Elgezit.kg продолжает текстовую публикацию выступлений участников онлайн круглых столов, проведенных редакцией. На круглом столе на тему «Что ждет экономику Кыргызстана после пандемии коронавируса?» крупные ученые-экономисты, представители реального сектора экономики, бывшие опытные руководители финансовой сферы страны, а также молодые, продвинутые активисты рассуждали о том, как помочь правительству и бизнес-сектору страны выработать антикризисную экономическую вакцину для Кыргызстана.
Сегодня представляем ответы экс-министра финансов КР, депутата Жогорку Кенеша, экономиста Акылбека Жапарова.
Важно не «проесть» внешнюю помощь, а грамотно ее распределить
— Акылбек Усенбекович, чем грозит нынешний посткоронавирусный экономический кризис Кыргызстану? Какие секторы он затронет, насколько может замедлиться экономический рост и главное — как долго такая ситуация будет длиться?
— Вследствие этого экономического кризиса в первую очередь произойдет уменьшение благосостояния наших граждан. Во-вторых, замедлятся темпы роста экономики со всеми вытекающими отсюда обстоятельствами. Самый большой удар будет нанесен по сфере торговли и услуг, а это составляет более 50 процентов ВВП Кыргызстана. У нас есть более 2 тысяч юридических организаций, которые оплачивают более 70 процентов налогов Кыргызстана. Малый и средний бизнес, который занимается торговлей и сферой услуг может очень быстро оправится от этого кризиса. Но для этого нужны грамотные действия со стороны правительства и Национального банка.
— Какие это действия должны быть? Как вы считаете, вообще у правительства есть план действий по выводу страны из экономического кризиса?
— Думаю, план есть. Хороший он или плохой не могу сказать, так как правительство пока опубликовало лишь первый этап своей программы, остальное пока непонятно и неясно.
Президент Жээнбеков сделал все возможное и невозможное для привлечения внешней помощи. Размер объема внешней помощи для помощи нашей экономики, в том числе для поддержки устойчивости республиканского бюджета, уже озвучена – около $450 миллионов. Сейчас самое главное – мы их не должны их «проесть» впустую.
Я порекомендовал правительству следующее. Нужно отминусовать с доходной части бюджета 18 миллиардов сомов – 8 миллиардов с таможенных сборов и 10 миллиардов с налоговых отчислений. В таком случае планы доходной части бюджета будут на уровне 2019 года. Это позволит при сокращении незащищенных статей нашего бюджета на 18 миллиардов сомов, а может быть, и на 25 миллиардов сомов сохранить устойчивость, возможность финансировать из бюджета все социальные программы, включая капитальные вложения. Надеюсь, мои рекомендации будут услышаны правительством.
Теперь что касается $450 миллионов, которые пришли в качестве внешней помощи. $250 миллионов из них, скорее всего, уйдут на обеспечение устойчивости нашего бюджета. Я рекомендую оставшиеся $200 миллионов отправить в государственный резервный фонд. Это первые большие средства, причем в американских долларах, которые можно и нужно отправить на оживление нашей экономики.
Плюс я уже предлагал в письменном виде главе государства и премьер-министру, чтобы правительство совместно с Национальным банком запустили программу количественного смягчения в объеме не менее чем $200 миллионов. Итого в государственном резервном фонде будет $400 миллионов.
Плюс в этом году в бюджет в качестве его защищенных статей заложены средства для погашения долгов: для внутреннего долга — 12,6 миллиарда сомов, для внешнего – около 16 миллиардов сомов. Я надеюсь, что из этих 28 миллиардов сомов можно реструктуризировать и отсрочить около $150 миллионов. И эти деньги также направить в государственный резервный фонд.
Таким образом, у нас будет около $550 миллионов, которые можно направить на удержания от падения нашей экономики, а потом для ее роста. Надеюсь, что именно такие шаги будут сделаны нашим правительством. Любые программы без источника финансирования обречены на провал.
Думаю, что имея $550 миллионов, правительство должно в ближайшие 6 месяцев эти деньги через финансовую инфраструктуру, коммерческие банки, микрокредитные финансовые компании, влить в нашу экономику, поддержать бизнес. Благодаря этим средствам можно выдавать кредиты – в долларах США под 1 процент годовых, в сомах под 3-4 процента годовых.
Для нашей экономики — это достаточно большие деньги. Они смогут не только стабилизировать, но и «разогреть» экономику. При грамотном, правильном управлении экономикой, имея такие ресурсы, мы получим возможность выйти из этого кризиса. И даже дать толчок ее дальнейшему развитию и расцвету.
Мигрантом нужно помочь кредитами в рублях в российских банках
— В условиях кризиса безработица, безусловно, будет расти. В том числе и за счет мигрантов, которые вынуждены будут вернуться из тех стран, где они работали до пандемии. Что может сделать государство для этой категории граждан в основной своей массе активных, молодых и трудоспособных?
— Я хотел бы попросить мигрантов постараться закрепиться там, где они сегодня работают и живут. Переждать этот «шторм» и обратно начать работать. К сожалению, на родине их ждет безработица, наша экономике не в состоянии абсорбировать порядка 150 тысяч молодых и активных людей.
Правила комментирования
comments powered by Disqus