90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Узбекистан. Что могут делать сотрудники ОВД, пока мы на карантине.

11.05.2020 11:00

Общество

Узбекистан. Что могут делать сотрудники ОВД, пока мы на карантине.

Если хочешь скрутить — скрути

15 марта в Узбекистане был обнаружен первый случай заражения коронавирусом. 22 марта прекратил работать общественный транспорт, а 25 марта за хождение без масок ввели штраф. С 6 апреля режим самоизоляции стал обязательным.

С ужесточением правил нахождения граждан на улице увеличивалось и количество полномочий сотрудников органов внутренних дел. Hook.report разбирается, как много стало можно охранникам правопорядка.

Было:

В 2017 году вступил в силу Закон «Об органах внутренних дел», который и регламентирует работу сотрудников ОВД и их взаимодействие с гражданами.

Кто не знает дядю Степу?

Прежде всего, обращаясь к гражданину, сотрудник ОВД обязан назвать свои ФИО, должность, звание, по требованию предоставить служебное удостоверение, а затем объяснить причину и цель своего обращения.

Могу, умею, практикую

Сотрудники ОВД имеют право:

  • требовать от граждан соблюдения законодательства, прекращения противоправных действий, а в случае невыполнения этих требований применять меры принуждения;
  • проверять документы, удостоверяющие личность, при этом, когда и при каких обстоятельствах это разрешено делать, не сказано;
  • досматривать вещи, ручную кладь, багаж, если есть основания полагать, что гражданин имеет при себе оружие, боеприпасы, ядовитые, радиоактивные и другие запрещенные предметы и вещества, а при обнаружении изымать их. Перечня таких оснований в открытом доступе нет;
  • входить в жилые помещения, на земельные участки или в помещения организаций с ведома собственника или администрации. В жилые и другие помещения граждан для проверки паспортного режима сотрудники ОВД имеют право входить с 6:00 до 22:00;
  • беспрепятственно входить в жилые помещения, на земельные участки или в помещения организаций, а также транспортные средства для пресечения преступлений, задержания правонарушителя или если промедление может поставить под угрозу жизнь и здоровье граждан, безопасность общества и государства. При этом о своем проникновении в жилье, на земельные участки и в помещения граждан и организаций сотрудники ОВД должны сообщить прокурору в течение суток;
  • доставлять в центры реабилитации лиц без определенного места жительства;
  • доставлять граждан в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения и не могущих самостоятельно передвигаться в центры реабилитации и медучреждения;
  • применять физическую силу, спецсредства или огнестрельное оружие, если ему предшествовало четко выраженное предупреждение (кроме случаев, когда оно невозможно), если применение таких мер оправдано (при этом сотрудники ОВД обязаны стремиться минимизировать приносимый вред). Если из-за использования силы были нанесены телесные повреждения, сотрудники ОВД обязаны оказать медпомощь или вызвать врача, а также в течение суток уведомить о произошедшем родственников пострадавшего. О каждом случае применения силы, спецсредств или оружия немедленно докладывается непосредственному начальнику. О причинении вреда жизни, здоровью или имуществу граждан либо юрлиц и обо всех случаях применения оружия — прокурору.

В случае проведения оперативно-розыскных и следственных действий, например, досмотра, сотрудники ОВД должны предъявить под роспись об ознакомлении основания для его проведения — постановление дознавателя или следователя или определение суда. Сам досмотр должен проходить в присутствии понятых или администрации организации, а по его итогу должен быть составлен протокол.

Стало:

Теперь полномочий у сотрудников внутренних дел стало больше:

С 22 марта правоохранительные органы имеют право выписать штраф, если находитесь без маски в общественном месте.

С 27 марта сотрудники ОВД имеют право штрафовать граждан за нарушение социальной дистанции в два метра или за нахождение в группе более трех человек (если вы не родственники).

С 1 апреля  сотрудники ОВД имеют право остановить вас на улице для выяснения причин, почему вы не дома. В их права также входит заключение о том, вышел ли гражданин на улицу по какой-то причине или без нее, а как следствие— оштрафуют вас или нет.

С 4 апреля правоохранительные органы имеют право:

  • конфисковать транспортное средство нарушителя и отправить на штрафстоянку до конца карантина, причем нахождение авто на штрафстоянке будет требовать полной ежедневной оплаты;
  • конфисковать велосипед или скутер и хранить его в ОВД;
  • требовать у граждан документы, удостоверяющие личность, и забирать их в ОВД для установления личности, если документов при себе нет.

С 9 апреля сотрудники ОВД имеют право штрафовать граждан за выгул собак более чем раз в день и на расстоянии более 100 метров от дома. Обязаны ли они иметь при себе рулетку и журнал выгула всех собак в махаллях с адресами их владельцев, не уточняется. 

С 13 апреля правоохранительные органы  имеют право запрещать въезд в махалли автомобилям служб доставки, чтобы «ограничить бесконтрольные контакты между людьми».

Пресс-секретарь МВД также уточнил, что правоохранительные органы имеют право штрафовать владельцев и продавцов магазинов и аптек, если на их территории не соблюдается социальное дистанцирование в два метра. Обязаны ли теперь все сотрудники ОВД носить с собой рулетки, пресс-секретарь не уточнял.

Стоит отметить, что все вышеуказанные полномочия не имеют ограничений во времени, а значит, неясно, как много полномочий останется в руках органов внутренних дел после окончания карантина.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://hook.report/2020/05/skruti-menya-polnostyu/

11.05.2020 11:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945
$5 млрд 173 млн

объем золотовалютных резервов Туркменистана

Нужно ли запрещать досрочный выход на пенсию в Кыргызстане?

«

Июнь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30