В 2020 году в Кыргызстане должны пройти выборы в Парламент и в местные органы власти. Местные выборы уже перенесли, парламентские пока под вопросом. Тем не менее политики, несмотря на карантин, не дают о себе забывать путём раздачи продовольствия и другой помощи. Очевидно, что помогать – благое дело, но где грань между помощью и агитацией?
С введением карантинных мер в республике малоимущее население столкнулось с острой нехваткой продуктов питания. Остановились большинство мелких предприятий, сферы услуг и торговых точек, где работали сотни тысяч человек, не имеющих больших сбережений и иных источников заработка. Первые случаи COVID-19 в Кыргызстане были обнаружены 18 марта, постепенно в большинстве регионов ввели режим Чрезвычайной ситуации, а затем и Чрезвычайного положения. Свою деятельность не прекратили только стратегические предприятия и некоторые госструктуры.
Доходы в бюджет Кыргызстане резко упали, от краха спасают международные кредиты, которые уже исчисляется сотнями миллионов долларов. Поскольку в условия Чрезвычайного положения помогать надо почти всем, то скудных государственных ресурсов просто не хватает.
Выдачу населению денежных средств по примеру развитых стран, и речи быть не может (на это элементарно нет денег), то на первый план вышла адресная раздача гуманитарной помощи. Тут и закрутились скандалы, интриги и расследования, без которых в Кыргызстане не обходится ни одно значимое событие, на котором можно пропиариться.
Первоначально основная нагрузка по оказанию помощи легла на плечи волонтёрских организаций, которые вынуждены были помогать не только малоимущим людям, но и больницам. Красный Полумесяц и другие благотворительные организации каждый день раздают продукты питания и защитные средства, даже представителям силовых органов выделили средства индивидуальной защиты.
Волонтёры, общественные благотворительные организации, уже внесли колоссальный вклад для поддержки населения. Далее, сообразив, что карантин быстро не закончится, раздавать гумпомощь принялись и политики.
Первыми из известных личностей подключились братья Матраимовы. Благотворительный фонд «Исмаила Матраимова» оперативно объявил о передачи в карантинные сельские районы 500 тонн муки, 50 тонн растительного масла, 200 тысяч медицинских масок. Затем подтянулись и остальные, почти все, у кого есть деньги, крупный бизнес, приняли участие в закупке и раздаче гумпомощи, которой потребовалось очень и очень много.
Такое меценатство в период эпидемии и изоляции вызвало в обществе неоднозначную реакцию. С одной стороны, ещё в самом начале карантина люди задавались вопросом. – «Где все эти обеспеченные депутаты и другие политики? Когда настали трудные времена, помощи от них не дождёшься!». С другой, когда СМИ стали публиковать информацию о раздачи депутатами помощи, тоже остались недовольны. – «Почему они пиарятся во время чумы? Добрые дела нужно делать, не говоря об этом!».
Конечно, вообще не говорить о раздаче помощи политикам было бы не профессионально. Но и громко трезвонить об этом, как минимум, неэтично. Особенно если помощь состоит из нескольких килограмм муки, пачки гречки, сахара, макарон и бутылки масла – стандартный гуманитарный набор, стоимостью меньше десяти долларов.
Резонансным получился случай, когда представители новосозданной под выборы партии стали класть в пакеты с продуктовыми наборами агитационные партийные листовки. Такой пиар вызвал только обратный эффект.
Всё для выборов?
Кроме работы на местах, информацию о «благородных» поступках стали широко разносить в социальных сетях, причём с фейковых аккаунтов и с самыми хвалебными комментариями. Подключились и антиботы, критикующие любой шаг конкурентов по политическому цеху. Появились даже расследования, о якобы некачественной гумпомощи. Налицо борьба пиара и антипиара от конкурентов в преддверии важнейших осенних выборов.
Впрочем, для текущего момента, населению такая форма агитации выгодна в практическом смысле. Потому что от государства материальную помощь малоимущим оказывают в недостаточных объёмах. Выделяют по спискам малоимущим, инвалидам и одиноким старикам.
Однако, в Кыргызстане есть большая категория людей, которых до карантина нельзя было отнести к социально-уязвимым слоям населения. Такие люди могли официально нигде не работать, или числились как самозанятые. Они жили и содержали себя и свои семьи за счёт каждодневных небольших заработков. Такие лица не числились малоимущими, но лишились абсолютно всех заработков и оказались без средств к существованию. Такие граждане не могут рассчитывать даже на пенсию или пособие.
Этот слой общества, в одночасье превратившегося в беднейший, государственная помощь обходит. А вот партийные агитаторы, не отягощённые официальными инструкциями, ищут таких нуждающихся и помогают. И, такая помощь, оказывается более эффективной и адресной, чем государственная. Конечно, в будущем они рассчитывают получить их голоса, но это будет потом.
Раньше некоторая часть равнодушного общества продавала голоса за твёрдую валюту в день голосования, считая всех политиков одинаковыми, делая акцент на том, что от них лично ничего не зависит. Теперь же, столкнувшись с неэффективным государственным управлением, из-за которого многие потеряли двухмесячный заработок, электорат задумается. Избиратели станут задаваться вопросом, кто из кандидатов сможет более профессионально, порядочно и честно работать в период кризиса?
И, поскольку в массовом сознании честный – означает не богатый, то и факт массовой раздачи помощи под партийными брендами будет навевать определённые подозрения о происхождении средств, на которые была закуплена гуманитарная помощь. Конкуренты по политическому цеху не упустят возможность намекнуть на это в самый подходящий момент.
Чтобы избраться депутатом в Кыргызстане кандидат должен быть известным человеком с хорошей репутацией. В итоге, раздача гуманитарной помощи напрямую повлияет на это негласное требование.
Отметим, что помощь может как повысить известность кандидаты, так и вызвать социальное недовольство. Ведь задумки и инструкции руководства, чаще идущие с благими намерениями, не всегда совпадают с тем, как исполнители реализуют все на местах. Кроме того, до выборов ещё много времени, неизвестно ещё: пройдут ли они в этом году (уже есть предложения перенести голосование на 2021 год), поэтому нельзя в полной мере такую помощь рассматривать как исключительно предвыборный ход.
Правила комментирования
comments powered by Disqus