90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Россия – Китай: торговля в условиях вируса

17.04.2020 11:30

Экономика

Россия – Китай: торговля в условиях вируса

26 марта ТАСС со ссылкой на Reuters сообщил, что Китай на фоне резкого падения мировых цен на топливо закупил у России рекордные 1,6 млн тонн нефти марки Urals с поставкой в течение следующих четырех недель. В условиях падения спроса на нефть в Европе эта сделка стала для России обнадеживающим сигналом.

По информации Reuters, китайская Unipec, которая является трейдинговым подразделением крупнейшей в КНР нефтеперерабатывающей компании China Petroleum & Chemical Corp (Sinopec), приобрела около 800 тыс. тонн нефти Urals в балтийских портах с поставкой во второй половине марта и еще около 500 тыс. тонн с поставкой в начале апреля. Кроме того, еще 300 тыс. тонн нефти марки Urals на протяжении первой половины апреля в Китай должна доставить англо-голландская нефтегазовая компания Shell, зафрахтовавшая для этих целей крупнотоннажный танкер 3 класса (VLCC).

Заказы на российскую нефть осуществили и другие нефтеперерабатывающие компании. Тем самым Китай, по мнению аналитиков, наращивает свои стратегические резервы. Россия же получила возможность отчасти компенсировать потери, связанные с падением мировых цен на нефть и сокращением спроса на нее в странах Европы.

Общие запасы нефти в Китае, как сообщает Neftegaz.RU со ссылкой на американскую консалтинговую компанию Wood Mackenzie, в 2020 г. могут достичь 1,15 млрд баррелей, что хватит на 83 дня внутреннего потребления. Для сравнения: в 2019 г. запасы КНР составляли 900 млн баррелей, а в 2014 г. – всего 200 млн. Сам Китай свои запасы нефти в нефтехранилищах не раскрывает, поэтому полагаться приходится на оценки исследовательских агентств. Между тем оценки мировых запасов нефти – один из ключевых индикаторов спроса на нее. Чем выше уровень заполнения нефтехранилищ, тем ниже цены на нефть, спрос на которую из-за отсутствия свободных емкостей падает.

Так, по данным Goldman Sachs, к концу 1998 г. заполненность мировых нефтехранилищ достигла пика, что совпало с минимальным уровнем цен на нефть (10 долл. за барр.). В 1999 г. заполненность нефтехранилищ из-за сокращения добычи стала падать, и цены на нефть за год выросли в три раза.

Для России закупка Китаем рекордной партии нефти на фоне эпидемии коронавируса выглядит обнадеживающе. В конце февраля министр финансов РФ Антон Силуанов в интервью РБК сообщил, что, по данным Федеральной таможенной службы, из-за снижения товарооборота с Китаем Россия ежедневно теряет 1 млрд руб. в день. Негативное влияние пандемии в КНР, превратившейся за последние годы в крупнейшего торгового партнера России, ощущалось и по другим направлениям.

Так, оттуда существенно снизился туристический поток. ««Это  деньги, это загрузка гостиниц, транспорта, дополнительные поступления в розничной торговле, – заявил министр. – Авиаперевозчики бьют в набат. Все от этого теряют». Падение деловой активности в самой России, где эпидемии еще не было, на тот момент не ощущалось.

Примечательно, что, несмотря на пессимистические оценки ФТС, российский экспорт в КНР на протяжении января-февраля 2020 г. продолжал расти. В начале марта были обнародованы данные Главного таможенного управления Китая, согласно которым товарооборот между двумя странами за два месяца по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 5,6% и составил 17,1 млрд долл. Изменение объемов товарных потоков произошло разнонаправленно.

Если китайский экспорт в Россию за январь-февраль упал на 15,4% и составил 6 млрд долл., то российский экспорт в КНР за этот же период вырос на 21,7%, увеличившись до 11,18 млрд. Сальдо двухсторонней торговли для России оказалось положительным, а профицит превысил 5 млрд долл. Судя по всему, падение экономической активности в КНР из-за коронавируса не привело к резкому снижению в начале года закупок товаров, составляющих основные статьи российского экспорта.

Рост торговли России и Китая в январе-феврале выглядит тем более феноменальным, что произошел он на фоне падения торговли КНР со всеми остальными странами мира. В целом её международная торговля за этот период сократилась сразу на 11% и главным образом за счет падения экспорта (-17,2%), который сокращался в четыре раза быстрее импорта (-4%), что отражает снижение производства внутри страны.

В результате сальдо внешней торговли КНР в январе-феврале впервые за долгий период стало отрицательным (-7,1 млрд долл.), тогда как за аналогичный период прошлого года оно было положительным (43,7 млрд). Торговля Китая с США за этот же период сократилась еще более значительно. За два месяца ее объем упал на 20,9% (до 60,5 млрд долл.). Причем китайский экспорт в США снизился на 27,7%, а американский в КНР, напротив, на 2,5% увеличился.

То есть падение китайского экспорта – это, прежде всего, результат снижения производственной активности внутри страны, вызванного остановкой промышленных предприятий и торговли. Из-за введения карантина и падения потребительского спроса сократился и ввоз товаров, закупаемых в других странах мира. Но в гораздо меньших объемах, поскольку потребность в них, так или иначе, сохранялась даже в условиях пандемии, а по некоторым группам товаров, напротив, заметно увеличилась.

Так, по данным президента Русско-азиатского союза промышленников и предпринимателей Виталия Манкевича, Россия нарастила поставки в Китай нефти, газа и сжиженного природного газа. Кроме того, существенно выросли поставки медицинских изделий, защитных масок и костюмов, а также продуктов питания, тогда как импорт Россией китайской машинотехнической продукции, напротив, упал.

Значение торговли с Китаем для РФ все последние годы растет. По информации интернет-ресурса «Внешняя торговля России», в прошлом году объем двухстороннего товарооборота достиг рекордного показателя в 110 млрд долл., увеличившись по сравнению с предыдущим 2018 г. на 2,4%. Сальдо торговли с КНР и в 2018 г., и в 2019 г. для России было положительным. Профицит сложился главным образом вследствие наращивания поставок углеводородов после расширения пропускной способности нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий океан.

Большая часть российских поставок пришлась на долю минеральных продуктов (73%), к числу которых относится нефть, нефтепродукты и природный газ. На втором месте находится экспорт древесины и целлюлозно-бумажных изделий (7,7%), на третьем – продовольствие и сельскохозяйственное сырье (5,6%). Продукция машиностроения в российском экспорте в КНР занимает всего 4,8%, химической промышленности – 3,4%.

Структура китайского экспорта выглядит гораздо более технологичной: 57% поставок в прошлом году составляли машины, оборудование и транспортные средства, 11% – одежда и обувь, 1% – химическая продукция. То есть, закупая российское сырье, Китай поставляет РФ промышленную продукцию. Но в условиях кризиса такая структура торговли оказалась для Москвы даже выгодной. Обслуживать добывающие и транспортные компании ТЭКа, расположенные в географически отдаленных регионах, можно небольшим числом сотрудников. И перед пандемией они менее уязвимы, чем крупные производства в больших городах.

Как раз накануне пандемии Москва и Пекин ввели в строй газопровод «Сила Сибири», запущенный в декабре 2019 г. В конце 2018 г. на полную мощность вышел и проект «Ямал-СПГ», поставки с которого также осуществляются в Китай. Поскольку же многие китайские компании, по словам В. Манкевича, имеют директиву закупать топливо именно в России, приоритет, судя по всему, был отдан именно российскому сырью.

В начале февраля аналитики прогнозировали, что товарооборот между Россией и Китаем сократится на 2-4% в том случае, если карантин в Поднебесной продлится не более трех недель, а потери отечественной экономики за первый квартал могут составить 0,2%. На деле жесткий карантин в Ухане, ставшем центром распространения коронавируса, фактически продлился до конца марта. Вдобавок вспышка вируса наблюдается теперь и в России.

В конечном итоге падение двухстороннего товарооборота может оказаться более значительным, чем прогнозировали эксперты. Правда, обвальное падение российскому экспорту в Китай, скорее всего, все же не грозит. Нефть и газ поставляются в КНР главным образом трубопроводным транспортом, где влияние человеческого фактора сведено к минимуму. А доля остальных товаров в российском экспорте невелика, да и производятся они, как правило, не в столице.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

17.04.2020 11:30

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945

Досье:

Аскар Акаевич Акаев

Акаев Аскар Акаевич

главный научный сотрудник МГУ (Москва)

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
2 029 945

граждан Узбекистана находятся на территории России

Нужно ли повторно вводить в Кыргызстане режим ЧП из-за резкого роста количества заболевших COVID-19?

«

Июль 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31