90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Кыргызстан смог наладить надежную работу энергетического сектора

20.04.2020 08:30

Энергетика

Кыргызстан смог наладить надежную работу энергетического сектора

Зимний отопительный сезон в Кыргызстане часто проходит не беспроблемно, в прошлом нередко случались перебои с поставками энергоресурсов. Сейчас республика увеличила энергетическую независимость, ушли в прошлое веерные отключения и дефицит топлива. Однако, чтобы отрасль была безубыточна, необходимы реформы и гибкие тарифы для населения.

Окончание отопительного сезона совпало с наступлением коронавирусной инфекции. Впереди грядет мировой экономический кризис. Как правительство справляется с регулированием отрасли? Каковы перспективы у страны в свете наступления пандемии и кризиса?

Об этом и многом другом в интервью «Ритму Евразии» рассказал экономист, советник премьер-министра Кыргызстана Кубат Рахимов.

Тарифы не могут быть для всех одинаковыми

– Кубатбек Калыевич, в Кыргызстане всегда непросто проходили зимние отопительные сезоны, как прошла эта зима по сравнению с предыдущей?

– У нас, по сути, идут подряд два безаварийных года. В последний раз зимой 2018 года случился весьма серьезный кризис из-за аварии на Бишкекской ТЭЦ-1, которая выявила вопиющие недостатки дорогостоящей модернизации за счет китайского кредита. Была модернизирована только часть теплоэлектростанции, а вторая половина, пусть и меньшая, так и осталась с оборудованием советских времён. В итоге это привело к очень серьёзным последствиям.

Если говорить о технической профилактике и готовности, то я считаю, что уроки были извлечены из тех событий и последние два отопительных сезона как столица, так и страна в целом прошли успешно. Эта зима была очень тёплой, это был большой плюс, поскольку не пришлось прикладывать дополнительных усилий, чтобы поддерживать в домах приемлемую температуру.

Здесь надо отдать должное тому вниманию, которое уделяло правительство этому вопросу, большую роль сыграл и личный контроль премьер-министра Мухаммедкалыя Абылгазиева. Штабы, которые занимались подготовкой к отопительному сезону, своевременно начинали свою работу, они контролировали бесперебойное обеспечение системы котельных углём и мазутом. У всех был запас топлива, в том числе и у частного сектора. Не было жалоб на то, что вот прямо совсем кто-то остался без топлива.

– Что необходимо предпринять, чтобы в стране наладилась устойчивая генерация энергии?

– В Кыргызстане энергопотребление стабильно растёт. Например, частный сектор и строительная отрасль каждый год дают большой прирост, от них много заявок на подключение к источникам электричества. Промышленные предприятия в целом тоже увеличивают энергопотребление. Коммунальные хозяйства для освещения улиц и других целей также требуют всё больше электричества.

Энергетический сектор в Кыргызстане можно разделить на две большие части – гидроэнергетику и тепловую энергетику, генерирующую и тепло, и электричество. Нынешний мировой кризис плюс коронавирус сильно изменят параметры для генерации в этом сезоне.

И тут, по моему мнению, ключевая проблема состоит, прежде всего, в недореформировании сектора, которое упирается в тарифы. Равно как и тарифы упираются в недореформированный сектор. Налицо ситуация, когда змея кусает свой хвост.

На мой взгляд, а я об этом давно говорю, наши тарифы для всех – социально ориентированные, они возникли в угоду определённой политической конъюнктуре. На мой взгляд, как экономиста, это неправильно, сферу необходимо реформировать.

Во-первых, социально ориентированные тарифы должны быть нивелированы по принципу здравого смысла. Тарифы должны отличаться с точки зрения урбанистики и территориально-производственного распределения. Жители центров городов, где живут более состоятельные граждане, должны попадать в одну тарифную сетку, а жители окраин – в другую. Соответственно, жители сельской местности с менее состоятельным населением должны меньше платить за электричество.

Промышленные тарифы также должны отличаться в зависимости от так называемого отбора мощности и стимулировать стабильное потребление для развития генерирующих мощностей. Летом тариф должен быть больше зимнего, а ночью меньше, чем днем. Такие дифференцированные тарифы – уже норма жизни во многих странах мира, и в основе их лежит одно – экономический расчет, построенный на окупаемости и рентабельности.

В этом заключен крайне важный элемент, позволяющий разделить состоятельных и малоимущих людей. Кризис из-за коронавируса как раз поможет чётко показать, где действительно живут уязвимые слои населения. Потому что до этого мы имели лишь абстрактные списки от разных министерств, которые отличались друг от друга. Теперь же мы видим более чёткую картину. Плюс к малоимущим слоям добавятся те люди, которые раньше формально не попадали в эту категорию – имеющие непостоянную работу, в нынешней ситуации они очень уязвимы.

Поэтому здесь необходима адресная помощь, которая должна оказываться не поддержанием убыточных, продиктованных политическими соображениями тарифов, а субсидиями. То есть человек использовал электричество, заплатил полную стоимость и через некоторое время часть денег ему возвратят. Это нормальная мировая практика. И это необходимо сделать, если мы хотим прийти к обществу социального благополучия. Низкие тарифы дают преимущества богатым и не дают значимого преимущества бедным – такой вот парадокс. Экономически обоснованный тариф и возможность доказать право на субсидию – более честная и справедливая форма.

Частный сектор и гибкие тарифы

– Текущий кризис сильно ударит по многим отраслям, регулирование некоторых из них придётся корректировать, – продолжает К. Рахимов. – Это особенно касается сектора тепловой генерации, потому что там вырабатывается и электричество, и тепло. Так вышло, что система централизованного теплоснабжения почти во всём мире является, к большому сожалению, дотационной и субсидируемой. Тепло от ТЭЦ получается очень дорогим.

Нам надо задуматься, надо ли нам продолжать делать упор на систему, которая генерирует убытки, или же подталкивать новое жилищное строительство в городах к собственной генерации? В первую очередь установить в частных многоквартирных домах газовые, энергоэффективные угольные и электрические котлы, которые имеют большие плюсы в гибкости использования. В тёплые дни люди их сами отключают, а если будет похолодание, то можно снова включить в любой момент. Такая система не только гибкая и удобная, но и экономически выгодная для потребителя.

Я недавно ездил смотреть, как в пригороде Бишкека строят новые дома, часть из них оснащаются новыми газовыми котлами. Всё очень просто и системно, и я думаю, за этим наше будущее. Централизованную выработку тепла нужно консервировать и переходить к системам энерго- и теплосбережению. Для тех, кто будет по-прежнему подключён к ТЭЦ, необходимо вводить паспорт энергоэффективности жилья. Если дом не соответствует требованиям по энергосбережению, то люди должны принуждаться рублём до тех пор, пока собственники жилья или помещений не проведут комплекс мер по энергоэффективности и ресурсосбережению.

Такой вот парадокс, но мы живём в рыночной экономике и других методов принуждения особо нет. Надо уменьшать убытки при снабжении теплом. Вряд ли централизованная система теплоснабжения в Кыргызстане приблизится к окупаемости в обозримом будущем, но вопрос снижения убытков является критическим для всего сектора.

Что касается реформирования всего энергосектора, то, по моему личному мнению, нам необходимо переходить на более прозрачную структуру отрасли и взаимоотношений между генерацией и сбытом. Сейчас мы имеем такой слоёный пирог, когда вначале идёт государство, потом появляется частная прослойка, потом идёт потребитель, а потом снова возникает государство, которое дотирует всю схему. На мой взгляд, это неправильная схема, она не включает в себя механизм рыночного регулирования.

Из-за недореформированности, из-за того, что есть система частных дистрибьюторов энергии, появляются коллизии, которые больше разрушают рынок, делая его непрозрачным, чем улучшают. К тому же система учёта электроэнергии в целом была внедрена хаотически, в домах устанавливались счётчики от разных производителей, а нужно было устанавливать сразу «умные» счётчики с дистанционным управлением единого стандарта и приемлемого качества.

Реформировать надо скопом всю энергетику: и тепло-, и электрогенерацию. Субсидировать только тех потребителей, которые важны с социальной точки зрения или для промышленного развития. Если, например, строится какой-то завод и его продукция важна для страны, то, возможно, ему надо на первое время помочь субсидиями.

Это будет реальная помощь и не надо будет заниматься бурной деятельностью в переговорах с инвесторами в энергетику, чем, к сожалению, некоторые любят заниматься в последние годы. Если появляется этот рыночный регулятор (экономическая целесообразность тарифов), то многое сразу встает с головы на ноги. Но за счет механизма субсидий уязвимым слоям населения мы сможем соблюсти баланс интересов между интересами потребителей, производителей электроэнергии и тепла, а также государством.

Пережить коронавирус и стать сильнее

– Энергетика сильно привязана к реальному сектору экономики. Как в целом экономика Кыргызстана переживёт коронавирусную эпидемию?

– Как говорится в одной поговорке, всё, что нас не убивает, делает нас сильнее. В данном случае это прямо относится к Кыргызстану, потому что запас прочности нашей экономики – как раз 1-1,5 месяца в условиях паралича. К майским праздникам работа возобновится в ряде отраслей. По моем подсчётам, из-за простоя экономики ожидается потеря 5% ВВП.

Сейчас всё зависит от героических усилий наших медиков и силового блока, они должны дать полноценные результаты по недопущению распространения COVID-19.

Хочется верить, что Россия и Казахстан (наши основные торговые партнёры) в течение апреля быстро пройдут пик заболеваемости и перезагрузят свою экономику. К этому времени Китай должен нам открыть границу. Май в итоге будет таким важным и существенным, что я предлагаю убрать из него выходные и праздничные дни. Возможно, перейти на шестидневную рабочую неделю во всех сферах – государственной и частной, особенно в промышленности и сельском хозяйстве.

Пока у нас есть резервные механизмы, мы должны сбалансировать платёжный баланс. МВФ нам уже хорошо помог кредитом в 120 млн долларов. Обсуждаются пакеты помощи от Азиатского банка развития, Евразийского фонда стабилизации и развития, который специализируется именно на кризисных ситуациях. Плюс  такие традиционные партнёры Кыргызстана, как Всемирный банк, Европейский банк реконструкции и развития, Исламский банк развития и другие, они тоже могут помочь. Перечень доноров и партнеров достаточно большой.

У нас экономика небольшая, поэтому если будет заметное проседание доходной части республиканского бюджета на 30 млрд сомов (по оценке Минфина), то после девальвации сома для преодоления этого падения потребуется около 350 млн долларов, в принципе, мы это вытянем. Возможно, у Кыргызстана увеличится внешний долг, но те займы, которые сейчас берутся, они соответствуют строгим критериям так называемых льготных кредитов – с пониженной процентной ставкой, близкой к нулю, сроком от 10 до 40 лет. К тому же обычно достаточно высокая грантовая доля в этих кредитах.

Я верю в нашего простого человека, обычных предпринимателей, верю в наш крупный и средний бизнес, которые являются локомотивами экономики. Малый бизнес, к сожалению, выйдет из кризиса обескровленным, потому он и малый, у него нет свободных денежных средств, он не всегда может получать льготные кредиты. А вот крупный и средний бизнес, который есть в стране, он уже неплохо стоит на ногах и уже научился работать с международными партнёрами, имеет понимание правильной организации, менеджмента, корпоративного управления.

Из этого кризиса, надеюсь, мы как раз выйдем как страна с уже сформировавшимися финансово-промышленными группами. Это будут предприятия, связанные в первую очередь с горнорудным, агропромышленным сектором и энергетикой. А также с уже сформированной лёгкой промышленностью и гастрономическим сектором. Кыргызстан уже стал неофициальной гастрономической столицей в Центральной Азии, у нас количество кафе и ресторанов на душу населения выше по сравнению с соседями.

Есть и ложка дёгтя в бочке меда. Это возможное второе пришествие коронавируса в осенне-зимний период 2020-2021гг. Если мы к этому не подготовимся, то по нам будет нанесён ещё один удар. Мы можем попасть в ситуацию идеального шторма, когда уже не будет текущего прихода в бюджет, соответственно, нечем будет оплачивать расходную часть. Формирующиеся финансово-промышленные группы будут тоже сжимать денежные потоки, снизится банковское финансирование и т. д.

Поэтому, чтобы всё было в позитиве, нам предстоит очень сложная задача на летне-осенний период. Необходима двойная перегруппировка. Требуются концентрация усилий на правильных направлениях, очистка балансов от плохих активов, осмысленное реформирование жизненно важных систем и готовность к новому кризису. То, что было в марте и происходит в апреле, будем считать отличной возможностью проверить нашу готовность к кризису и шоковым явлениям.

Есть такой подход в кодексе самураев: тот, кто кажется ни к чему не готовым, готов ко всему. Мы должны заниматься своими повседневными делами, но подразумевать, что мы уже сможем держать удар.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

20.04.2020 08:30

Энергетика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Серик Ныгметович Ахметов

Ахметов Серик Ныгметович

Экс- министр обороны Казахстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
73 года 8 месяцев

средняя продолжительность жизни женщин в Кыргызстане

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Апрель 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30