90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Кыргызстан рассчитывает на содействие ЕЭК в решении проблем на границе с Казахстаном

13.06.2020 11:31

Экономика

Кыргызстан рассчитывает на содействие ЕЭК в решении проблем на границе с Казахстаном

Многокилометровые заторы из фур на границе осложнили отношения Казахстана и Кыргызстана: в начале июня стороны выступили с резкими обвинениями друг к другу в нарушении принципов ЕАЭС. При этом Бишкек пригрозил саботировать работу ЕЭК, если его не удовлетворит результат нового разбирательства, и даже рассмотреть вопрос выхода из ЕАЭС. Ранее в ходе саммита в мае президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков также поднял вопрос о полномочиях Комиссии и эффективности ее работы. О том, что необходимо Евразийскому союзу для преодоления подобных вызовов и каких шагов ждут от него в период восстановления после коронакризиса, в интервью «Евразия.Эксперт», рассказал политолог, сопредседатель Клуба региональных экспертов «Пикир» из Кыргызстана Игорь Шестаков.

– Игорь Альбертович, на последнем евразийском межправсовете премьер-министр Беларуси призвал к дедолларизации торговли в ЕАЭС. Как данная инициатива воспринимается в Кыргызстане и насколько она выгодна республике?

– Тема дедолларизации торговли в ЕАЭС достаточно активно обсуждается на протяжении всего срока деятельности этого интеграционного объединения. Однако сейчас, с учетом происходящего в мире экономического катаклизма, эта дискуссия переходит в более актуальную фазу. Неслучайно до заявления главы кабмина Белоруссии данную тему обсуждали президент России и премьер Армении.

Пандемия стала тем ключом, который наглухо закрыл двери мировой экономики. Когда те же страны ЕС вновь страны заработают в привычном торгово-экономическом режиме, никто сейчас сказать не может. Поэтому тема реализации в рамках ЕАЭС совместных проектов импортозамещения в ключевых и жизненно важных отраслях экономики сейчас стоит в числе главных вопросов повестки дня Союза. И Сергей Румас был абсолютно прав, говоря о том, что страны ЕАЭС будут вынуждены стать как минимум на время общим, но при этом самодостаточным рынком, а при взаимных расчетах логичнее использовать нацвалюты, а не заниматься поддержкой доллара США. К примеру, Никол Пашинян уже поставил вопрос об оплате в рублях поставок российского газа. Такая точка зрения озвучивалась и депутатами парламента Кыргызстана.

На круглых столах нашего клуба «Пикир» экономисты неоднократно выступали за взаиморасчеты в национальных валютах, подчеркивая, что для Кыргызстана такая ситуация более логична, в первую очередь, в плане снижения цен на импорт из стран ЕАЭС.

Если учесть, что Кыргызстан сильно зависит от импорта товаров первой необходимости, включая продукты питания, то отказ от доллара во взаиморасчетах с Россией и Казахстаном и перевод их в национальные валюты сделает многие товары доступнее для кыргызстанских потребителей. Ведь в любом крупном супермаркете основные импортные продукты – российского и казахстанского производства. Однако есть несколько важных обстоятельств.

Рынок Кыргызстана и ЕАЭС достаточно минимален в плане производства лекарственных препаратов и высоких технологий. В этих направлениях и ряде других необходимо наращивать производство, чтобы снизить импорт из дальнего зарубежья.

Также многое будет зависеть от договоренностей с Китаем. Если Пекин поддержит ЕАЭС в данном вопросе, то процессы дедолларизации пойдут ускоренными темпами. Я согласен с точкой зрения экспертов, что главной проблемой доллара в настоящее время являются проблемы его родной американской экономики, где власти так или иначе будут вынуждены запустить на полную катушку печатный станок, что рано или поздно приведет к обесцениваю американской валюты.

– В сложившейся из-за пандемии ситуации Кыргызстан призывает усилить роль Евразийского банка развития и Евразийского фонда стабилизации и развития. Каких шагов республика ожидает от данных организаций?

– Власти Кыргызстана заняты не только решением ключевых текущих вопросов. Для посткарантинной социально-экономической ситуации, которая оказывает прямое влияние на общественно-политическую, важно принятие мер, которые стали бы «вакциной» для быстрого восстановления макроэкономической ситуации в посткризисное время. О важности поддержки национальной экономики со стороны данных финансовых структур вел речь и президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков на встрече с лидерами стран ЕАЭС, которая прошла в режиме видеосвязи.

Неслучайно глава государства высказал точку зрения, что особое значение для наших экономик должно отводиться именно Евразийскому банку развития и Евразийскому фонду стабилизации и развития. Ведь для реализации данных целей эти структуры имеют полноценную финансовую базу. Жээнбеков предложил сократить сроки рассмотрения кредитов на бюджетную поддержку в кризисных ситуациях, при этом увеличив долю финансирования на грантовой основе.

Поддержка экономических секторов республики со стороны Евразийского банка развития и Евразийского фонда стабилизации и развития может быть связана с реализацией инвестиционных проектов в аграрном комплексе и налаживанием выпуска необходимой медицинской продукции.

Как пример, кыргызстанские предприниматели достаточно оперативно наладили производство медицинских масок. Реалии сегодняшнего дня демонстрируют, что именно продукты питания наряду с лекарственными препаратами и медицинскими средствами защиты оказались наиболее востребованы – как в Кыргызстане в первый месяц пандемии, так и в других странах ЕАЭС.

За время пребывания в Союзе бизнес Кыргызской Республики был преимущественно ориентирован на расширение аграрного сектора, тогда как медицинская отрасль оставалась в тени. В итоге с приходом пандемии медицинские учреждения и медики оказались без элементарных средств защиты. Приоритет поддержки медицины станет актуален не только для Кыргызстана, но и для всех членов ЕАЭС. К тому же, реализация вышесказанных мер параллельно позволит частично решить вопрос создания новых рабочих мест.

– Евразийская экономическая комиссия приняла ряд экономических мер для борьбы с последствиями пандемии коронавируса. Какие из них наиболее востребованы в Кыргызстане, и что еще следует сделать, по мнению Бишкека?

– В начале апреля прошло заседание Совета ЕЭК, где обсуждался пакет мер, направленных на обеспечение экономической стабильности в условиях развития пандемии коронавирусной инфекции COVID-19. Насколько я понял, данные меры и рекомендации должны помочь правительствам стран ЕАЭС в разработке и реализации проектов по локализации распространения коронавируса, защите здоровья людей, минимизации последствий для бизнеса, сохранению занятости населения, обеспечению устойчивости финансовой системы.

Естественно, Кыргызстан заинтересован в таких программах, чтобы на системном уровне восстановить и обеспечить дальнейшее экономическое развитие. Именно ЕАЭС за последние годы стал для республики ключевой организацией по развитию взаимовыгодных торгово-экономических связей. Хотел бы указать на несколько моментов.

Во-первых, более активно должны работать представители ЕЭК от Кыргызской Республики, чтобы эти чиновники в ранге министров не были «свадебными генералами», а реально отстаивали интересы и точку зрения Бишкека, а также в оперативном режиме занимались решением ключевых проблем. С теми же грузами на границах, в случае возникновения различных барьеров.

Во-вторых, необходимо, чтобы сама ЕЭК направила в Бишкек (пусть и на время) своих представителей, чтобы более эффективно осуществлять координацию действий по антикризисным мерам. ЕЭК должна отойти от принципа «кабинетной работы» в Москве.

– Как вы оцениваете основные итоги последних переговоров лидеров стран ЕАЭС?

– На мой взгляд, главное, что можно отметить по итогам этих переговоров –это то, что главы стран ЕАЭС подтвердили путь на консолидацию по противодействию пандемии, и, таким образом, обеспечение стабильности в странах Союза. Последняя сейчас во многом подвергается не только рискам со стороны распространения коронавируса, но и сложнейшему за весь постсоветский период экономическому кризису.

В повестке дня был важный вопрос, связанный с принципами свободного передвижения товаров, которые сейчас представляют особенно ключевую роль: социально значимые продукты питания, медицинское оборудование и препараты, средства медицинской защиты. Как мы знаем, в деятельности Союза были проблемы, связанные, в первую очередь, с тем, что национальные законодательства были одним из препятствий, из-за которых ограничивалось передвижение товаров внутри ЕАЭС. Эти правовые коллизии во многом сдерживали торгово-экономическую деятельность. Поэтому президент Жээнбеков обратил на вопросы транспортной логистики особое внимание. Он отметил, что если будут действовать ограничительные меры, то они в еще большей степени будут изолировать страны Союза.

Еще надо учитывать, что страны ЕАЭС имеют общие границы: Кыргызстан граничит с Казахстаном, Казахстан – с Российской Федерацией, а Российская Федерация – с Белоруссией. И если на каком-то этапе возникают проблемы, то страдает вся цепочка.

Этот посыл был очень важен со стороны Жээнбекова – что единый рынок должен функционировать без барьеров и ограничений. Об этом он, кстати, и ранее говорил.

В нынешних условиях какие-либо ограничения и барьеры порой представляют для экономик смертельную угрозу, потому что и так непонятно, как будут разворачиваться события дальше, в плане экономической стабильности, которая влияет и на политическую. Поэтому такой посыл был одним из ключевых.

Также стоит отметить, что Владимир Путин предложил снизить и обнулить таможенные пошлины на те товары, которые представляют сегодня стратегическую важность.

Отдельно стоит сказать о теме трудовой миграции. Для Кыргызстана этот вопрос очень чувствительный: по разным данным, на территории Российской Федерации находится около миллиона граждан Кыргызской Республики. Они сейчас из-за карантина лишились работы, и ожидается сокращение числа работников в тех сферах экономики России, где в основном работали кыргызстанцы. Я думаю, что этот вопрос тоже имеет особую значимость не только для социально-экономической ситуации, но и общественно-политической, как в самой России, так и в Кыргызстане. Поэтому вполне логичны были предложения Жээнбекова и о том, что нужен единый механизм социальной и медицинской поддержки мигрантов. Ведь нужно учитывать, что одним из основных доводов для Кыргызской Республики за вступление в ЕАЭС было именно решение об улучшении условий для трудовых мигрантов, их социального и правового положения. Если в данном вопросе начнутся проблемы, то это напрямую скажется на восприятии простого населения.

– Как в целом в Кыргызстане воспринимается роль ЕАЭС в борьбе с коронавирусом? Насколько союзнические отношения влияют на преодоление пандемии?

– Естественно, пока сложно сделать какие-то глобальные выводы, поскольку сейчас, конечно, для кыргызстанцев важным являются вопросы преодоления пандемии и вхождение страны в нормальное русло. Понятно, что ситуация в экономических секторах будет меняться, и здесь имидж и восприятие интеграционного союза будет зависеть от того, насколько Союз помогает гражданам республики выживать в такое сложное время.

Если будет конкретика, если с помощью Евразийского союза будут решаться конкретные вопросы по созданию новых предприятий, новых рабочих мест, то и восприятие будет положительное. Надо помочь решить многолетние проблемы, связанные с медицинским сектором, который всегда был слабым звеном из-за того, что в свое время правительства выполняли требования международных доноров, связанные с сокращением объектов здравоохранения, включая пресловутые «койко-места».

Не стоит забывать и финансовую сторону вопроса. Сейчас уже можно говорить о том, что та братская помощь, которая была оказана Россией (Москва первая отправила в Кыргыстан тест-системы для определения COVID-19 и другое техническое оборудование, средства индивидуальной защиты), имеет, конечно, важное значение, но это воспринимается в том ракурсе, что помощь идет не от ЕАЭС, а именно от Москвы. Так же как и помощь Нур-Султана, который недавно предоставил на безвозмездной основе пять тысяч тонн муки.

В этой связи, конечно, понятно, что на ЕАЭС будут возлагаться именно надежды, связанные с решением макроэкономических проблем. Но надо учитывать, что уже звучали заявления о выходе из ЕАЭС. И это не только позиция одного из депутатов, который заявил, что на время коронавируса надо выйти из Евразийского союза, поскольку от него нет реальной пользы, есть такие настроения и в обществе.

Поэтому безусловно, такой институт, как ЕЭК должен быть намного ближе к проблемам того же малого и среднего бизнеса Кыргызстана, как и финансовые институты ЕАЭС.

Сейчас будут выстраиваться новые настоящие отношения, где будет четко понятно, зачем Кыргызстан вступал в ЕАЭС. На мой взгляд, это было в первую очередь завязано на трудовой миграции, на тех преференциях, которым им [мигрантам] давали на территории Российской Федерации и Казахстана. Нужно быть реалистами и отдавать себе отчет в том, что многие эти граждане окажутся без работы и будут возвращаться назад. И это тоже электорат, который будет высказывать свою оценку деятельности ЕАЭС. Эта деятельность должна отвечать тем экономическим реалиям, в которых окажутся наши страны после пика пандемии.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Владимиром Путиным

13.06.2020 11:31

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945
210 000

безработных официально зарегистрированы в Кыргызстане в 2014 году

Нужно ли повторно вводить в Кыргызстане режим ЧП из-за резкого роста количества заболевших COVID-19?

«

Август 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31