Виноваты или волны, или дождь, или еще что-то, эксперты и сами не уверены
Нидерландский аналитический центр Deltares на основе спутниковых данных провел исследование прорыва дамбы Сардобинского водохранилища в Сырдарьинской области, по итогам которого подготовлен доклад, сообщает корреспондент Podrobno.uz со ссылкой на ИА "Дунё".
Deltares – независимый институт прикладных исследований по вопросам водных ресурсов и недр. Расположен в нидерландских городах Делфте и Утрехте. В институте работает более 800 специалистов. Работает над интеллектуальными решениями, инновациями и приложениями для людей, окружающей среды и общества. Основное внимание уделяется дельтам, прибрежным районам и речным бассейнам. Предоставляет новые решения, содействуя социальным вопросам в глобальной повестке. Нидерландский институт тесно сотрудничает с правительствами, предприятиями, другими исследовательскими институтами и университетами в стране и за рубежом.
Инициаторами исследования выступила группа экспертов аффилированных с Deltares, в которую вошли Санджай Гири, Геннадий Дончиц и Марк Хегнауэр.
Как отмечают авторы доклада, экспресс-анализ и оценка прорыва плотины Сардоба являются весьма предварительными. Для понимания основных процессов и причин прорыва плотины требуется более тщательная и детальная оценка затопления. Важно основываться на наземных данных и информации о конструкции плотины, способе строительства и использованных материалах.
По мнению авторов доклада, прорыв мог быть вызван переполнением потока воды из-за большого количества осадков, ветровой волны или внутренней эрозии труб.
Эксперты, учитывая необходимость оптимального управления водными ресурсами, считают, что имеют крайне важное значение усилия по обзору и совершенствованию системы управления водными ресурсами с учетом всех природных (гидрометеорологических, геоморфологических) явлений и событий, а также техногенных мероприятий и водной инфраструктуры.
Международные специалисты также обращают внимание на такие важные вопросы, как укрепление системы и усилий по обеспечению готовности к стихийным бедствиям и управлению ими, институциональное укрепление, включая совершенствование технического потенциала, людских ресурсов, процессов подготовки принятия решений, связанных с гидрометеорологическими, геоморфологическими событиями и воздействиями, безопасностью и восстановлением гидротехнических сооружений (плотин, дамб, водохранилищ, каналов).
Авторы доклада считают, что усиление неструктурных мер, таких как создание регулярных и дополнительных систем мониторинга и инспекций, подготовка сведений о водных ресурсах, прогнозирование, раннее предупреждение, поддержка принятия решений и систем управления, оценка воздействия и план действий в чрезвычайных ситуациях, управление экстремальными явлениями и катастрофами на основе рисков также являются важными задачами для ответственных ведомств.
Эксперты предполагают, что большая часть необходимых условий уже созданы, но их надо совершенствовать и укреплять на основе передовых знаний, навыков, инновационных технологий и передовой практики.
Правила комментирования
comments powered by Disqus