90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Кыргызстан. Дело о частотах: что Генпрокуратура инкриминирует участникам частотной сделки

10.06.2020 10:00

Правопорядок

Кыргызстан. Дело о частотах: что Генпрокуратура инкриминирует участникам частотной сделки

У экспертов вызывает тревогу практика последнего времени, когда государство начинает активно вмешиваться в дела частного бизнеса. Один из последних примеров — дело продажи частот, в рамках которого произведены несколько арестов. В том числе коммерческого директора компании «Ала-ТВ». Его и других подозревают в соучастии в коррупции.

Сделка между «Ала-ТВ» и Beeline

Несколько недель назад в прессе появилась информация о том, что компания «Ала-ТВ» продала за $1.8 млн телеком-оператору Beeline бизнес-актив, который включал в себя, оборудование, готовую структуру управления, заключенные ранее контракты и радиочастотный ресурс 100 Мгц в диапазоне 2300-2400 МГц для LTE TDD.

Судя по документам в лицензии компании «Ала-ТВ» на владении вышеуказанными частотами было прописано и право владения и право отчуждения.

Надо отметить, что телеком-операторы самые крупные клиенты на рынке радиочастотного ресурса. Дело в том, что операторам связи для развития сети жизненно необходимы частоты. Приобрести их они могут либо посредством аукциона у государства, либо выкупить у частных компаний, переоформив в дальнейшем лицензию и разрешение в ГАС.

С 2017 года в Кыргызстане на законодательном уровне было принято решение о том, что частоты будут продавать только на аукционах. По мнению законодателей, это создаст равные условия для всех операторов связи и позволит государству получить за ограниченный ресурс максимально выгодную цену. Однако это по идее не должно касается уже выданных лицензий и разрешений.

С тех пор как закон заработал официально, было продано только два широкополосных радиочастотных ресурса: в декабре 2017-го Megacom в диапазоне 1745-1750 МГц за 431 млн 29.2 тысячи сомов и в конце января текущего года Beeline в диапазоне 2530-2550 МГц за 204 млн 282 тысячи сомов. Почему не было продано на аукционе больше, объясняется просто, до 2017 года практически весь коммерчески выгодный спектр радиочастотного ресурса государства был продан в частные руки.

Роль ГАС в сделке

После того как сделка была заключена, стороны обратились в Государственное агентство связи для переоформления лицензии и разрешения. По запросу владельца лицензии ГАС, согласно закону, в течение 10 дней должно провести процедуру переоформления.

При этом у ГАС просто не было вариантов, они обязаны провести процедуру переоформления. В этом легко убедиться любому, кто ознакомится с «Положением о лицензировании деятельности по использованию радиочастотного спектра».

Вмешательство Генпрокуратуры

Несмотря на то что с точки зрения законов Кыргызстана продажа частот «Ала-ТВ» Beeline — это рядовая бизнес-сделка, ею заинтересовались правоохранительные органы. В короткие сроки Генеральная прокуратура провела ряд задержаний, в частности в ИВС были водворены экс-глава Государственного агентства связи Наталья Черногубова, ее заместитель, сотрудники ГКНБ и директор по стратегии и развитию компании «Ала-ТВ» Дмитрий Ветлугин. По данным следствия, все они, а также Артур Халдаров (один из конечных бенефициаров «Ала-ТВ») подозреваются в соучастии в коррупции. Статья тяжкая, сроки по ней предусмотрены максимальные.

На чем базируется версия следствия, пока не разглашается. Известно лишь то, что Генпрокуратура считает, что сделка была невыгодна для государства. По мнению обвинения, целесообразней ГАСу было отказать в трансформации частот и вернуть их на баланс государства.

«Компания «Ала-ТВ» давно существует на рынке. В последние годы у нее появились определенные затруднения. Было намерение развивать компанию, но это бизнес. Решили, что выгоднее будет продать часть бизнес-активов, включая частоты. Лицензия отчуждаема, это отражено в самой лицензии так, что «Ала-ТВ» имела полное право распорядиться этими бизнес-активами по своему усмотрению», — прокомментировал сделку адвокат Артура Халдарова Константин Чильникин.

«Необходимо понимать, что возврат частот – это не юридическое понятие. Есть другие: отказ в выдаче разрешения, отказ в продлении срока действия и т. д. Но вопрос переоформления нормотворческим органом, в данном случае правительством республики, изложен однозначно – одним из оснований для переоформления лицензии и разрешения является отчуждение!

В статье 47 постановления правительства КР от 17 ноября 2017 года «Об утверждении Положения о лицензировании деятельности по использованию радиочастотного спектра» сказано, что: Отчуждение лицензии на использование радиочастотного спектра производится в случаях продажи активов оператора связи, связанных с использованием радиочастотного спектра, наличия судебного акта, вступившего в законную силу. Документы по отчуждению лицензии прилагаются к заявлению о переоформлении.

Статья 48 данного положения объясняет, в каких случаях производится переоформление разрешений:

  • реорганизации юридического лица;
  • изменения наименования юридического лица;
  • изменения фамилии, имени, отчества физического лица;
  • отчуждения лицензии;
  • продления срока действия разрешения;
  • изменения технических характеристик, указанных в разрешении, за исключением изменений полос радиочастот в рамках договора о перераспределении.

То есть ГАС в данном случае выполняет роль нотариуса. Оно обязано переоформить сделку, и для этого достаточно предоставить лишь договор купли-продажи. Что стороны и сделали. У Госагентства не было другого варианта», — добавил Чильникин.

Непонятно с чего следствие посчитало, что за абсолютно законную сделку было выплачено некое вознаграждения.

«В последние годы сложилась печальная практика, когда следствие, расследуя уголовные дела, основывается зачастую исключительно на свидетельских показаниях. Причем людей, которые находятся в местах лишения свободы. Понятно, что в таком положении человек скажет все, что угодно, лишь бы оказаться на свободе. Почему у нас сначала сажают людей, а потом собирают доказательства? По идее должно быть с точностью до наоборот», — продолжил адвокат.

Константин Чильникин является адвокатом Артура Халдарова, а также некоторых членов его семьи, которые проходят по делу свидетелям. Кроме того, он является представителем компаний «Ала ТВ» и «РЦТ» (одного из учредителей «Ала ТВ»).  Татьяна Чильникина защищает Дмитрия Ветлугина, а также Мухтара Халдарова (до недавнего времени генеральный директор ОсОО «РЦТ»).

«В чем состоит вина наших подзащитных, совершенно непонятно. Сама конструкция обвинения нам не ясна. Как можно обвинять людей в совершении абсолютно законной сделки, с ее последующим оформлением в точном соответствии с законодательством Кыргызской Республики? Наши подзащитные виновными себя естественно не признают. Мы очень надеемся, что следствие разберется в ситуации и прекратит уголовное преследование в отношении наших подзащитных», — сказал Константин Чильникин.

На время следствия по решению Первомайского суда Дмитрий Ветлугин находится под арестом. Следствие, несмотря на экономический характер вопроса выбрал самую жесткую меру пресечения. В законе сказано, что это крайняя мера, и применяется она в исключительных случаях. Тем более, что есть масса других вариантов: залог, домашний арест, подписка о невыезде и т.д.

Как мы знаем, одним из самых важных приоритетов Глава государства назвал улучшение инвестиционного климата и развитие всех отраслей. При этом, сделав сектор телекоммуникаций и IT важнейшим направлением, обозначив цифровизацию главным и безусловным условием развития всей страны.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

10.06.2020 10:00

Правопорядок

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
$3,2 млрд

внешний долг Таджикистана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30