представляется интересным.

Выгода от вступления Таджикистана не столь однозначна. Страна с высоким уровнем бедности и множеством накопившихся проблем в основных секторах экономики требует огромных внешних вложений, грамотного управления полученными ресурсами и контроля качества работы. При соблюдении этих условий Таджикистан, возможно, станет привлекательным партнером как для ЕAЭС, так и для других союзов.

Сейчас же, в условиях изоляции и разрушительных последствий для мировой экономики, каждая страна стремится обеспечить свои потребности и собственную безопасность. Именно поэтому, негласные обязательства по финансовой поддержке, которые несла Россия в отношении Кыргызстана и Таджикистана — как наиболее бедных и уязвимых стран Центральной Азии, сейчас могут быть пересмотрены. Как в большую, так и в меньшую сторону.

«Россия не откажется помогать своим партнерам по ЕАЭС и ОДКБ. Сейчас Москва активно сотрудничает с несколькими странами Европейского Союза и совместно работает над устранением последствий пандемии и предотвращением дальнейшего распространения вируса. 

Рано или поздно ситуация нормализуется, а помощь и поддержка, тем более оказанная в непростой период запоминаются надолго. Мы помним, кто нам помогает, и в свою очередь тоже будет помогать соседям и партнерам по мере возможности», — сказал российский эксперт по Центральной Азии Аждар Куртов.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Назарали Турдалиевич Арипов

Арипов Назарали Турдалиевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

1

представитель еврейcкой национальности живет в Джалал Абадской области Киргизии

«

Ноябрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30