Мировой кризис, вызванный пандемией коронавируса, толкает на пересмотр союзнических отношений. Каждая из стран стремится в первую очередь обеспечить свои потребности, отодвигая обязательства перед союзниками на второй план.
Страны Центральной Азии испытывают острую нехватку ресурсов, хотя и каждая по-своему.
Казахстан зависит от импорта медикаментов и медицинского оборудования. А Кыргызстан ломает голову над тем, как бы дотянуть до первого весеннего урожая, не скатываясь в затяжной продовольственный кризис.
Бишкек уже обратился за помощью ко всем кому только можно — от России до международных финансовых институтов. Часть партнеров услышали призывы властей Кыргызстана, первые партии гуманитарной помощи из КНР, России и от международных доноров уже доставлены в страну.
Похожая ситуация с нехваткой продовольствия и медикаментов может наступить и в соседнем Таджикистане. Хотя официально власти еще не признали наличие в стране заразившихся коронавирусом и не ввели ограничительные меры, сложно предположить, что пандемия обойдет Таджикистан стороной.
Страна еще не ощутила последствий закрытых границ и потери работы трудовыми мигрантами, находящимися на заработках за границей. Когда это произойдет, Таджикистану, с большой долей вероятности, потребуется внешняя помощь, чтобы удержать экономику на плаву. Есть несколько стран и организаций, к которым Душанбе может обратиться. В их числе находится и Россия.
Какие аргументы должны убедить Москву оказать поддержку странам Центральной Азии и что эти страны могут предложить взамен?
Во-первых, Таджикистан, Кыргызстан, Казахстан, Туркменистан и Узбекистан — бывшие страны СССР. Это значит, что во время переговоров могут присутствовать отсылки к общему историческому прошлому, языку и ценностям.
Для России это совместная история важна в качестве инструмента продвижения «мягкой силы» в регионе. Результаты этой деятельности в ряде стран Центральной Азии остаются, мягко говоря, сомнительными, но по инерции продолжают финансироваться и реализовываться.
Во-вторых, Россия, Казахстан и Кыргызстан остаются партнерами по ЕAЭС. Страны могут поддерживать и помогать друг другу в рамках имеющихся соглашений.
Таджикистан и Узбекистан этот аргумент использовать не могут, так как не являются членами Евразийского союза. Во всяком случае — пока.
В марте 2020 года парламент Узбекистана одобрил предложение стать государством-наблюдателем ЕAЭС. Таджикистан уже несколько лет «продолжает изучение» перспектив вступления в экономический союз.
Для действующих членов ЕAЭС участие в союзе Узбекистана, с почти 34 миллионным населением, имеющимися ресурсами и производственным потенциалом представляется интересным.
Выгода от вступления Таджикистана не столь однозначна. Страна с высоким уровнем бедности и множеством накопившихся проблем в основных секторах экономики требует огромных внешних вложений, грамотного управления полученными ресурсами и контроля качества работы. При соблюдении этих условий Таджикистан, возможно, станет привлекательным партнером как для ЕAЭС, так и для других союзов.
Сейчас же, в условиях изоляции и разрушительных последствий для мировой экономики, каждая страна стремится обеспечить свои потребности и собственную безопасность. Именно поэтому, негласные обязательства по финансовой поддержке, которые несла Россия в отношении Кыргызстана и Таджикистана — как наиболее бедных и уязвимых стран Центральной Азии, сейчас могут быть пересмотрены. Как в большую, так и в меньшую сторону.
«Россия не откажется помогать своим партнерам по ЕАЭС и ОДКБ. Сейчас Москва активно сотрудничает с несколькими странами Европейского Союза и совместно работает над устранением последствий пандемии и предотвращением дальнейшего распространения вируса.
Рано или поздно ситуация нормализуется, а помощь и поддержка, тем более оказанная в непростой период запоминаются надолго. Мы помним, кто нам помогает, и в свою очередь тоже будет помогать соседям и партнерам по мере возможности», — сказал российский эксперт по Центральной Азии Аждар Куртов.
Правила комментирования
comments powered by Disqus