90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Отказ от прививок – опасное невежество, считают врачи РФ и Казахстана

16.05.2020 14:00

Общество

Отказ от прививок – опасное невежество, считают врачи РФ и Казахстана

Обсуждая профилактические прививки от туберкулеза, полиомиелита, вирусных гепатитов В и А, коклюша, столбняка, кори, краснухи и ряда других заразных заболеваний, которые по новому Кодексу Казахстана «О здоровье народа и системе здравоохранения» (его должны принять в этом году) планируется сделать обязательными, в казахстанских соцсетях, как известное мировое поветрие, появились «антипрививочники». Ведутся дискуссии. Врачи, ученые настаивают на том, что вакцинация – это жизненно необходимая мера, не раз уже спасавшая человечество от разного рода пандемий, а «сетевые знатоки»  усматривают в поголовном прививании нарушение их гражданских прав, смертельные угрозы их здоровью и риски.

Дошло до того, что ярые противники прививок, а среди них в основном родители, не желающие «рисковать здоровьем своих детей», запустили петицию с требованием сделать эту процедуру добровольной, и она уже собрала более 160 тысяч подписей. (Кстати, такие родители в подавляющем большинстве сами были в детстве привиты, они в отличие от их детей, ничем не рискуют).

Специалисты уверяют: в нынешней ситуации, когда вся планета как манны небесной ждёт создания вакцины от коронавируса, отказываться от прививок и опасно, и безответственно.

Отделить эмоции от фактов

Педиатр с 30-летним стажем Риза Боранбаева отказ от обязательных прививок назвала «невежеством и глобальной угрозой здоровью населения». «Думаю, нынешняя пандемия COVID-19 показала нам всем, насколько опасна может быть для человечества неуправляемая вакциной инфекция».

А заместитель директора по клинической и научной работе «Национального Научного центра физиопульмонологии», детский инфекционист Ляззат Ералиева написала на своей странице в «Фейсбуке»: «Давайте представим, какой была бы наша жизнь, если бы прививок не было? Какими бы мы были сейчас? Противники вакцинации, чаще всего, это люди без специального образования, они выступают с пламенными речами, приводя надуманные примеры о том, как вакцинация убивает наших детей».

Кстати, глава Минздрава РК Елжан Биртанов на днях убедительно опроверг фейк из петиции из серии «ребёнку сделали вакцину, и он скончался». «На самом деле ни одного случая смерти от вакцины ни за пять, ни за 10 лет юридически не было зарегистрировано». Таким образом «в благородном порыве» под непроверенной, ложной информацией под петицией подписались более ста шестидесяти тысяч пользователей соцсетей. Именно их министр призвал «отделять эмоции от фактов».

Профессор Ералиева напомнила о множестве случаев из своей практики, когда медицина не смогла помочь детям с коревым или краснушным энцефалитами, с тяжелыми пневмониями, оглохшим или ослепшим после пневмококкового менингита именно их-за того, что они не были привиты. «Когда я видела глаза родителей, в которых было горькое сожаление о том, что их ребёнок не получил вакцину по вине самих родителей или в результате необоснованных медицинских отводов со стороны врачей, мне хотелось вернуть время вспять, дав всем шанс сделать правильный выбор».

Многие казахстанские медики подчёркивают, что прививки имеют доказанную эффективность, и вакцинирование спасает миллионы жизней каждый год. Именно благодаря вакцинации человечество победило дифтерию, полиомиелит, во много раз удалось снизить количество заболевших корью, краснухой, эпидпаротитом, туберкулёзом, столбняком, коклюшем.

Детский врач-невролог Шолпан Булекбаевой привела пример с полиомиелитом: это страшное инфекционное заболевание после попадания вируса в организм ребёнка убивает или делает инвалидом его в считанные часы. По её словам, только вакцина может спасти малыша.

Реальных историй, рассказанных врачами, произошедшими не в царствование царя Гороха, а в наши дни, – масса. Читаешь их, и слезы наворачиваются на глаза.

«В реанимацию инфекционного отделения областной больницы, – привела недавний случай ещё один педиатр с 30-летним опытом Сайран Жамукова, – поступил 9-месячный мальчик с клиникой тяжёлой кишечной инфекции, осложнившийся острым повреждением почек. Доктора буквально с первых минут начали борьбу за его жизнь. В этот же период начали поступать дети и взрослые с корью. В итоге малыш заболел корью. Самолётом санитарной авиации его доставили в Национальный научный центр материнства и детства, где он получил лечение. Жизнь спасли, но какой ценой. Малыш не был привит против кори по возрасту. Давайте подумаем все вместе: имеем ли право рисковать жизнью и благополучием как своих, так и чужих детей?»

Бояться нужно не прививок, а дезинформации

Не хочется пугать читателей цифрами, сколько десятков (а то и сотен) миллионов людей погибло от чумы, оспы, холеры, сибирской язвы и других коварных инфекций – об этом уже написано немало. В конце концов вся цивилизация упорно и целенаправленно работала над вакцинами и, к счастью, в этом немало преуспела. В данном случае, скорее, уместны примеры, к каким тяжёлым последствиям приводил отказ от прививок.

«Антипрививочные» протесты появились одновременно с появлением первых вакцин – во второй половине ХIХ века и, например, в Стокгольме в 1870-х годах от вакцины от оспы отказалось 60% населения города. «Протестанты» говорили примерно то же: это опасно для здоровья. В результате в столице Швеции в 1873 году началась страшная эпидемия, чего не было в других населённых пунктах королевства, где 90% жителей были привиты. И таких примеров можно привести десятки.

Несколько лет назад бывший главный санитарный врач СССР Пётр Бургасов издал книгу, где откровенно написал об эпидемиях в Советском Союзе и о том, как с ними боролись. «Ответственно заявляю, – признавался академик Бургасов, – карантины холерные, вспышки чумы в СССР бывали часто, но до массовых эпидемий никогда не доходило. Мы не допускали! Когда погибали три-четыре человека, мы сразу объявляли карантин на целую область, принимали экстренные меры. А такого, чтобы косило людей сотнями, даже десятками – не было никогда». По его словам, главная панацея – это вакцинация населения. Но многих даже печальный мировой опыт ничему не учит.

В 1999-2000 годах в Нидерландах произошла вспышка кори в одном из религиозных общин страны, где отказывались от «дьявольских» прививок. В итоге заразилось около 3 тысяч человек.

В 2005 году в штате Индиана (США) также произошла вспышка кори, заболели дети, потому что «знающие и продвинутые» родители отказались от их вакцинации.

В 2018 году в Европе заразились корью 82 596 человек в 47 из 53 стран, умерли 72 человека. В Новой Зеландии и Австралии с 2016 года периодически происходят вспышки менингококковой инфекции у детей и подростков до 18 лет. В США ежегодно около 4 млн человек заболевают ветрянкой. В 2015 году во всем мире гепатит (в особенности B и C) стал причиной 1,34 млн смертей.

Как считают в ВОЗ, главная причина такого количества заболевших и погибших – массовый отказ от вакцинации. Именно поэтому в январе 2019 года ВОЗ впервые назвала отказ от прививок «глобальной угрозой человечеству».  Для специалистов не секрет и не преувеличение, что при отказе от прививок корь, оспа, гепатиты и другие вирусные «монстры» могут погубить человечество в считаные годы.

В опубликованном в 2008 году специальном бюллетене Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) были приведены цифры: «Ежегодно вакцины предотвращают почти 6 млн смертей во всем мире. В США на 99% сократились случаи заболеваний, против которых вакцины применялись в течение десятилетий».

Какие аргументы у противников вакцинации? На самом деле их немного, да и, если честно, убедительность их серьёзно «хромает». Как уже говорилось, главных аргумента два: «обязаловка» нарушает личную свободу человека и «это опасно». Например, аллергическими реакциями на вакцину.

Не хочется серьёзно дискутировать и тратить «порох», анализируя тему нарушения личных свобод. На мой взгляд, это демагогия чистой воды. Что касается аллергических реакций организма, то, как уверяют специалисты с мировыми именами, основные аллергические реакции на вакцины уже известны. По словам известного врача, кандидата медицинских наук Айнагул Куатбаевой, все действия на этот счёт давно многократно отработаны в Казахстане и во всем мире.

«Вакцинироваться нужно обязательно, бояться не стоит. Надо бояться той информации – неправильной, безграмотной, необоснованной, которая распространяется в обществе. Надо понимать, что без вакцинации мы можем потерять больше», – утверждает медик. Она приводит конкретный пример: в Казахстане с 2009 года не регистрируется дифтерия и объясняется это исключительно вакцинацией.

Бороться с невежеством

Кстати, непримиримые противники вакцинации были и есть в России. Таких, по словам заместителя председателя думского комитета по охране здоровья Леонида Огуля, от 5 до 10%. «Чаще всего, – считает детский аллерголог, кандидат медицинских наук Белла Брагвадзе, —  не прививают детей люди, рождённые в период, когда вакцинацию проводили всем: в роддоме, детской поликлинике, детском саду и школе».

То есть получается, они сами с детства были надёжно защищены вакцинами, а теперь подвергают своих детей риску тяжёлых инфекционных заболеваний с возможностью летального исхода. Российские медики солидарны с казахстанскими коллегами: главные причины этого – невежество и безответственность родителей. А оснований для беспокойства в реальности нет – известно, что побочные эффекты могут возникать только при нарушении правил вакцинации. Например, при использовании просроченных вакцин.

«Каждый препарат, —  объясняет завкафедрой эпидемиологии и доказательной медицины Сеченовского университета, главный эпидемиолог Министерства здравоохранения России Николай Брико, – сопровождается инструкцией по применению, в которой чётко указаны все противопоказания к её использованию. Современные вакцины – совершенно безопасны, они имеют крайне ограниченное число противопоказаний.

И, как правило, они носят временный характер. Например, людям, перенёсшим любые острые заболевания, плановую иммунизацию проводят через 2-4 недели после выздоровления. Плановую иммунизацию пациенту с хроническим заболеванием проводят при наступлении ремиссии – полной или максимально достижимой, на фоне поддерживающего лечения. Решение об иммунизации принимает лечащий врач».

В целом, система здравоохранения Казахстана прекрасно подготовлена к противостоянию массовым инфекционным заболеваниям. Не случайно директор Европейского регионального бюро ВОЗ Ханс Клюге недавно  отметил: «Казахстан отличный пример действий на опережение по стабилизации COVID-19. Тщательный мониторинг; широкое тестирование в том числе мед. работников; сбор цифровых данных; современное предотвращение и усиленное отслеживание контактов; правильное лечение пациентов; исследования».

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

16.05.2020 14:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
48-е место

занимает армия Узбекистана в мировом рейтинге Global Firepower

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31