90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Кыргызстан. О правильном распределении поступивших $450 млн, контрабанде и историческом шансе правительства

Кыргызстан. О правильном распределении поступивших $450 млн, контрабанде и историческом шансе правительства

Elgezit.kg продолжает текстовую публикацию выступлений участников онлайн круглых столов, проведенных редакцией. На круглом столе на тему «Что ждет экономику Кыргызстана после пандемии коронавируса?» крупные ученые-экономисты, представители реального сектора экономики, бывшие опытные руководители финансовой сферы страны, а также молодые, продвинутые активисты рассуждали о том, как помочь правительству и бизнес-сектору страны выработать антикризисную экономическую вакцину для Кыргызстана.

Сегодня представляем ответы экс-министра финансов КР, депутата Жогорку Кенеша, экономиста Акылбека Жапарова.

Важно не «проесть» внешнюю помощь, а грамотно ее распределить

— Акылбек Усенбекович, чем грозит нынешний посткоронавирусный экономический кризис Кыргызстану? Какие секторы он затронет, насколько может замедлиться экономический рост и главное — как долго такая ситуация будет длиться?

— Вследствие этого экономического кризиса в первую очередь произойдет уменьшение благосостояния наших граждан. Во-вторых, замедлятся темпы роста экономики со всеми вытекающими отсюда обстоятельствами. Самый большой удар будет нанесен по сфере торговли и услуг, а это составляет более 50 процентов ВВП Кыргызстана. У нас есть более 2 тысяч юридических организаций, которые оплачивают более 70 процентов налогов Кыргызстана. Малый и средний бизнес, который занимается торговлей и сферой услуг может очень быстро оправится от этого кризиса. Но для этого нужны грамотные действия со стороны правительства и Национального банка.

— Какие это действия должны быть? Как вы считаете, вообще у правительства есть план действий по выводу страны из экономического кризиса?

— Думаю, план есть. Хороший он или плохой не могу сказать, так как правительство пока опубликовало лишь первый этап своей программы, остальное пока непонятно и неясно.

Президент Жээнбеков сделал все возможное и невозможное для привлечения внешней помощи. Размер объема внешней помощи для помощи нашей экономики, в том числе для поддержки устойчивости республиканского бюджета, уже озвучена – около $450 миллионов. Сейчас самое главное – мы их не должны их «проесть» впустую.

Я порекомендовал правительству следующее. Нужно отминусовать с доходной части бюджета 18 миллиардов сомов – 8 миллиардов с таможенных сборов и 10 миллиардов с налоговых отчислений. В таком случае планы доходной части бюджета будут на уровне 2019 года. Это позволит при сокращении незащищенных статей нашего бюджета на 18 миллиардов сомов, а может быть, и на 25 миллиардов сомов сохранить устойчивость, возможность финансировать из бюджета все социальные программы, включая капитальные вложения. Надеюсь, мои рекомендации будут услышаны правительством.

Теперь что касается $450 миллионов, которые пришли в качестве внешней помощи. $250 миллионов из них, скорее всего, уйдут на обеспечение устойчивости нашего бюджета. Я рекомендую оставшиеся $200 миллионов отправить в государственный резервный фонд. Это первые большие средства, причем в американских долларах, которые можно и нужно отправить на оживление нашей экономики.

Плюс я уже предлагал в письменном виде главе государства и премьер-министру, чтобы правительство совместно с Национальным банком запустили программу количественного смягчения в объеме не менее чем $200 миллионов. Итого в государственном резервном фонде будет $400 миллионов.

Плюс в этом году в бюджет в качестве его защищенных статей заложены средства для погашения долгов: для внутреннего долга —  12,6 миллиарда сомов, для внешнего – около 16 миллиардов сомов. Я надеюсь, что из этих 28 миллиардов сомов можно реструктуризировать и отсрочить около $150 миллионов. И эти деньги также направить в государственный резервный фонд.

Таким образом, у нас будет около $550 миллионов, которые можно направить на удержания от падения нашей экономики, а потом для ее роста.  Надеюсь, что именно такие шаги будут сделаны нашим правительством. Любые программы без источника финансирования обречены на провал.

Думаю, что имея $550 миллионов, правительство должно в ближайшие 6 месяцев эти деньги через финансовую инфраструктуру, коммерческие банки, микрокредитные финансовые компании, влить в нашу экономику, поддержать бизнес. Благодаря этим средствам можно выдавать кредиты – в долларах США под 1 процент годовых, в сомах под 3-4 процента годовых.

Для нашей экономики — это достаточно большие деньги. Они смогут не только стабилизировать, но и «разогреть» экономику. При грамотном, правильном управлении экономикой, имея такие ресурсы, мы получим возможность выйти из этого кризиса. И даже дать толчок ее дальнейшему развитию и расцвету.

Мигрантом нужно помочь кредитами в рублях в российских банках

— В условиях кризиса безработица, безусловно, будет расти. В том числе и за счет мигрантов, которые вынуждены будут вернуться из тех стран, где они работали до пандемии. Что может сделать государство для этой категории граждан в основной своей массе активных, молодых и трудоспособных?

— Я хотел бы попросить мигрантов постараться закрепиться там, где они сегодня работают и живут. Переждать этот «шторм» и обратно начать работать. К сожалению, на родине их ждет безработица, наша экономике не в состоянии абсорбировать порядка 150 тысяч молодых и активных людей.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945

Досье:

 Бактыгул Арстанович Маматов

Маматов Бактыгул Арстанович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
$820 млн

Кыргызстан ожидает получить от доноров в 2015 году

Нужно ли запрещать досрочный выход на пенсию в Кыргызстане?

«

Июнь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30