90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Китай восстанавливает торговлю, но проблемы еще не закончились

17.04.2020 12:30

Экономика

Китай восстанавливает торговлю, но проблемы еще не закончились

После смягчения карантина, введенного из-за коронавируса, в Китае вновь зафиксировано положительное сальдо торгового баланса.

Однако пока чиновники осторожны в прогнозах, поскольку экспортные рынки в Европе и США остаются на карантине, пишет Financial Times. В марте экспорт Китая сократился на 3,5% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. При этом показав скромное восстановление торгового сектора страны после резкого падения в январе и феврале из-за пандемии коронавируса.

Предложение без спроса

Согласно данным, опубликованным таможенной администрацией Китая 14 апреля, экспорт в первом квартале сократился на 6,4% в годовом исчислении в юанях по сравнению с 15,9% в январе-феврале. Страна также зафиксировала положительное сальдо торгового баланса в размере $18,5 млрд за месяц по сравнению с дефицитом в $7,1 млрд в январе-феврале.

— С распространением COVID-19 по всему миру мировая экономика сталкивается с растущим давлением, — говорит Ли Куйвен, представитель таможни. — Растут неопределенности, и внешняя торговля Китая сталкивается с большими трудностями.

В феврале, когда эпидемия в Поднебесной достигла своего пика, фабрики продолжали бороться за возобновление работы и набор штата рабочих. Запреты на поездки по всей стране были постепенно сняты в конце февраля — начале марта, когда число заражений в Европе и США неуклонно росло.

Чиновник из провинции Гуандун, попросивший не называть его имени, сказал, что многие экспортеры в его муниципалитете в дельте Жемчужной реки «в настоящее время почти не имеют заказов».

Джулиан Эванс-Притчард, старший экономист в Capital Economics, исследовательской консалтинговой компании, написал во вторник:

«Экспортный сектор Китая еще ждет самое худшее. Несмотря на то что сбои в работе со стороны предложения в настоящее время уменьшились, спрос на иностранные товары в этом квартале упадет, так как COVID-19 влияет на экономическую активность за пределами Китая».

Реакция рынков

Инвесторы в целом приветствовали эту новость: акции в Азиатско-Тихоокеанском регионе растут. Китайский индекс CSI 300 по акциям, зарегистрированным в Шанхае и Шэньчжэне, вырос на 0,9%; японский индекс Topix вырос на 1%; южнокорейский Kospi — на 1,5%. Австралийский индекс S&P/ASX200 вырос на 0,8%; гонконгский индекс Hang Seng — на 0,7%.

В пятницу Национальное бюро статистики опубликует свою оценку объема производства в первом квартале, которая, как ожидается, покажет первое годовое снижение за более чем 40 лет.

Некоторые аналитики прогнозируют падение валового внутреннего продукта в первом квартале до 16%. Это сделает практически невозможной реализацию Коммунистической партией Китая своей цели удвоения размера экономики по сравнению с 2010 годом к концу года

Правительство еще не обнародовало официальный целевой показатель экономического роста на год, который обычно объявляется в начале марта на ежегодной сессии парламента Китая. Заседание Национального народного конгресса было отложено из-за пандемии коронавируса. Новая дата до сих пор не названа.

Хотя официальные лица Китая и говорят о стремление как можно быстрее восстановить экономический рост, они опасаются второй волны коронавируса, которую может вызвать возвращение людей к работе. Во вторник правительство сообщило о 89 новых подтвержденных случаях. Почти все из них «импортированы» гражданами Китая, возвращающимися в северо-восточную провинцию Хэйлунцзян из России.

Экспорт Китая в США в первом квартале упал более чем на 25%, в годовом исчислении — до $67,6 млрд. Импорт при этом сократился лишь на 1,3%. Это произошло благодаря осуществлению торговой сделки «Первая фаза», которая была подписана в середине января.

— Импорт сои, свинины, хлопка и других товаров из США быстро рос, — сказал Ли, добавив, что общий объем импорта американской сельскохозяйственной продукции вырос более чем в два раза по сравнению с первыми тремя месяцами 2019 года.

Китайский импорт предметов медицинского назначения также вырос за первый квартал, увеличившись почти на 15% (в годовом исчислении — до 61,9 млрд юаней).

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

17.04.2020 12:30

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945
460$

ежемесячная зарплата главы таможни Кыргызтана в 2016 году

«

Май 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31