90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Как Казахстану избежать печального опыта погромов в Америке

09.06.2020 10:00

Общество

Как Казахстану избежать печального опыта погромов в Америке

Одна из главных задач государства — соблюдение социального равновесия в интересах большинства населения.

Хотя поводом для беспорядков в США стал полицейский произвол и расовые предрассудки, настоящие причины гораздо глубже, считает политолог Булат Султанов.

Люди выходят на улицы, потому что разочаровались в правительстве, идеологии и образе жизни в целом. Одна из наиболее существенных причин — усугубляющееся социальное расслоение.

Расизм был давно, а катализатором послужила пандемия

— Булат Клычбаевич, почему в столь благополучной стране (по крайней мере, так считается) постоянно вспыхивают какие-то бунты? Что это — любовь к беспорядкам, отстаивание такими методами своих прав или нечто другое?

— У американских беспорядков есть поводы и есть причины. Повод у последнего бунта, как известно, гибель 46-летнего чернокожего Джорджа Флойда, последние слова которого «я не могу дышать» стали лозунгом протеста. А вот причина — это социальный раскол в американском обществе. Таковые есть во всех странах, а в Штатах еще и в сочетании с расовыми противоречиями. То есть раскол не только по страте «бедные/богатые», но и «белые/черные/латиноамериканцы». Расовая дискриминация здесь существует давно, просто сейчас из-за соцсетей об этом становится известно молниеносно.

И все это обострилось из-за коронавируса, жертвами которого в большинстве как раз и стали представители бедных слоев населения, афро- и латиноамериканцы.

Белый средний класс не потерял доходы, а просто перешел на работу в режим хоум-офис. У них есть страховки и хорошее лечение. Так что страдают в большей степени не они.

Есть интересные цифры. В Нью-Йорке 92% арестованных за нарушение правил социального дистанцирования и 82% получивших повестки в суд за то же самое — черные или латиноамериканцы. То есть полиция пропитана расизмом и ксенофобией.

Сейчас очень модно говорить о цифровом неравенстве. Ребенок из белой американской семьи с низким уровнем дохода имеет в три раза больше шансов получить доступ в интернет, чем его сверстник из черной семьи с аналогичным доходом и в четыре раза больше, чем у латиноамериканцев. А доступ к Интернету — один из показателей развития общества.

То есть основная проблема и причина (а не повод) бунтов именно в расслоении и дискриминации. Которые из-за пандемии коронавируса еще и обострились.

Американская мечта превращается в американский кошмар

— Кстати, появились некие теории о якобы искусственном происхождении беспорядков. Кто-то их создал и всячески подпитывает.

— Конспирологических теорий вообще очень много. Выдвигаются гипотезы, что бунты организованы демократами, потому что они хотят свергнуть Трампа, поскольку другими средствами не удалось. Импичмент пытались объявить, в любовных связях покопаться — это все провалилось. Другая версия, что таким образом «стравливают пар».

Но по моему мнению, они обе (и не только они) не соответствуют действительности. Демократы, конечно, бунты не организовывали, хотя и воспользовались ими, чтобы подлить масла в огонь. Мол, Трамп не может решить ни социальных, ни расовых проблем.

Граждане США просто разочаровываются, ощущают безнадежность и беспомощность. В данном случае перед коронавирусом. Они разочаровываются в символе, который был традиционен — так называемый американский образ жизни. В его основе упорный труд, суровый индивидуализм и самодостаточность, которые якобы и открывают путь к успеху. 

Но сейчас этот образ жизни трещит по всем швам. Американцы говорят, что сейчас «переход от американской мечты к американскому кошмару». Для значительной части населения американский образ жизни на самом деле — это борьба за выживание.

Простые люди оказались перед дилеммой: либо из-за пандемии не выходить на работу и в итоге потерять ее (а также средства к существованию), либо умереть от ковида на рабочем месте.

Сейчас 43 миллиона американских семей снимают жилье, но 31% съемщиков не смогли заплатить арендную плату за апрель, то есть около 15 миллионов могут стать бездомными. По данным американских же экономистов, безработица может вырасти до 33 миллионов человек.

Верхушка будет защищаться всеми доступными средствами

— То есть главная объективная причина протестов в США, как уже говорилось, — экономический кризис. Как следствие несправедливого распределения материальных благ. Государство не может и не хочет остановить эти процессы. Вместо этого Трамп пытается как-то выкрутиться и свалить вину на внешних игроков. За коронавирус — на Китай, за бунты скоро начнут сваливать на Россию или Иран.

Проблемы, которые лежат в основе кризиса, радикально решить невозможно без изменения системы и идеологии. Но Трамп и республиканцы на это никогда не пойдут, потому что прежде всего они заинтересованы в сохранении власти и ресурсов у небольшой группы супербогатых американцев.

Поэтому в ближайшем времени кардинальных перемен мы не увидим. 

— А что тогда увидим? Если перемен не будет, все может закончиться по настоящему большим взрывом?

— Нет, какой-то катастрофы в этот раз тоже не будет. Американские политические и бизнес элиты располагают достаточными материальными ресурсами, чтобы пережить нынешний кризис. Может подкупить бедных и как-нибудь «заретушировать» проблемы. Или направить недовольство американцев во внешнее русло — против Китая, Северной Кореи, России, Ирана

Недавно министр юстиции США заявил, что беспорядки — это следствие информационной войны в соцсетях. Причем войну эту ведут иностранцы. В этом вся суть политики американской элиты, которая видит проблему, но не знает, как ее решить. Но свой уровень жизни верхушка будет защищать всеми доступными средствами. Если понадобится, привлечет и армию.

Но в следующий раз, когда грянет очередной кризис (а он грянет, поскольку настоящие причины ликвидировать не могут и не хотят) — вот тогда уже может взорваться серьезно. Вплоть до гражданской войны. Косметический ремонт фасада общества всеобщего благосостояния уже не сработает.

Повод взглянуть в собственный огород

— Многие по этому поводу серьезно злорадствуют.

— Нужно не злорадствовать, а изучать ситуацию.

Кризис в США — урок и для политических элит других стран, в том числе и Казахстана

У нас тоже налицо социальное неравенство. Более того, обостряется поляризация общества. Одни покупают дорогую недвижимость за границей, а другие бьются за то, чтобы получить 42 500 тенге.

В Казахстане насчитывается 8,8 млн занятых. А пособие в 42 500 получили 4,6 млн человек. То есть более половины оказались без работы, без средств к существованию и вынуждены как-то выживать на эту мизерную сумму. Сейчас очень остро встал вопрос, как ликвидировать появившуюся в обществе пропасть. Потому что если ничего не сделать, достаточно одной искры, чтобы случился социальный кризис и у нас.

Нужно понимать, что социальное равновесие — одна из главных задач государства. И государство должно решать вопросы в интересах большинства населения.

Если правительство не может этим заниматься, неминуемо возникнет вопрос, а нужно ли оно вообще? И этой ситуацией всегда может воспользоваться деструктивный элемент. То, что сейчас происходит в США, это повод не для злорадства, а внимательного взгляда на собственный огород.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

09.06.2020 10:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Аргынбек Джумабекович Малабаев

Малабаев Аргынбек Джумабекович

Министр транспорта и коммуникаций КР

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
70%

имамов в Кыргызстане не имеют религиозного образования

«

Январь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31