90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Пандемия дает Кыргызстану уникальный шанс для развития. Как им воспользоваться?

26.05.2020 10:30

Экономика

Пандемия дает Кыргызстану уникальный шанс для развития. Как им воспользоваться?

Доктор политических наук Гамбургского университета Азамат Темиркулов подготовил материал о возможностях, которые открываются перед Кыргызстаном.

Мировой социально-экономический кризис наносит существенный ущерб всей экономике и социальной сфере Кыргызстана: замедляется экономическая активность, снижаются объемы производства, уменьшается торговля, увеличивается количество безработных. Все это может привести к росту бедности и продовольственному кризису, что, в свою очередь, рискует негативно сказаться на общественно-политической ситуации в стране. О негативных последствиях кризиса было уже много сказано и написано, в том числе и мной, но сейчас я хочу обратить внимание общественности и в первую очередь правительства на положительные стороны кризиса, которые мы могли бы использовать во благо.

Не нужны исследования - и так все видно

Во-первых, кризис демонстрирует нам слабые стороны нашей экономики и госуправления. Если раньше мы сомневались и нуждались в убедительных исследованиях на тему, что нам нужно реформировать, то сейчас не нужно никаких исследований: кризис четко показал все проблемные участки, которые нуждаются в преобразованиях.

В первую очередь кризис обнажил проблему слабой продовольственной безопасности, что является следствием низких производственных мощностей сельского хозяйства.

Кроме того, стала очевидной проблема низкой эффективности государственного аппарата. Таким образом, кризис определенно требует от нас, чтобы мы сконцентрировали наши усилия именно на этих проблемах.

Ресурс безработных можно использовать

Во-вторых, кризис сконцентрировал в Кыргызстане большое количество безработных, чей труд может быть использован для решения самых актуальных экономических проблем. Армия безработных, находящаяся сегодня в нашей стране, а не разбросанная по всей Евразии, может стать именно той движущей силой, которая сделает прорыв в экономике Кыргызстана, если будет грамотно использована.

Для этого эту физическую силу необходимо использовать не хаотично и бессистемно, а целенаправленно и организованно. В первую очередь ее надо использовать для решения вышеназванной проблемы низких производственных мощностей сельского хозяйства и продовольственной безопасности.

Общество готово к реформам

В-третьих, важной возможностью, созданной текущим кризисом, является общественное мнение, которое как никогда готово для принятия кардинальных, нестандартных решений для реформирования экономики и госуправления. В обычных обстоятельствах болезненные реформы не всегда встречают поддержку среди населения, следовательно, нуждаются в информационной кампании по формированию положительного общественного мнения в отношении принимаемых решений.

Нынешний же кризис уже сформировал необходимое общественное мнение, которое не просто ждет, а само требует кардинальных реформ.

Шанс для развития государственно-частного партнерства

Совокупность этих возможностей в один временной отрезок создает уникальный исторический момент для проведения серьезных преобразований в жизни страны. История сама сформировала все необходимые обстоятельства и сегодня предоставляет Кыргызстану шанс для проведения настоящих реформ. Властям необходимо вовремя и грамотно использовать сложившиеся обстоятельства.

Для реализации этих возможностей необходимо создать ряд сельхозкооперативов с государственным долевым участием (возможно, на базе государственно-частного партнерства - ГЧП), основной деятельностью которых будет развитие рыбоводства, садоводства, агролесоводства и пчеловодства в горных районах страны.

Также необходимо создать государственно-частные фермы при муниципалитетах, основной деятельностью которых будет разведение кур, кроликов, грибов и т. д. для малоимущих жителей городов. В целях развития этих сельхозкооперативов и муниципальных ферм необходимо для них открыть льготную кредитную линию.

В ряды участников этих сельхозкооперативов и муниципальных ферм необходимо привлечь безработных, в первую очередь представителей малоимущих и уязвимых слоев населения. Они станут рабочей силой для строительства искусственных водоемов, ирригационных систем, ограды для садов, а также разнорабочими в процессе регулярного ведения данной деятельности.

Выдача заработной платы за осуществленные работы позволит им обеспечить себя товарами первой необходимости и сохранить свой привычный финансовый уровень во время кризиса.

Обеспечение продбезопасности через привлечение безработных

Таким образом, вместо того чтобы просто раздавать продукты питания, государство обеспечит трудовую занятость населения, окажет существенную финансовую помощь нуждающимся, при этом создаст основу для продовольственной безопасности.

Более того, занимаясь фермерством, граждане обучатся новому, высоко востребованному в посткризисном мире делу, которое в будущем позволит им прокормить себя и свои семьи. Но самое главное - каждый работающий в таком сельхозкооперативе и на муниципальной ферме будет иметь право долевого участия и станет полноправным хозяином своего предприятия.

В период с 1 до 3 лет эта деятельность уже начнет давать свою продукцию: до 1 года - рыбоводство, пчеловодство, куры, кролики, грибы; 3 года и более - садоводство и агролесоводство.

Эта продукция должна обеспечивать во время кризиса продуктовую безопасность незащищенных слоев населения. Для этой цели эту продукцию надо продавать по низким ценам, а отдельным гражданам раздавать бесплатно.

Обеспечив продовольственную безопасность страны во время кризиса, в посткризисный период продукция этих сельхозкооперативов и муниципальных ферм может быть направлена на экспорт. Брендирование горной экологически чистой продукции под маркой "Органик. Сделано в Кыргызстане" повысит ее востребованность и ценовой диапазон на мировом рынке, улучшая тем самым наш торговый баланс.

Решение текущих задач и рост на перспективу

Мультипликативным эффектом деятельность таких сельхозкооперативов и муниципальных ферм создаст дополнительные рабочие места в смежных отраслях, таких как пищевая промышленность, торговля, транспортные перевозки и другие.

После погашения кредита государству необходимо передать свою долю в сельхозкооперативе или ферме остальным участникам. Таким образом, через 2-3 года, имея собственную долю в сельхозкооперативах и муниципальных фермах, малоимущие перестанут быть малоимущими и выйдут из этой категории. В случае успеха этих кооперативов и ферм их примеру последуют другие граждане, все больше увеличивая необходимый для экспорта объем продукции, тем самым способствуя дальнейшему росту ВВП страны.

Таким образом, Кыргызстан сможет за 2-3 года значительно сократить уровень бедности и решить проблему трудовой миграции, создав множество рабочих мест в самой востребованной отрасли мира - производстве продуктов питания. Более того, используя возможности текущего кризиса, Кыргызстан сможет создать основу для своего дальнейшего экономического развития, к тому же гарантировав свою продовольственную безопасность в будущем. По мере увеличения площадей садов в горных районах необходимо будет сокращать количество садов на равнинных территориях, освобождая их под пахотные культуры, что еще больше повысит продовольственную безопасность нашей страны.

В центре внимания должны быть уязвимые слои населения

Сегодня основные усилия правительства должны быть направлены на уязвимые слои населения.

Если им не будет предоставлена адекватная помощь, то именно они могут превратиться в критическую массу, которая может подорвать общественно-политическую ситуацию в стране.

В центре всех антикризисных планов правительства КР должны стоять именно эти слои населения, потому что это вопрос не только социально-экономической сферы, но и национальной безопасности. Предлагаемые выше решения могут стать центральным звеном антикризисного плана, вокруг которого могут гармонично выстроиться мероприятия для остального бизнеса. Таким образом, антикризисный план должен быть не хаотичным набором мер, предложенных различными бизнес-ассоциациями, а полноценной продуманной системой со своими ключевыми и вспомогательными мероприятиями.

Текущий кризис также создал удобные возможности для реформирования всего государственного аппарата. Кризис продемонстрировал наиболее уязвимые места, нуждающиеся в преобразованиях, а также дал намеки, какие решения необходимо принять. Этому стоит посвятить отдельную статью, сейчас я хочу только добавить, что в октябре 2016 года я опубликовал статью "Предложение альтернативы проекту "Безопасный город", в которой предлагал правительству КР очень дешевую и инновационную альтернативу проекту "Безопасный город".

К сожалению, тогдашнее руководство решило, что предлагаемая мной модель нереалистична. Однако через два года после этого эта модель была в точности реализована соседним Узбекистаном и сейчас успешно там работает. Сегодня кризис дает нам редкий шанс, создав ряд возможностей в один отрезок времени. Однако такой шанс есть сейчас и у наших соседей, и мне очень хочется, чтобы этим шансом воспользовались именно мы.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

26.05.2020 10:30

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
1200

киргизских сел не имеют доступа к чистой питьевой воде

Нужно ли повторно вводить в Кыргызстане режим ЧП из-за резкого роста количества заболевших COVID-19?

«

Август 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31