Лидия Пархомчик, эксперт ИМЭП при Фонде Первого Президента РК, прокомментировала мнение международных экспертов об устойчивости экономики страны к внешним шокам.
Уникальность текущего коронавирусного кризиса неоднократно отмечалась как властными структурами, так и экспертным сообществом. Заморозка экономической активности из-за введенных карантинных ограничений наложилась на негативные тенденции, которые сформировались в мировой экономике задолго до вспышки пандемии.
В подобных обстоятельствах критическое значение приобретает уровень устойчивости национальной экономики к внешним шокам.
Вопросы устойчивости макроэкономической системы Казахстана обсуждались в ходе состоявшегося вебинара, организованного Институтом мировой экономики и политики при Фонде Первого Президента РК. Казахстанские и зарубежные эксперты продолжают серию дискуссий, посвященную ознакомлению с результатами аналитических исследований ИМЭП по вопросам модернизации экономики страны.
В качестве спикера свое мнение по обеспечению макроэкономического иммунитета Казахстана высказал директор Whiteshield Partners, экс-министр финансов Польши Павел Войцеховский.
К чему готовиться
Эксперт привел имеющиеся прогнозы международных финансовых институтов относительно глубины падения мировой экономики по итогам 2020 г. Тем самым подтверждая тезис о беспрецедентности разразившегося кризиса.
Так, согласно прогнозам МВФ, темпы роста мировой экономики упадут на 3%. При этом наиболее сильно пострадает экономика стран Европы, масштабы сокращения которой достигнут 6%. Основной удар ожидаемо придется на государства еврозоны, в особенности страны южной Европы. Лишь немногим странам удастся избежать перехода темпов роста ВВП в отрицательный диапазон.
В числе стран так называемой «зеленой зоны» оказались экономики Китая, Индии, Вьетнама и некоторых стран Африки. Объединяет их одно обстоятельство — высокая степень диверсифицированности экономики. К сожалению, Казахстана в этом списке нет, так как экономика страны все еще чрезмерна зависима от цен на энергоносители
Эффект «Черного лебедя»
Самой важной особенностью разразившегося кризиса эксперт назвал его внезапность. Безусловно, среди прогнозов традиционно присутствует фактор появления «черного лебедя» — внезапного явления или феномена, который кардинально изменит порядок вещей. Однако никто не думал, что этим феноменом станет вирус, который остановит всю глобальную экономику.
Рассматривая ситуацию с этой точки зрения, Павел Войцеховский заключает, что налицо кардинальное отличие текущего кризиса от всех предыдущих.
Мировой экономический кризис 2008 содержал в своей основе традиционные циклические параметры. Именно поэтому правительствам удалось подобрать оптимальные решения для его преодоления. Однако в нынешней ситуации мир столкнулся с совершенно новыми вызовами. Как отметил эксперт, «главный шок пришел из ниоткуда».
Рост социального неравенства неизбежен
Мировую рецессию вызвал целый набор факторов. Среди них можно выделить падение цен на нефть, ситуацию с повышенной нагрузкой на систему здравоохранения, кризис спроса и предложения. Здесь же разрыв глобальных цепочек поставок и проблемы в секторе реальной экономики. В подобных обстоятельствах проводить аналогии с мировым финансовым кризисом 2008 крайне затруднительно.
Именно поэтому, чтобы гарантировать решения на краткосрочную перспективу, а также осуществить долгосрочные планы развития, должны отличаться и ответные меры. Уже сейчас мы наблюдаем глобальную синхронизацию действий государств в борьбе против пандемии.
Сложно не согласиться и с другим утверждением эксперта – кризис неминуемо затронет социальную сферу, приводя к поляризации и росту неравенства. Помощь безработным и поддержка уровня занятости становится неотъемлемым элементом нового экономического курса. При этом эксперт отмечает, что особое значение приобретает поддержка компаний, которые обеспечивают диверсификацию экономики и сохраняют рабочие места.
Налоги в приоритете
Применительно к Казахстану Павел Войцеховский сделал ряд заключений и дал рекомендации, которые во многом перекликались с основными выводами исследования ИМЭП.
Эксперт согласился с утверждением, что в республике сохраняется низкий уровень налогов к ВВП. Именно поэтому ключевым фискальным драйвером являлись государственные расходы.
В настоящее время необходимо сфокусироваться на увеличении продуктивности налоговой системы, а также повышении эффективности и транспарентности системы расходов
Как отмечает эксперт, в развитых странах обозначилось движение в направлении от прямого налогообложения к косвенному. Увеличение устойчивости бюджета во многом будет зависеть от того, удастся ли Казахстану изменить структуру налоговых поступлений, в том числе за счет смещения акцентов на непрямые налоги.
Важнейшей задачей в данном контексте остается вывод бизнеса из «серой зоны». Тот факт, что значительная часть национальной экономики остается в тени, представляет собой серьезную проблему.
По оценкам министерства национальной экономики, доля теневой экономики оценивается в 26-27%. Из-за недополученных налоговых доходов стране проблематично в достаточном объеме финансировать приоритетные сектора экономики. Тем более вкладывать в развитие человеческого капитала и инфраструктуры.
Эксперт совершенно справедливо полагает, что если допустить дальнейшее падение налоговых поступлений из-за перехода экономики в тень и роста коррупции, посткризисное восстановление окажется крайне затяжным процессом.
Главное не бояться
Павел Войцеховский настоятельно призывает смотреть на перспективу в долгосрочном временном горизонте планирования. При этом среднесрочной целью для Казахстана остается запуск процесса изменений в реализации фискальной политики в соответствии с имеющимися рекомендациями.
Важным представляется продолжение совершенствования денежно-кредитной политики. Улучшать работу финансового рынка и повышать степень доверия к решениям Национального банка.
Резюмируя свое выступление, эксперт не исключает, что текущий кризис может стать катализатором и для более глубинных преобразований. Однако важно не испытывать страха перед грядущими изменениями.
Правила комментирования
comments powered by Disqus