90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

«Евразийский экономический союз по-прежнему дружен» - эксперт

«Евразийский экономический союз по-прежнему дружен» - эксперт

14 апреля на официальном сайте президента Казахстана было опубликован текст совместного заявления членов Высшего Евразийского экономического совета в связи с пандемией COVID-19. Под заявлением стоят подписи президентов России, Казахстана,  Беларуси, Кыргызстана и премьер-министра Армении.

В частности, подписанты заявили, что подтверждают готовность к продолжению сплоченной работы для устранения негативных последствий пандемии COVID-19, сохранения достигнутого уровня интеграционного сотрудничества и дальнейшего экономического развития государств – членов Евразийского экономического союза, обеспечения социальной и макроэкономической стабильности в наших странах, поддержания деловой и инвестиционной активности.

«Твердо убеждены, что борьба с пандемией COVID-19 не должна приводить к разрыву наработанных кооперационных связей, остановке международной торговли, прекращению инвестиционной деятельности. Призываем все государства поддерживать международное сотрудничество, укреплять доверие, прекратить вооруженные конфликты, торговые войны, односторонние финансовые и экономические санкции и неукоснительно следовать нормам международного права», - отмечается в заявлении.

По мнению казахстанского эксперта-экономиста Петра Своика, данное заявление выглядит ритуальным и формальным.

«Главы государств должны были что-то сказать по этому поводу, вот они и сказали. Ничего выдающегося в нем нет. Но это только на первый взгляд. С другой же стороны, в этом заявлении есть глубокие контексты. Прежде всего, сам факт того, что президенты собрались и сделали это заявление — очень много значит. Фактически они заявили миру, что Евразийский экономический союз никуда не делся, что он по-прежнему дружен — не в пример тому же Европейскому союзу, про который в последнее время говорят, что он стал разваливаться, в том числе и из-за пандемии. А евразийцы вот проявляют небывалую консолидацию», - озвучил он свою точку зрения StanRadar.com.

Своик также напомнил, что создание сначала Таможенного союза, а затем и Евразийского союза — было переломным моментом для всех.

«Кроме того, это был самый первый пункт нового мирового передела. Вспомните, в 2007 - 2008 годах, когда мир был потрясен финансовым кризисом, общим место было то, что это циклический кризис, что мы его преодолеем и устремимся вперед, забыв, что он был. И где-то к 2012 - 2013 годам мир делал вид, что кризис полностью преодолели. И тут появился Евразийский экономический союз, который вроде был как бы экономическим актом.

На самом же деле это был акт геополитический и чисто политический, который повлек за собой глобальные последствия. Это не только Украина с Крымом и прочими делами, но и приход России в Сирию, который случился чуть позже. И вся последующая цепочка геополитических событий, включая и нынешнюю катавасию — все это имеет в основе, пусть не во всем, но во многом, создание ЕАЭС — как первого, но явного фрагмента будущего мироустройства. Поэтому, то, что лидеры собрались и сказали эти важные и ожидаемые слова — это очень важно», - подчеркивает эксперт.

При этом Петр Своик обращает внимание на следующую часть заявления членов  Высшего Евразийского экономического совета:

«Поручаем правительствам, центральным (национальным) банкам государств–членов Евразийского экономического союза и Евразийской экономической комиссии осуществлять скоординированные меры по профилактике и предотвращению распространения коронавирусной инфекции COVID-19, укреплению нашего экономического сотрудничества, сохранению стабильности функционирования внутренних, в том числе продовольственного, рынков, поддержке граждан наших государств и бизнеса для преодоления негативных последствий пандемии COVID-19».

«Это очень важно! При том, что с самого начала в договоре о евразийской интеграции была прописана совместная валютно-финансовая политика, она до сих пор осуществляется раздельно в каждом государстве. И, более того, в области валютной политики в России тоже двоевластие. У нас два президента, а в России — есть президент, и есть руководитель Центробанка: и один не соответствует другому.

И российский Центробанк проводит свою собственную самостоятельную политику — не в интересах российской экономики и российского населения. А президент Путин пока что не вмешивается в такую не национальную, а внешне продиктованную политику Центробанка. Вот и получается, что Центробанк работает на: а) внешний капитал и б) на своих собственных сырьевых экспортеров», - полагает Своик.

При этом он отмечает, что когда началась нефтяная война, совпавшая с карантином, российский Центробанк «грохнул рубль», то есть резко его девальвировал.

«И нам пришлось повторить этот же маневр за Россией — мы тоже чуть ли не до 450 уронили свой тенге. И это была не только демонстративная, но и, надо отметить, совершенно недружественная  политика. И Россия не в первый раз демонстративно недружественном ведет себя курсовым образом. То есть рубль плавает, наплевав на всех младших братьев, а нам приходится под это дело подстраиваться. И в этом смысле тут интрига такая есть интересная — карантин, рано или поздно, кончится, а вот нефтяная война, оружием в которой являются низкие цены на нефть, затянется надолго. По крайней мере — до конца года, а то и дольше», - подчеркивает собеседник редакции.

Главный вопрос, по мнению эксперта, будут ли дальше использовать русские в этой войне девальвацию рубля или не будут?

«Будет ли российский Центробанк и дальше плевать на евразийскую интеграцию и работать на интерес международного капитала и своих сырьевиков, против всех остальных интересов? Или же Путuн начнет все-таки вмешиваться и как-то регулировать этот момент? И то, что главы государств апеллировали в том числе и к своим главам национальных банков — это очень интересно: они это сделали для красного словца или же на самом деле будут построже приглядывать за своими монетарными властями и двигать их к всеобщей консолидации?», - задает Петр Своик неудобные вопросы.

Что касается же той части заявления, где звучит призыв прекратить вооруженные конфликты, торговые войны, односторонние финансовые и экономические «санкции», то, по словам аналитика, это ни в коем случае не является попыткой России выбросить белый флаг под прикрытием интересов ЕАЭС.

«Присутствие России в Сирии — легально. Если обратиться к товарищу Пескову, то он нам разъяснит, что российские войска там находятся по приглашению законного правительства Сирии, и они помогают законной сирийской власти ликвидировать террористов и противников государственности. Поэтому призыв евразийских президентов к прекращению всех вооруженных конфликтов — ни в коем случае не относится к сирийской ситуации, поскольку российские миротворцы находятся там на стороне законных властей», - резюмирует эксперт.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Владимиром Путиным

Специально для StanRadar.com: Руслан Бахтигареев

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Досье:

Женишбек Болсунбекович Назаралиев

Назаралиев Женишбек Болсунбекович

Президент Медицинского Центра доктора Назаралиева

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
35 лет

возраст самого молодого генпрокурора в истории Кыргызстана

Нужно ли запрещать досрочный выход на пенсию в Кыргызстане?

«

Май 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31