90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Кыргызско-таджикская граница: У одной из сторон явно отсутствует политическое решение не допускать эскалации напряжения

Кыргызско-таджикская граница: У одной из сторон явно отсутствует политическое решение не допускать эскалации напряжения

С начала 2020 года на неописанном участке кыргызско-таджикской границы произошло три серьезных конфликта, с применением оружия. Первый инцидент, в результате которого пришлось эвакуировать более 250 человек из села Кок-Таш, случился в ночь с 9 на 10 января. Тогда, по данным Госпогранслужбы, таджикистанцы закидали камнями машины и дом кыргызстанцев, а затем устроили стрельбу. Все это происходило на участке Дахма у села Кок-Таш. После инцидента Кыргызстан и Таджикистан договорились об обмене двух приграничных участков. Однако вопрос так и не был решен.

Спустя несколько месяцев, 8 мая произошла очередная стычка кыргызстанцев с жителями соседнего государства. По официальным данным, пострадали четверо наших соотечественников и два таджикистанца. Уже 24 мая Госпогранслужба КР сообщила о новом конфликте. Произошла короткая перестрелка между пограничными нарядами двух государств. ГПС Кыргызстана сообщала, что «искусственная дестабилизация» выгодна только таджикской стороне, тактикой которой в последнее времени стало перманентное нагнетание обстановки на кыргызско-таджикском участке государственной границы»

Отметим, что Кыргызстан и Таджикистан имеют общую границу протяженностью 970,8 км. Несогласованными остается по сей день 451 км. Это более чем 70 спорных участков, в основном – населенные пункты на равнинах.

Решение проблем на кыргызско-таджикской границе требует работы, прежде всего, на уровне глав государств. Так считает политолог Шаир Жураев, однако, по его мнению, как минимум у одной из сторон явно отсутствует политическое решение не допускать эскалации напряжения.

Очевидно, что тенденция негативная. Применение оружия пограничными войсками становится нормой и уже вызывает уже не шквал переговоров, а только шквал взаимных обвинений. Стороны элементарно не в состоянии, или же не желают, прийти к единой версии о хронологии событий, не говоря уже о более глубоких вопросах. Это опасная тенденция, открывающая все двери для дальнейших взаимных обвинений и эскалации конфликта. Как минимум у одной из сторон явно отсутствует политическое решение не допускать эскалации напряжения. Нужны реальные переговоры на высшем уровне; это необходимо, хотя может быть и недостаточно”, – сказал Жураев.

Также он прокомментировал версию о том, что соседнее государство намеренно обостряет ситуацию на границе, чтобы отвести внимание таджикистанцев от ухудшившейся ситуации с коронавирусом.

Такое всегда возможно в теории, но имеет ли место быть – это уже из сферы “мне кажется”. Очевидно другое – ситуация на кыргызско-таджикской границе имела тенденцию к ухудшению задолго до появления коронавируса. Поэтому не стоит надеяться, что после пандемии как-то ситуация сама по-себе улучшится”, – заключил эксперт.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945

Досье:

Максат Эсенович Сабиров

Сабиров Максат Эсенович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
2 029 945

граждан Узбекистана находятся на территории России

Нужно ли повторно вводить в Кыргызстане режим ЧП из-за резкого роста количества заболевших COVID-19?

«

Июль 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31