90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Демография чертит будущее региона Центральной Азии

21.04.2020 09:00

Экономика

Демография чертит будущее региона Центральной Азии

Центральная Азия Демографические процессы оказывают серьезное влияние на все стороны жизни. Не являются исключением и международные отношения на постсоветском пространстве, которое переживает сейчас серьезные изменения. Особое внимание здесь стоит уделить взаимосвязи демографических и политических процессов ­– об этом в первой части материала Артема Данкова, кандидата исторических наук, директора Института Конфуция, зав. кафедрой востоковедения Томского государственного университета.

Центральная Азия – единственный регион постсоветского пространства, который последние уже 20 лет демонстрирует устойчивый рост населения. Этот тренд во многом определяет местные политические процессы. Обострение борьбы за ресурсы, милитаризация стран Центральной Азии и заметное усиление позиций Китая в регионе – все это связано с демографическими изменениями.

Применительно к странам Центральной Азии демография влияет на международные отношения

  • в контексте безопасности,
  • межгосударственных конфликтов,
  • поддержания социально-политической стабильности и феномена «несостоявшихся государств» (failed states). 

И важны не столько сами демографические изменения, сколько их скорость и способность правительств адекватно на них реагировать. С одной стороны, изменения численности, возрастного и этнического состава населения порождают серьезные вызовы для общества и государства, а с другой – создают новые возможности для развития.

Политическое измерение демографических процессов

Демография так или иначе влияет на региональную политику. Напрямую демография воздействует на устойчивость государств и политических институтов, например, через выборы. В развивающихся странах, где в политике важен фактор этнической, религиозной или клановой солидарности ­– численность избирателей, которые являются представителями той или иной национальности или выходцами из определенного региона, во многом определяет результаты выборов и конфигурацию политической системы. А когда политическая система не отражает изменения демографического баланса, ее стабильность находится под угрозой.

Пример Ливана, где политическая система сформировалась в первой половине XX в., когда христиане составляли большинство населения, показывает, что демографические изменения (в данном случае рост мусульманского, в основном шиитского, населения), на которые политический режим не реагирует, могут привести к дестабилизации в стране.

В некоторых странах Центральной Азии рост населения может привести к изменению баланса различных этнических и клановых групп в политической системе, например, за счет увеличения доли той или иной группы среди граждан страны.

Демографические изменения численности и возрастного состава населения влияют на устойчивость государств и опосредованно – через экономику и социальную сферу. Рост населения, с одной стороны, обостряет борьбу за ресурсы, с другой стороны, заставляет искать возможности для более эффективного их использования.

Увеличение населения – это вызов для экономики, но это и возможности для экономического роста (дополнительные рабочие руки, новые потребители товаров и услуг, предприниматели, создающие новый бизнес и выплачивающие налоги).

На разных этапах демографического перехода демография оказывает влияние на различные сферы социальной жизни. Резкий рост рождаемости приводит к увеличению нагрузки на образовательную систему (дошкольные учреждения, начальные и средние школы). Задача властей создать систему, которая будет дать определенные навыки, социализировать детей и подростков.

Увеличение доли молодежи требует совершенствования системы профессиональной подготовки и создания дополнительных рабочих мест. Увеличение доли людей старших возрастов ведет к нагрузке на пенсионную систему и систему оказания медицинской помощи. Все эти вызовы требуют адекватного ответа на национальном и региональном уровне.  

Продолжение следует...  
 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

21.04.2020 09:00

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945
$75,1 млн.

стоимость гуманитарной помощи, полученной Таджикистаном в 2012 году

Нужно ли повторно вводить в Кыргызстане режим ЧП из-за резкого роста количества заболевших COVID-19?

«

Сентябрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30