90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Долгожданная осень, неожиданные обстоятельства. Конгрессмены США: В Центральной Азии могут вспыхнуть конфликты

07.08.2013 13:18

Безопасность

Долгожданная осень, неожиданные обстоятельства. Конгрессмены США: В Центральной Азии могут вспыхнуть конфликты

С конца мая Турция охвачена масштабными беспорядками. Выходящие с недовольством на улицы участники акций протеста выступают против вырубки деревьев в Стамбульском парке Таксим для строительства торгового центра. Кроме того, митингующие обвиняют премьера Турции Р. Т. Эрдогана в попытке исламизации страны и требуют его отставки.

Такие же крупномасштабные демонстрации начались в середине июня в Бразилии. Сотни тысяч жителей недовольны решением властей Сан-Паулу повысить оплату за проезд на городском транспорте на 7%.

Эти акции протеста приковали к себе внимание мирового сообщества из-за своей агрессивности и выходом за рамки дозволенного. Премьер Турции проследил связи между беспорядками в Турции и Бразилии, если не брать во внимание Египет и Сирию, где подобные акции переросли в гражданскую войну. "И в Турции, и в Бразилии затеяны игры. Признаки и особенности очень схожи, а международные социальные сети Twitter и Facebook прекрасно выполняют свою задачу. Все это организуют из одного места", - сказал Р. Эрдоган.

Где организовали и о каких признаках идет речь? Здесь уместным будет процитировать лидера Бильдбергского клуба Дэвида Рокфеллера, который пытался выполнить миссию по созданию "всемирного правительства". "Мы стоим перед всемирной трансформацией. Если мы сумеем добиться масштабного кризиса повсеместно, то жители мира сами примут новый мировой порядок", - говорил он.

Во всем мире существуют только 3-4 больших лидера. Очевидно, что упомянутые беспорядки, войны в арабском мире - дело рук этих лидеров.

Очевидно, что эти сильные мира сего готовят крупномасштабные проекты, направленные на Центральную Азию. Кыргызстан выступает в роли мошки в битве гигантов и не способен ни на что, кроме составления прогнозов.

Народ повсеместно обсуждал недавнее заявление президента Алмазбека Атамбаева, сделанное на встрече со спортсменами: "Осенью этого года или весной следующего года будет попытка дестабилизации обстановки в стране". Возможно, А. Атамбаев делает подобные предположения исходя из некоторых кризисных моментов, которые могут привести к политической дестабилизации и объединению политических сил в крупные блоки. Очевидно, что существуют несколько обстоятельств, из-за которых в стране могут случиться потрясения - оппозиционные партии стремятся к объединению, начнется новый сценарий борьбы с коррупцией, ситуация вокруг "Кумтора", земельный конфликт в Таласе, борьба за должность омбудсмена, интриги внутри Белого и Синего домов и т.д.

Но эти факторы не говорят, что в Кыргызстане будут крупномасштабные беспорядки, "революции", которые обусловят смену политического руководства страны. Если посмотреть на вопрос с точки зрения внешней политики, можно понять, что А. Атамбаев делает заявления с антиамериканским "привкусом". Осенью могут быть различные "предупредительные" события перед ввозом российского вооружения и предстоящим выводом американского Транзитного центра.

Кажется, 2014 год ознаменует большие перемены в мире и конец мирной жизни в Центральной Азии. В начале года в конгрессе США обсуждали вопрос о безопасности стран Центральной Азии после вывода войск НАТО из Афганистана в 2014 году. Конгрессмены США считают, что в Центральной Азии могут вспыхнуть конфликты, основанные на борьбе за ресурсы. Ожидается, что после 2014 года США наделит ролью регионального лидера или Узбекистан, или Казахстан, чтобы защищать свои интересы в регионе.

Специалисты центра стратегических исследований при президенте Таджикистана считают, что в ближайшее время политическая карта Центральной Азии подвергнется большим изменениям. По их мнению, в регионе могут появиться новые государственные образования. Руководитель упомянутого центра Сайфулло Сафаров считает, что активизация панисламских сил обусловит появление в регионе государства "Ферганская Республика", которая объединит области Кыргызстана, Казахстана, Узбекистана и Таджикистана, расположенные в Ферганской долине.

Такой прогноз таджикских экспертов попал под внимание международных экспертов. А российский политолог Юрий Крупнов считает, что США и Запад не заинтересованы в дестабилизации ситуации в Центральной Азии. "В данное время НАТО и США контролируют накалившуюся обстановку в регионе. Для безопасности вывода военного арсенала через Узбекистан Запад постарается удержать стабильность в Центральной Азии. Но когда пройдет время и пропадет необходимость, над регионом могут нависнуть черные тучи", - сказал эксперт.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Алмазбеком Атамбаевым

07.08.2013 13:18

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Ангела Доротея  Меркель

Меркель Ангела Доротея

Федеральный канцлер Германии

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
80-е место

занимает армия Казахстана в мировом рейтинге Global Firepower

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Май 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31