«Интеграция и еще раз интеграция». Такой совет дали специалисты разных ведомств руководству стран Центральной Азии, обсуждая в среду в Вашингтоне стратегию «Нового Шелкового Пути».
Эксперты экономисты и журналисты сошлись во мнении, что для США Центральная Азия предстала в новом свете и стала особенно важна после начала операции в Афганистане. Теперь, когда из этой страны осуществляется вывод войск, Америка пытается разработать стратегию, в соответствии с которой ее роль в регионе не уменьшится. По мнению многих, пока вашингтонские политики и аналитики не совсем понимают, как решить эту задачу.
Джошуа Кучера – журналист, пишущий о регионе, подчеркнул на слушаниях в Конгрессе, что в то время как сила и влияние России и Китая в Центральной Азии увеличиваются, США стремительно теряют свои позиции. Он считает, что США не выделяют достаточно финансовых ресурсов для того, чтобы хотя бы в какой-то степени подкрепить инициативу «Нового Шелкового Пути», подразумевающую экономическую интеграцию стран региона.
Для самого региона главной проблемой, стоящей на пути интеграции, является, по мнению Кучеры, недоверие стран Центральной Азии друг к другу и нежелание в какой-либо мере рассматривать Афганистан как партнера.
«Центральноазиатские страны боятся Афганистана, – говорит Кучера, – они видят в нем лишь источник потенциальных проблем. Главную обеспокоенность в регионе вызывает возможный выплеск афганских проблем за пределы страны после вывода американских войск».
Даника Старкс из Министерства торговли США также указывает на отсутствие реального стремления центральноазиатских стран к необходимой, на взгляд специалистов, экономической интеграции.
«В большинстве случаев страны соревнуются друг с другом. Пытаются производить и продавать те же самые товары и услуги, не принимая во внимание тот факт, что экономическая модель могла бы быть значительно более эффективной, если бы регион работал в плане экономического сотрудничества как единый организм. Страны не соперничали бы, а гармонично друг друга дополняли, производя и торгуя тем, что является их коньком».
По мнению Старкс, страны региона с недоверием относятся к перспективам интеграции, поскольку она для них является синонимом доминирования, воспоминания о котором еще свежи в памяти лидеров бывших республик СССР.
Эрик Стюарт – исполнительный директор американо-туркменского Бизнес-совета считает, что во избежание проблем подобного восприятия западным партнерам необходимо каждую страну рассматривать, как индивидуальную самостоятельную единицу, поощряя при этом отдельные аспекты регионального взаимодействия.
«В конце концов, каждая из этих стран сама по себе вполне неплохо справляется со своими проблемами. Суть при этом состоит в том, что дела у них могу идти еще лучше», – говорит Стюарт.
Идея тесного регионального взаимодействия близка и Данике Старкс, но в несколько более «централизованном аспекте».
«Тесное взаимодействие между странами в регионе необходимо, чтобы в полной мере реализовать экономический потенциал Центральной Азии, – подчеркивает она. – Крупных зарубежных партнеров тяжело заинтересовать, если им нужно потратить огромное количество ресурсов и в результате иметь возможность работать только в одной или двух странах региона. Они должны видеть и чувствовать, что, придя в одну страну и обосновавшись в ней, они смогут расшириться на всю Центральную Азию».
По словам представителя Министерства торговли, у американских чиновников есть стратегия, в соответствии с которой центральноазиатским странам можно будет помочь не только возродить концепцию «Шелкового Пути», но и выйти на уровень глобальных рынков.
«Мы хотим дать этому региону возможность быть реальным торговым партнером», – подчеркивает Старкс.
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru
- Главная страница /
- Новости /
- Политика /
Куда ведет «Новый Шелковый путь»? В Конгрессе США рассуждают об экономическом развитии Центральной Азии
Новые досье:
-
Жапаров
Акылбек Усенбекович60 лет
-
Сатпаев
Досым Асылбекович50 лет
Дни рождения:
-
Акихито
Акихито91 год
-
Тюлеев
Нариман Ташболотович61 год
1344 км
длина таджикско-афганской границы
Правила комментирования
comments powered by Disqus