90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Семь сцен театра абсурда во время пандемии в Таджикистане

18.05.2020 15:00

Общество

Семь сцен театра абсурда во время пандемии в Таджикистане

Сегодня на зарплату медсестры можно купить 5 кг чеснока, а после повышения зарплаты – с учетом дефицита этого продукта можно будет купить аж 8!..

Таджикистан, как и другие страны мира, борется с распространением коронавируса. Однако некоторые необдуманные действия местных властей усложняют ситуацию. Если одни ошибки уже не исправить, то других еще можно избежать.

Праздник картошки

В этом году в Таджикистане впервые отметили праздник картофеля. Время было выбрано неудачное – в соседних странах разгоралась пандемия коронавируса, а также именно в этот период заканчиваются запасы картофеля и цены начинают взвинчиваться.

На выставке картошки во время празднования Навруза в Худжанде израсходовали сотни тонн этой культуры в разных декорациях. По всем каналам таджикского телевидения в разгар коронавируса транслировали бесконечные репортажи о празднике. Картофель превратился из продукта питания в деталь украшения, его использовали в качестве декорации по все маршрутам прохождения правительственной делегации. Особенно запомнился «трактор-картошка», который был разрекламирован как символ изобилия сельхозпродукции в Таджикистане.

Создалось впечатление, что организаторы праздника скупили весь запас картошки в республике. Последствия оказались плачевными для населения. Весь последующий месяц малоимущие семьи не ели картофель из-за его дороговизны, цена на который порою поднималась до 15 сомони за килограмм.

Лишь с началом мая, с появлением нового урожая, картофель стал чуть дешевле.

Суманак

На Навруз в Душанбе на центральной площади возвели гигантский суманак высотой в многоэтажный дом. Говорят, это был самый высокий суманак в мире. Идею подхватили в областных центрах и районах.

Председатели районов устроили между собой некое соревнование, кто возведет выше и больше.

На эти цели бюджетных средств не жалели, израсходовав в общей сложности не одну тонну дефицитной для республики пшеницы. Причем использовались лучшие и дорогие сорта зерна, которые дают наиболее пышные ростки.

И весь этот спектакль разыгрывался на фоне повышения цен на муку и других продуктов первой необходимости.

После праздников, когда начали убирать отслужившие ростки, обнаружилось, что их нельзя использовать – испорченные растения воняли так сильно, что не годились даже на корм для домашнего скота и птицы. Отходы пророщенной пшеницы нельзя было рассыпать и на полях, они могли испортить почву.

Как свидетельствует один из работников ЖКХ, их, в лучшем случае, отвозили на свалки, в худшем - сваливали на обочинах дорог.

Кляп в рот

Сокрытие информации о коронавирусе, отсутствие прозрачности, отсутствие взаимодействия власти, в частности Минздрава, со СМИ очень дорого обошлось обществу. По сообщениям врачей, последствия эпидемии могли бы быть мягче, если бы правду о коронавирусе сообщили раньше.

В интервью «Азия-Плюс» некоторые из них анонимно признавались, что о том, что вирус есть в стране было известно давно, но им запрещали об этом говорить.

Впрочем ситуация после признания (которое, по странному стечению обстоятельств, было сделано всего за день до приезда миссии ВОЗ в Таджикистан) не сильно изменилась. О том, что происходит в республике есть возможность узнать лишь раз в день вечером, когда Минздрав обновляет цифры по заболевшим и умершим.

Они доступны на Едином национальном портале по вопросам коронавируса. Но тут нет раскладки ни по регионам, ни по возрасту. Нет и некоторой другой полезной информации.

Например, люди требуют обнародовать информацию о том, куда идет помощь от международных институтов и отдельных стран. Спрашивают – почему в больницах врачи не дают направления больным на прохождение тестов, в то время, как сами же ставят диагноз – коронавирус? Таким образом, пытаются скрыть реальные цифры?

На все эти вопросы Минздрав или республиканский штаб по противодействию коронавирусу мог бы ответить в одном интервью (к слову, в других странах ответственные ведомства и лица отвечают по ситуации перед народом каждый день в прямом эфире). В Таджикистане при штабе до сих пор не создана пресс-служба, которая своевременно отвечала бы на запросы СМИ.

Зато сегодня в регионах местные власти все также отказываться говорить о точном количестве заражённых коронавирусом и о проблемах, возникающих в снабжении больниц необходимыми средствами. Вместо этого по телевидению показывают сюжеты о выздоровевших (хотя их даже по официальной статистике еще нет) и бесперебойном снабжении медперсонала необходимым.

Паника

В начале марта в крупных городах Таджикистана началась паника. Покупатели расхватывали важнейшие продовольственные продукты – муку, масло, сахар, рис. В итоге цены выросли в несколько раз, были отдельные случаи, когда люди покупали мешок муки за 350 сомони.

Панике способствовало, конечно, отсутствие правдивой информации о коронавирусе. В итоге люди руководствовались слухами о том, что: в республике началась эпидемия, в каких-то городах умерло уже столько-то людей, скоро закроют торговые точки и границы, тогда есть будет нечего...

Власти вновь опоздали с предотвращением слухов – после того, как толпы набросились на продукты и цены достигли небывалых высот, начали давать информацию и запасах продуктов, приводили данные об урожае, говорили о поставках продуктов из-за рубежа.

Да, рынок несколько стабилизировался, но цены на некоторые продукты так и остались высокими. Чеснок, имбирь, лимоны, фасоль по цене оставили картошку далеко за бортом.

В конце апреля власти все-таки официально объявили о наличии больных коронавирусом в республике. Теперь началась паника вокруг таблеток, препаратов, масок, в общем, всего меднабора. И опять дефицит, и опять высокие цены и опять власти запаздывают с решением проблемы.

Коронабизнес

Пользуясь слухами и паникой вокруг распространения коронавируса, выросшим спросом на лекарства и дезинфицирующие средства, нашлись дельцы, которые умело используют ситуацию для своей выгоды.

Среди защитных средств звездой продажи стала обычная медицинская маска. Наряду с одноразовыми масками стали появляться так называемые многоразовые маски, вроде респиратора. Согласно нормам одну медицинскую маску необходимо носить не более 4 часов и нельзя использовать повторно.

Продавцы же многоразовых масок бездоказательно утверждают, что их можно несколько раз стирать. С легкой руки недобросовестных продавцов в дефиците все противовирусные препараты, сборы разных лекарственных трав, многократно повысились цены на гармолу (хазориспанд), чеснок, имбирь, спирт.

Начали придавать антикоронавирусные свойства многим растениям и продуктам – черному тмину, зеленому луку, тимьяну, девясилу, шиповнику и тому подобное. Как отметил один из знакомых: «Они полезны лишь тем, кто их продает».

Порою дело доходит до смешного – появился антивирусный курут, изготовленный в смеси с сушеными травами. Попробовав, узнали, что это обычная кинза.

На рынках Таджикистана продавцы лекарственными травами рекламируют сборы различных растений – сушеных листьев, корней, происхождение которых совершенно неизвестно покупателю. Говорят, что отвары этих растений обладают целебными свойствами и способны уничтожить любые микробы и вирусы, в том числе и COVID-19!

А по данным ВОЗ, на сегодняшний день нет лекарств, предназначенных для профилактики и лечения коронавирусной болезни. На данный момент от коронавируса не помогают ни антибиотики, ни солевые растворы, ни лечебные травы. Специалисты сомневаются также в полезности чеснока и имбиря.

Наблюдается сильный ажиотаж и вокруг дезинфицицирующих свойств. Килограмм обычной хлорки продается до 50 сомони. ВОЗ действительно рекомендует обрабатывать помещения хлорной известью или другими средствами на основе хлора.

Люди активно ищут рециркуляторы, разные обеззараживатели воздуха, бактерицидные УФ-облучатели. А как их использовать, многие просто не знают, потому что впервые узнали об этих вещах.

На передовую линию без оружия

Коронавирус обнажил все проблемы в здравоохранении республики. У нас, как выяснилось, не было заготовлено ровным счет ничего. Ни из спецсредств, ни даже просто мест для больных.

Готовить новые мы стали только в начале мая, тогда как в других странах к вирусу готовились задолго до того как он попадал к ним.

Зато мы заставили врачей покупать средства защиты за свой счет. Жизнь медработников, и так сопряженная с рисками, сейчас просто подвергается серьезной опасности. Среди врачей есть жертвы и их по разным оценкам от 23 до 35 человек.

И еще. Сегодня на зарплату медсестры можно купить 5 кг чеснока. После повышения зарплаты – с учетом дефицита этого продукта можно будет уже 8 кг!..

Непросвещённая агитбригада

Властям в регионах было поручено принимать меры профилактики. Но они выполняют поручения сверху на свое усмотрение. Собственно, что они делают так это - раз в три дня обрабатывают разбитые улицы водой, которую они почему-то называют хлорированной. И ведут агитацию. О соцзащите населения, поддержке предпринимателей ни слова.

Как всегда, точно как в бесконечных субботниках, которые практиковались до появления коронавируса, крайними оказываются самые незащищенные категории людей – педагоги и медработники. Их записали в состав группы агитации за ношение масок. Они ходят по домам и ведут профилактические беседы. Вот так толпой и ходят…

В сельской местности у въезда в каждый кишлак организованы посты, где приезжающим обрабатывают руки антисептиком с помощью аппаратов для борьбы с вредителями сельхозрастений.

Люди в самих кишлаках носят одноразовые маски в течение нескольких дней, стирая их по нескольку раз. У многих нет работы. Не успевшие выехать на заработки в Россию молодые люди, ищут подработку хотя бы на день. На полях фермеры не нанимают людей, урожай пока не поспел.

Сегодня один парень готов был выполнить любую хозработу за 20 сомони в день. Говорит, у него ребенок маленький, детское питание стоит 70 сомони…

И в этом время активизировались контролеры, которые требуют деньги за свет, воду, услуги ЖЭУ.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

18.05.2020 15:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Данияр Токтогулович  Усенов

Усенов Данияр Токтогулович

Экс-премьер-министр Кыргызстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

31 183

тенге прожиточный минимум в Казахстане

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Апрель 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30