90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Уйти, чтобы вернуться: Дарига Назарбаева покинула парламент Казахстана

08.05.2020 11:02

Политика

Уйти, чтобы вернуться: Дарига Назарбаева покинула парламент Казахстана

Новость о том, что Дарига Назарбаева покинула пост спикера верхней палаты казахстанского парламента, а также последовавшие вслед за этим назначения, стали неожиданными как для казахстанских, так и для зарубежных экспертов и комментаторов. Особо горячие головы поспешили назвать это «государственным переворотом».

В первую очередь интерес к этой новости был обусловлен двумя моментами: личностью главы сената – старшей дочери первого президента и занимаемой должностью – в казахстанской табели о рангах глава верхней палаты парламента является вторым человеком в государстве.

Собственно, такой расклад сделал версию о «техническом президентстве» Касым-Жомарта Токаева и «династической» передаче власти очень популярной среди наблюдателей.  Поэтому неудивительно, что уход Д. Назарбаевой существенно «деформировал шаблоны» у многочисленных адептов этого варианта транзита.

Широкий спектр версий

Причины прекращения полномочий Д. Назарбаевой, о которых говорят эксперты, можно условно разделить на два блока: внешние и внутренние.

Среди первых называют скандалы, связанные с «откровениями» сына экс-спикера Айсултана Назарбаева и арестом их лондонской недвижимости общей стоимостью более 100 миллионов долларов. И хотя британский суд признал обвинения в «необоснованном богатстве» несостоятельными и снял арест на имущество, бурное обсуждение этой новости в социальных сетях оставило «осадок» в общественном мнении. По мнению сторонников этой версии, полномочия Д. Назарбаевой были прекращены, дабы не «нервировать народ» и не бросать тень на хозяина Библиотеки (так принято называть центр власти в лице Нурсултана Назарбаева. – Ред.).

Существуют более экзотичные версии о «китайской руке», активно озвучиваемые рядом завсегдатаев московских политических ток-шоу, и о «руке Кремля», не менее активно имплементируемые представителями казахстанского национал-патриотического сегмента.

Среди внутренних причин эксперты называют резко усилившуюся активность Д. Назарбаевой на посту спикера сената. Только за последний месяц она провела парламентские слушания о состоянии легкой промышленности Казахстана, где изложила целую стратегию по выводу этой отрасли из кризиса, притом что этот вопрос больше относится к компетенции правительства. Затем было обращение в Конституционный совет относительно того, какие законы может принимать парламент. Это тоже вызвало заметное оживление дискуссии о политическом будущем РК. Правда, секретарь профильного комитета сената попытался объяснить, чем была продиктована необходимость этого обращения, но это лишь придало дополнительный импульс рассуждениям о президентских амбициях Д. Назарбаевой.

Недавняя, последняя по счету инициатива экс-спикера сената тоже выглядела если не как заявка на лидерство, то как претензия на большую роль в обеспечении безопасности страны. Она предложила на несколько месяцев сохранить присутствие армейских блокпостов и патрулей национальной гвардии в городах после окончания карантина в целях минимизации вспышек криминала. Такая активность спикера сената немного «затеняла» инициативы президента К.-Ж. Токаева, направленные на преодоление угроз пандемии и посткарантинное развитие страны.

Более того, существует довольно правдоподобная версия о том, что причиной её ухода стал обострившийся конфликт элит, олицетворяемых Акордой (резиденция президента РК. – Ред.) и верхней палатой парламента и вылившийся в аресты сторонников элитных групп, публичную критику и саботирование прямых распоряжений и указов.

В целом же, вероятнее всего, причины ухода Д. Назарбаевой были комплексные, и вышеназванное – это лишь часть мотивов, продиктовавших её отставку. Подобную версию озвучил руководитель информационно-издательского проекта «Кто есть кто в Казахстане», главный редактор Казахстанской биографической энциклопедии Данияр Ашимбаев. «На мой взгляд, отставка ДН с поста спикера связана с тремя причинами.

1. Необходимости в контроле за политикой Токаева уже нет, он показал себя сильным президентом и достойным преемником.

2. Спикер стала вызывать слишком много раздражения во власти и обществе.

3. Разговоры о том, что она будет следующим президентом, были основаны скорее на ее собственных амбициях, потому что даже отец вряд ли видел ее в таком качестве. Иначе дал бы ей возможность получить больший управленческий опыт. А эти амбиции плохо влияли на тот баланс сил, что сложился в столице», – полагает эксперт. 

По взаимному согласию сторон

Еще один обсуждаемый вопрос: а была ли согласована отставка Д.  Назарбаевой с её отцом – Елбасы Н. Назарбаевым? Мнение казахстанских экспертов по этому поводу едино: действующий президент не мог пойти на подобный шаг, не обсудив его с Библиотекой.  Кстати, до сих пор нет никаких официальных заявлений ни от Д. Назарбаевой, ни от аппарата Елбасы, ни от него самого. Впрочем, такие «длительные паузы», как оказалось, – семейная черта Назарбаевых. И, к слову сказать, именно это затяжное молчание рождает версии и слухи о «дворцовых переворотах». 

Комментируя нюансы ухода Д. Назарбаевой, казахстанский политолог, директор Центра актуальных исследований «Альтернатива» Андрей Чеботарев высказал такое мнение: «Вместе с тем, учитывая сохранение за Нурсултаном Назарбаевым всех формальных и неформальных рычагов влияния на ситуацию в стране, сомнительно полагать, что данное событие стало результатом единоличного волеизъявления Касым-Жомарта Токаева и знаменует собой разрыв отношений между Акордой и Библиотекой. Скорее всего, это было согласовано между первым и вторым президентами и, что не исключено, с самой Даригой Назарбаевой. Все здесь зависит лишь от того, какая истинная причина лежит в ее уходе с поста спикера сената и, следовательно, как дальше будет развиваться ее политическая карьера».

Уходя и возвращаясь

В казахстанской политике Д. Назарбаева всегда играла заметную роль. За это время она заработала политический вес, финансовый ресурс, объединила вокруг себя людей, обладающих деньгами, авторитетом и опытом управления. Кроме того, она остается дочерью Елбасы, что автоматически открывает перед ней многие двери и усиливает внимание к её словам и пожеланиям. Ожидать, что она исчезнет с политической сцены, было бы неверным. Она много раз уходила в тень, но всегда возвращалась. Думается, что так будет и в этот раз.

Что касается места, которое может «украсить» Д. Назарбаева, то спектр вариантов довольно широк. Это может быть партийная карьера, тем более что подобный опыт у экс-спикера есть – партийный проект «Асар», созданный в 2003 году, внесший определенную смуту в умы чиновников и впоследствии завершившийся присоединением к провластному «Нур отану». При этом она может как войти в «Нур отан», так и возглавить новую партию.

Также это может быть «обкатка» на должности управленца – от премьера до главы региона или мегаполиса.  

Поэтому набирающие популярность тезисы о «конце двоевластия» видятся слегка преувеличенными. Единственное, о чем можно уверенно говорить по итогам случившихся событий, так это о том, что президент К.-Ж. Токаев постепенно укрепляет собственную субъектность. 

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

08.05.2020 11:02

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности
50%

иностранных инвесторов, работающих в Кыргызстане, давали взятки чиновникам

Парламентские выборы в Кыргызстане: пойдете ли Вы голосовать?

«

Сентябрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30