90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Эксперт: «Наркотики – тлеющий запал конфликта в Центральной Азии»

05.08.2013 14:19

Безопасность

Эксперт: «Наркотики – тлеющий запал конфликта в Центральной Азии»

«В качестве первой политической меры можно предложить классифицировать транзит наркотиков в качестве источника крупных конфликтов. Далее, в уголовном законодательстве необходимо определить признаки и меры строгой ответственности физических и юридических лиц, содействующих транзиту наркотиков», -  отметил в своей статье, написанной специально для IPP, Шерадил Бактыгулов,  эксперт по госуправлению.

Обзор статей и комментариев о возможном развитии ситуации в Афганистане и Центральной Азии после 2014 года выявил одну малоизученную закономерность. Практически все наблюдатели прогнозируют рост конфликтов и увеличение потока наркотиков. Однако, говоря о связи между наркотиками и конфликтами, отмечается только финансирование незаконных вооруженных формирований, в том числе террористического характера, из доходов от торговли наркотиками.

Такое понимание является весьма упрощенным подходом и своим упрощением «маскирует» реальные угрозы от наркобизнеса мирному развитию Центральной Азии. Существует ряд исследований для обсуждения данной ситуации. Больше всего таких исследований проведено экспертами GIZ (Deutsche Gezellschaft fur Internationale Zusammenarbeit GmbH), изучающими данный вопрос с 1999 года.

В исследованиях конфликт рассматривается как насильственный конфликт, затрагивающий не только гражданское население, но и несущий в себе экологические, социальные и экономические издержки. Конфликт может быть связан со спорами о территории, независимости, автономии, идеологии, власти или ресурсах[i]. Такой подход в связи с незаконным оборотом наркотиков представляется вполне обоснованным.

Проблема

Наркобизнес, как и любой другой бизнес, «любит тишину», но в отличие от легального бизнеса наркобизнес «любит тишину» слабого государства с развращенными «силовиками» и чиновниками. Отсюда растут корни двух причин для организации беспорядков, вплоть до вооруженных стычек и политических переворотов.

Первая причина – передел имущества. При возникновении угрозы передела финансовых потоков люди, связанные с нелегальным оборотом наркотиков, предпринимают меры для ее нейтрализации. Самым эффективным и действенным методом является насильственный конфликт.

Вторая причина – ослабление антинаркотических мер. Социальная и экономическая нестабильность в стране «переключает» внимание государства с антинаркотических программ на социальные программы. В центре внимания правительства оказываются цены на продовольствие и проезд, маленькие зарплаты и пенсии, а также тарифы на электричество и отопление. Борьба с незаконным оборотом наркотиков уходит на второй план.

Результат остается неизменным – незаконный оборот наркотиков выходит на более высокий уровень, что подтверждается миллиардными доходами наркоиндустрии. Тем временем может произойти ослабление политической, экономической и социальной роли государства.

Наркотики

Сегодня наркоторговцы имеют разветвленную инфраструктуру, как, например, нефтетрейдеры или кондитеры. Сеть включает в себя производство, переработку, складирование, транспортировку, реализацию наркотиков, а также управление финансами, включая схемы кредитования крестьян (о наркотрафике также говорится в статье «Афганистан-2014» (http://www.ipp.kg/ru/news/2306/)).

О масштабах этой сети говорит следующая цифра. С 2001 года в транснациональную сеть по незаконной продаже афганских наркотиков инвестировано свыше триллиона долларов. Большие инвестиции предполагают большие доходы.

Согласно информации министра Афганистана по борьбе с наркоторговлей Зарора Ахмада Мукбила, озвученной 31 мая 2012 года, ежегодный доход наркокартелей от продажи афганских наркотиков составляет около 69 миллиардов долларов США. При этом афганские наркодельцы зарабатывают, по словам министра, более 1 млрд долларов в год.

С распадом СССР афганские дела стали ближе странам Центральной Азии. В прямом смысле слова - «ближе». Как известно, масштабным логистическим звеном наркопроизводства являются нарколаборатории, количество которых, по данным российской Федеральной службы по контролю наркотиков (ФСКН) только в афганской провинции Бадахшан, граничащей с Таджикистаном, составляет 763.

Статус стран транзита наркотиков предполагает незаконную транспортировку наркотиков. Однако пока угроза от транзита наркотиков в Центральной Азии недооценивается. Как отмечают в ФСКН РФ, в Центральной Азии «…преступные группировки, вовлеченные в транзит наркотиков, милитаризуются, становятся все более опасными и влиятельными».

По мнению российских наркоборцов и ряда экспертов, в Центральной Азии повторяется сценарий, реализуемый в последние 60 лет в Центральной Америке. Одним из последствий наркобизнеса для государств Центральной Америки в 2013 году является высокий уровень убийств и насилия, который в 400 раз выше, чем в среднем в мире. «Не на 400 %, а в 400 раз!»

Еще одной малоизученной проблемой является круг участников наркоиндустрии. Фамилии ряда лиц и основные организованные преступные группы и сообщества известны правоохранительным органам. Однако борьба с незаконным оборотом наркотиков продолжается с переменным успехом на протяжении последних 20 лет.

Так, по информации Государственной службы по контролю наркотиков, из незаконного оборота всеми правоохранительными органами Кыргызской Республики в 2012 году изъято 23 тонны 826 килограммов 797 граммов наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, что на 21 тонну 902 килограмма 952 граммов, или на 47,8 % меньше, чем за 2011 год (45 тонн 729 килограммов 749 граммов).

Ухудшение наркоситуации традиционно объясняется коррупцией среди «силовиков» и высокопоставленными покровителями. Однако в таком понимании есть только малая доля истины. «Силовики» противостоят более сложной системе, чем незаконная дистрибьюторская сеть наркотиков.

Основные игроки

Кроме производителей и потребителей наркотиков, выделяют шесть основных групп, или акторов наркоиндустрии: криминал, «партизаны», «полевые командиры», террористы, военные и правоохранители, частный сектор.

Криминал, организованная преступность

Организованная преступность – незаконная деятельность людей и организаций с целью извлечения прибыли из незаконного бизнеса. Незаконный оборот наркотиков является одним из видов доходной деятельности, которым управляют наркобароны, наркосиндикаты (закрытые сообщества по торговле наркотиками) и мафиозные группы. Организация групп разная: от высокоорганизованных транснациональных групп до небольших семейных групп.

Оргпреступность характеризуется использованием насилия для достижения своих целей. Эти группы успешно обходят усилия местных правоохранительных органов путем организации международных операций и использования части прибыли для дачи взяток с целью разрушения правовой системы и уклонения от судебного преследования.

«Партизаны»

«Партизанские отряды»  - вооруженные группы без какой-либо государственной привязки, становящиеся ключевыми «игроками» в большинстве локальных вооруженных конфликтов.

Часто такие группы противостоят существующей политической системе. Они вовлекаются в конфликты с политической системой, и их насильственные действия направлены против страны и государства.

Распад СССР привел к формированию групп недовольных и разочарованных новым экономическим и социальным порядком, приведшему к финансовым и идеологическим потерям. В Центральной Азии такие группировки уже формируются, обучаются и практикуются в ведении боевых действий.

Прослеживаются два типа «партизан»: радикальные исламисты и «партизаны “против всех”». Поиски ими альтернативных финансовых источников часто приводят к наркобизнесу.

«Полевой командир»

Группа сильна общей идеологией или сильным лидером. Поэтому районы производства, точки хранения, маршруты транспортировки могут контролироваться или группой, или местным авторитетом, который не обязательно является криминальным, но имеет своих сторонников и связи с оргпреступностью.

«Полевые командиры» совмещают власть с собственными экономическими интересами. Как правило, зона действий «полевых командиров» совпадает с неформальными границами их этнических или клановых групп, с которыми поддерживаются тесные связи.

Террористы

Террористы, в отличие от «партизан», подготовлены к применению угроз и насилия против гражданских лиц и объектов для достижения своих политических целей. При этом террористические структуры, так же, как и криминальные, поделены на относительно автономные группы или ячейки, и как «партизаны» нуждаются в средствах для приобретения снаряжения, оборудования, оружия, документов, информации и так далее.

Военные и сотрудники правоохранительных органов

Контроль незаконного оборота наркотиков часто является заботой правоохранительных органов и военнослужащих (пограничники, сотрудники спецслужб). Часть их деятельности проходит под флагом борьбы с наркотрафиком.

В то же время некоторые военные и сотрудники правоохранительных органов могут использовать свой опыт и контакты для личного обогащения и для финансирования секретных операций своих «контор».

В отдельных, особенно отдаленных от столицы районах на первый план вместо сотрудников правоохранительных органов выходят охранные агентства, спортивные клубы и так далее для осуществления контроля над наркотиками.

Частный сектор

Лица, вовлеченные в незаконную деятельность, нуждаются в партнерах из легальной сферы. Такими партнерами являются лица или группы лиц, выполняющие незаконные операции в законном бизнесе, как, например, охранные агентства, финансовые учреждения, индустрия развлечений или международные компании.

Финансовые институты и неформальная параллельная банковская система предлагают возможности для инвестирования, временного размещения финансов и «отмывания» наркоденег. В мировой практике для этого чаще всего используются туристический, строительный и транспортный секторы.

Наркоигроки могут самостоятельно заниматься транзитом наркотиков, кто-то может параллельно оказывать покровительство другим наркоторговцам и так далее. Схемы сотрудничества и разделения труда многообразны и зависят от конкретных фигурантов.

Наркотики и конфликты

Наркоиндустрия в условиях Центральной Азии ослабляет страну путем снижения монополии государства на содержание и применение силы (судебной, уголовной и т.д.).

Увеличение на местах влияния наркоигроков ведет к снижению для местного населения значения столичной власти. Для жителей первичным становятся решения местных авторитетов, а не циркуляры центра. Подобная практика неформального нормотворчества приводит к снижению роли права и правовых институтов государства в жизни людей.

Влиятельные наркоигроки начинают становиться центрами принятия решений по самому широкому спектру проблем местного значения. Попытки правительства ограничить или прекратить сложившуюся практику будут восприниматься местным населением как репрессии государства.

Неформальное нормотворчество, субъективизм принятия решений и вооруженные группы в условиях конфессионального и этнического многообразия рано или поздно приводят к вспышкам конфликтов с государством или к конфликтам межэтнического и религиозного характера.

Заключение

В июле 2013 года ФСКН РФ предложил, по аналогии с феноменом индустриально-промышленного комплекса, определенного 52 года назад в прощальной речи президента США Эйзенхауэра, ввести новый термин – наркопромышленный комплекс – НПК. Данное предложение подчеркивает новый характер наркоугрозы.

Итоги войны с наркотиками представляются неутешительными. С 2001 года (года начала операций МССБ в Афганистане) произошло увеличение производства наркотиков. Афганистан стал беспредельным поставщиком героина и наркотиков каннабисной группы для всей планеты. Идет рост производства наркотиков и в странах Центральной Азии.

Если идет рост наркоторговли, то получается, что применяемые стратегии и полицейские меры уже не справляются с наркоугрозой. Значит, надо найти ответы на следующие вопросы

Какие программы должны реализовывать международные организации в районах производства, хранения и транспортировки наркотиков

Как вывести из «тени» наркоденьги: конфисковать или амнистировать?

Какие меры должны быть предприняты для переориентирования зон наркотранзита в зоны легальной торговли?

Какие антинаркотиковые политики должны быть разработаны?

Поиск ответов на эти и другие вопросы может занять продолжительное время. Однако это особенно важно в свете запланированной на 2015 год специальной сессии Генеральной ассамблеи ООН по антинаркотической проблематике.

В рамках статьи в качестве первой политической меры можно предложить классифицировать транзит наркотиков в качестве источника крупных конфликтов. Далее, в уголовном законодательстве необходимо определить признаки и меры строгой ответственности физических и юридических лиц, содействующих транзиту наркотиков.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.ipp.kg/ru/news/2705/

05.08.2013 14:19

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Садыр Нургожоевич Жапаров

Жапаров Садыр Нургожоевич

И. о. президента Кыргызстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
$13,2 млрд

внешний долг Казахстана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31