90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

В Ашхабаде участились грабежи и нападения

23.04.2020 12:00

Правопорядок

В Ашхабаде участились грабежи и нападения

Золотые цепочки, больше известные в народе как «трос», являются одним из излюбленных праздничных украшений туркменских женщин, а сегодня они стали основной добычей уличных разбойников.

В Туркменистане на фоне проблем, связанных с пандемией коронавируса и нехваткой продовольствия, резко выросла уличная преступность, а полиция выражает обеспокоенность по поводу увеличения количества разбойных нападений на граждан.

Корреспондент Азатлыка в Ашхабаде сообщает о разбоях, совершаемых прямо на столичных улицах, в основном на женщин, идущих без сопровождения мужчин, но есть и случаи, когда нападают на одиноко идущих мужчин.

«У женщин срывают золотые и серебряные украшения, в частности часто срывают цепочки с шеи, вырывают из рук сумочки, иногда нападают на мужчин, если они оказались одни», рассказал корреспондент и добавил, что очень часто разбойные нападения совершаются возле кафе и ресторанов.

По его словам, подвыпившие мужчины, выходящие из кафе и ресторанов, становятся «лёгкой добычей» для злоумышленников, их сбивают с ног забирают деньги и телефоны.

«Человек, который перебрал с выпивкой, сразу выдаёт себя и попадает в поле зрения ожидающих возле увеселительных заведений разбойников», рассказал сотрудник полиции, говоривший на условиях анонимности.

Наш корреспондент рассказал и о недавнем случае, в котором оказался один из его знакомых.

«Один мой знакомый лет 30 недавно, выйдя из кафе начал ловить такси. Ему пришлось идти до дороги, потому что возле кафе невозможно было поймать такси. Как только он отдалился от освещённого светом многолюдного места, на него напали двое. Но он занимается спортом и, к счастью, ему удалось отбиться от них», рассказал корреспондент.

А у другого ресторана был случай, когда праздновавшие день рождения вышли на улицу и подверглись нападению. Группа молодых мужчин напала на нескольких женщин, оказавшихся без сопровождения мужчин, и начали срывать у них золотые цепочки.

Золотые цепочки, больше известные среди населения как «трос», являются одним из излюбленных праздничных украшений туркменских женщин, а сегодня они стали основной добычей уличных разбойников.

Кроме того, участились случаи разбойных нападений на женщин в жилых микрорайонах в тёмное время суток и в выходные дни.

В последние годы люди чувствовали себя безопасно и можно было видеть, как люди вечерами возвращались домой одни или парами. Но сейчас на таких людей начали «охотиться», есть обеспокоенность, что это может привести к дополнительным ограничениям со стороны властей.

По словам чиновника и наблюдателей, беседовавших с Азатлыком на условиях анонимности, власти хорошо осведомлены ситуацией: некоторые из жертв разбойных нападений, в основном, те кто получил увечья, обращаются в полицию. Но есть и те, кто предпочитает не обращаться в полицию. Причина этому недоверие людей к полиции, они боятся того, что полиция может обвинить их самих.

«Полиция сама тоже задерживает и штрафует немного выпивших людей, для них нет разницы пьяный или трезвый. Люди боятся полицию, как огня», рассказал 55-летний житель Ашхабада в разговоре с Азатлыком.

Обычно после объявления амнистии, что в Туркменистане происходит регулярно, наблюдается рост преступности из-за того, что некоторые бывшие заключённые не могут устроиться на работу или по другим причинам возвращаются к совершению преступлений.

Но ситуация с ростом преступности за последние несколько недель с этим не связана. Потому, что последняя амнистия была объявлена несколько месяцев назад, а уличная преступность резко начала расти буквально неделю назад, отметил чиновник в анонимной беседе.

Туркменистан последний раз объявлял амнистию в декабре 2019 года по случаю Дня Нейтралитета, когда на свободу вышли 528 заключённых. А до этого в марте были помилованы 2028 человек, в мае 767 и в сентябре 868 заключённых обрели свободу.

По официальным данным, в 2019 году по амнистии из мест лишения свободы были освобождены 4188 заключённых.

Туркменские СМИ никогда не публикуют статистику преступности и рецидивов.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://rus.azathabar.com/a/30570761.html

23.04.2020 12:00

Правопорядок

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945
183 см

рост президента Таджикистана Э. Рахмона

Нужно ли повторно вводить в Кыргызстане режим ЧП из-за резкого роста количества заболевших COVID-19?

«

Июль 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31